Уже почти три десятка лет минуло с того дня, как распался Советский Союз и память о «былых временах» постепенно стирается, как бледнеют чернила на пожелтевшей от старости бумаги.
Сегодня я хочу рассказать про заброшенный литейный цех, небольшое самостоятельное производство в городе Новосибирске, что по неведомым мне причинам закрылось где-то в середине «нулевых».
Из-за того, что завод примыкает к достаточно серьёзному и хорошо охраняемому предприятию, несмотря на годы запустения литейных цех не был окончательно разграблен и может нам рассказать о том, как работал и отдыхал обычный советский рабочий.
Начинается моя история с обыкновенного заявления, некий формовщик Сырцов, просит принять его в комплексную бригаду участка номер два.
Не знаю, приняли ли товарища Сырцова на новое место работы, но самое главное то, что с 1987 года и до момента закрытия на заводе практически ничего не поменялось.
Даже стенд с техникой безопасности, красуется фирменными советскими «агитками», а не современными, бездушными печатными плакатами.
А вот и печки для приготовления расплавов в количестве двух штук.
Пульт управления печами частично разобран — снята внешняя крышка. В остальном эта часть завода сохранилась хорошо и за исключением беспорядка, выглядит также, как и в те годы, когда он работал.
Кстати о расплавах, в одном из помещений по соседству с кучей старый самописцев находятся вот таких весы рядом с которыми валяются многочисленные пакеты добавок для расплавов.
Надо сказать, довольно увесистые!
Рядом расположился подъёмный механизм, с ковшом, который поднимал кокс на верхние ярусы.
Но не все заводские помещения сохранились хорошо, многие здания представляют собой «выпиленные под ноль» производственные помещения с кучей строительного мусора по углам.
Под потолком цехов, часто встречаются лебедочные краны с помощью которые рабочие управлялись с литьём, формами и другими грузами.
Странно, что демонтировав оборудование из цеха «не дотянулись» и до крана. Возможно, лелеяли надежду сдать в аренду этот цех под какой-нибудь склад.
С рабочей частью завода мы закончили, пора бы и отдохнуть как следует! Литейное производство работа не простая и сопряженная с профессиональными рисками и поэтому для работников предусмотрена восстановительная терапия в виде сауны.
И чтобы заводчане не ленились и не отлынивали от восстановительных процедур, сауну разместили прямо на территории завода — далек ходить не надо.
Удивительно, но в этой заброшенной сане деревянные части сохранились даже чуть лучше чем металлические.
Ну и конечно же, кроме заботы о здоровье у «бани при заводе» были и более прозаические функции — дать возможность работнику помыться после работы, а не терпеть до квартиры или общежития где уже может быть не до мытья по причине отсутствия горячей воды или очереди в душ…
Вот такая небольшая зарисовка об очередном закрытом советском производстве и том, как в нём всё было устроено.
Если есть, что дополнить, делитесь своими «заводскими воспоминаниями» в комментариях!
Фотографии: Ralph Mirebs Редактура и текст: NordSkif
А мы всё ещё продолжаем публиковаться 2018-2023:
Ищите нас в Телеграм: https://t.me/nord_skif или ОК https://ok.ru/nordskif
В подборках на главной тоже много интересного https://dzen.ru/nordskif