Разговоры об аспартаме, искусственном подсластителе, не умолкают уже более четырех десятилетий. Исследования, указывающие на его вред, отклоняются учреждениями здравоохранения как неубедительные. В то же время появляется все больше и больше данных, о том, что аспартама лучше избегать. В последнее время появилась информация о влиянии искусственных подсластителей, в том числе аспартама, на развитие ожирения и диабета.
Плохая репутация сахара стала торговым рычагом для продажи подсластителей, таких как аспартам.
Аспартам в 200 раз слаще сахара и присутствует в целом ряде продуктов: от жевательной резинки до цветных напитков и хлопьев. Продукты маркированы кодом E951. Проблема в том, что аспартам, как и другие синтетические подсластители, не обязательно является здоровой альтернативой сахарозе. Дискуссия о влиянии этих отношений (и связанных с ними) на здоровье человека все еще продолжается.
Аспартам как сахар: способствует ожирению и диабету
Примечательно, что результаты экспериментов показывают, что подсластители вызывают почти такие же последствия для здоровья, что и злоупотребление сахаром. Речь идет о влиянии на развитие ожирения и диабета - одних из самых распространенных заболеваний цивилизации в мире.
Продукты, в которых может присутствовать аспартам
- Газированные напитки (в частности, маркированные как «легкие» и «диетические»)
- Изотонические напитки, ароматизированные минеральные воды, ароматизированное пиво
- Жевательная резинка
- Готовые соусы
- Легкие йогурты
- Растворимый какао, растворимый кофе
- Растворимый чай, напитки на основе чая
- Некоторые пищевые добавки (например, поливитаминные препараты), лекарственные средства (например, леденцы для горла)
- Десертные продукты (пудинги, желе, кисели, помеченные как не содержащие сахара)
Аспартам и рак
Наиболее тревожные возражения против аспартама касаются его влияния на развитие рака мозга. Такая связь была предложена в 1990-х годах на основе анализа статистики заболеваний. Оказалось, что рост заболеваемости этим раком произошел благодаря широкому применению аспартама в пищевых продуктах в начале 1980-х годов. Первоначально было отмечено, что заболеваемость лимфомой головного мозга у ранее здоровых женщин увеличилась. После введения аспартама в больших количествах в газированные напитки в 1983 году также было зарегистрировано увеличение частоты других типов опухолей головного мозга.
Список заболеваний, связанных с аспартамом
В 2012 году появилось исследование, объединяющее потребление аспартама со случаями нескольких типов рака крови у мужчин. У мужчин, которые выпивали по крайней мере одну банку напитка с подсластителем в день, был повышенный риск возникновения немеленистых лимфом и множественных миелом.
Эта информация о канцерогенности аспартама также была отвергнута большинством научных кругов - из-за «недостаточных данных». Это удивительно, потому что, одним из продуктов метаболизма этого подсластителя является метанол. Через фермент, называемый алкогольдегидрогеназой, он превращается в формальдегид - соединение с доказанным канцерогенным действием.
В список последствий для здоровья, связанных с использованием аспартама, входят и другие серьезные заболевания, в том числе нейродегенеративные расстройства. Ежедневное употребление хотя бы одного напитка, содержащего искусственный подсластитель, почти в три раза увеличивает риск развития болезни Альцгеймера, а также деменции.
Аспартам может вызвать:
- головокружение и головные боли (в том числе мигрень),
- тошнота,
- онемение и мышечные спазмы,
- увеличение веса, сыпь,
- депрессия , приступы тревоги, усталость, раздражительность,
- трахикардия (учащенное сердцебиение),
- бессонница, затуманенное зрение,
- нарушение слуха, притупление вкуса, ухудшение способности к артикуляции (нечеткость речи),
- затруднение дыхания, шум в ушах, ухудшение памяти, боль в суставах.
Аспартам является самым популярным, но не единственным искусственным подсластителем, присутствующим в продуктах массового производства. Другими синтетическими веществами, используемыми для подслащивания напитков и других пищевых продуктов, являются ацесульфам, цикламат натрия, неотам (производное аспартама), сахарин, сукралоза.