Чтобы разобраться в причинах неудач, можно обратиться к бизнес-коучу. А можно самостоятельно изучить советы и извлечь уроки из собственных ошибок.
1. Неумение просить.
Эта проблема людей, которые годами сидят на одной должности, не решаясь попросить повышения. Иногда всему виной бывает заниженная самооценка, а вовсе не плохой начальник. Ведь если человек не высказывает своих желаний относительно перемены своего положения, значит его все устраивает. Так может считать и руководитель. Поэтому, если человек по праву заслужил повышения, стоит о себе напомнить. Обосновать данное желание своими достижениями.
2. Страх и неверие в свои силы.
Человек удерживает себя от притязаний на понравившуюся должность. Решает присмотреться, подождать. Пока он находится в раздумьях, место занимает кто-то другой, более предприимчивый. Отказываясь от возможностей, мы лишаем себя развития. Нужно дать себе право на ошибку. Но при этом рисковать обдуманно. Анализировать новые возможности, и, если есть шансы на успех, действовать.
3. Повышенная конфликтность.
Если в коллективе начинаются склоки и выяснения отношений, дело может закончиться увольнением. О карьерном росте в таком случае говорить сложно. Для движения по карьерной лестнице нужно оттачивать коммуникативные навыки. Учиться отстаивать свои интересы корректно, сглаживать острые ситуации.
4. Отношение к деньгам.
Если человек уверен, что высокий заработок ему «не светит», что он не сможет заработать большие деньги, то заработать из действительно будет нелегко. Нужно проанализировать свои установки в отношении денег, не устанавливать себе «потолок». Ведь так можно искусственно затормозить свое развитие.
5. Нежелание развиваться в своей сфере.
Инициативность, повышение квалификации, специализированных тренингов помогают специалисту приобрести новые знания и навыки. Что положительно скажется на имидже, поспособствует продвижению по карьерной лестнице.