Найти тему
СпектрЛаб

Глютеновая аллергия – как выявить и бороться с симптомами?

Оглавление

Аллергия на глютен отличается от целиакии (вызванной непереносимостью глютена). Аллергия – это повышенная чувствительность к веществам, которые в остальном безвредны. Это нарушение иммунного ответа, организм реагирует на обычное вещество – в данном случае это глютен, смесь белков, найденных в ржи, пшенице, овсе и других злаках, – непропорционально.

В отличие от глютеновой болезни, аллергия на глютен не может быть пожизненной, иногда она даже совсем проходит. Также от нее в организме нет повреждений слизистой оболочки тонкой кишки, что характерно для целиакии.

Аллергия на конкретную пищу или ингредиент – это не то же самое, что пищевая непереносимость. Аллергия – это реакция иммунной системы, пищевая непереносимость – это нарушение обмена веществ, когда организму обычно не хватает фермента для обработки определенного пищевого компонента (или фермент полностью отсутствует). Симптомами являются:

  • тошнота;
  • метеоризм;
  • боль в животе или диарея.

Признаки аллергии на глютен

Аллергия на глютен встречается довольно редко. Чрезмерные проблемы с пищеварением, вздутие живота, рвота, метеоризм, диарея или запор являются общими симптомами, особенно у детей. Аллергия может также проявляться зудом во рту и горле, насморком и одышкой, крапивницей или экземой.

Проблемы обычно возникают сразу или самое большее через несколько часов после приема глютеновой пищи.

Лечение

Единственным эффективным лечением является отказ от глютенсодержащих продуктов. Некоторые люди, страдающие аллергией, вынуждены придерживаться 100%-ной безглютеновой диеты. Другие пациенты могут переносить небольшое количество диетического глютена.

Поэтому необходимо избегать пищевых продуктов, в первую очередь содержащих пшеничную, ржаную или овсяную муку, и заменять их кукурузой, гречкой, амарантом или киноа. Остерегаться продуктов, в которых люди не ожидают в первую очередь муки, таких как мясные продукты, полуфабрикаты или даже пиво.

Медикаментозное лечение только поддерживающее. Антигистаминные препараты снижают побочные реакции организма. Толерантность организма к глютену может помочь увеличить лечение с помощью вакцинации против аллергенов. Аллергические реакции ингибируются антигистаминными препаратами.

В случае, если есть проблемы и подозрения на аллергию или непереносимость, домашние тесты, доступные в аптеках, могут обеспечить быструю ориентацию в этом вопросе.

Экспертиза

В отличие от целиакии, при проведении теста на гастроэнтерологию аллергию на глютен может диагностировать аллерголог с помощью иммуноанализа крови или кожи.

Так называемый элиминационный тест может быть согласован с врачом, но должен проводиться только после тщательного медицинского обследования и исключения целиакии. Это исключающая диета, при которой исключаются из рациона все продукты, содержащие глютен, на месяц. Так узнают, как тело реагирует на отказ от глютена, улучшились ли симптомы или остались прежними. Однако только врач подтвердит точный результат.

Наука
7 млн интересуются