За эти маленькие красные ягодки у меня идёт настоящее соревнование с птицами - если не успеть собрать до того, как налетят пернатые, можно лишиться всего урожая. А ведь эти, немного вяжущие с легкой кислинкой плоды, так любят дети и внуки. Не нарадуюсь, что когда-то, поддавшись порыву, купил саженец гумми случайно на рынке. Понравились листья – необычные, шершавые, серебристые, необычные веточки, все коричневые, очень приятные на ощупь.
Зачастую приходится приобретать, что называется, кота в мешке. О необычной культуре до этого не слышал, что и не удивительно. Гумми, по-другому, лох многоцветковый - растение для нашей средней полосы нетипичное. Путь оно проделало долгий: сначала со своей родины - Китая и Японии, культура попала на российский Дальний Восток. А уже оттуда добралась до центра страны и здесь полюбилась подмосковным садоводом. В тонкостях выращивание гумми я разобрался быстро - ведь нюансов не так уж и много.
Если вы приобретаете саженцы по осени, лучше их убрать, чтобы они первую зиму перезимовали где-то в подвале или в каком-то защищенном месте. Потом уже можно высаживать их на постоянное место. Молодые растения, пока они растут, пока их возможно собрать и укрыть, лучше первые зимы это делать. Но уже к трехлетнему возрасту гумми набирает силу и перестает бояться достаточно суровых подмосковных зим. Примерно тогда же на кустике появляются первые ягоды.
Плодоносить начинает на третий год. Растение быстрорастущее и лет 25-30 будет давать вам хороший урожай. На участке необходимо посадить 2-3 сеянца, потому что это перекрестноопыляемая культура. Если посадите одно растение, урожай будет незначительный. А это тот случай, когда чем больше ягод, тем лучше - ведь из них получаются прекрасные варенье и компоты. Но полезнее всего, конечно, есть ягоду в свежем виде прямо с куста.
Огромная концентрация витамина C сопоставима с его концентрацией в привычной нам чёрной смородине. Уникальное содержание микроэлементов: цинка и селена делает ягоду гумми перспективной, как антиоксидант.
Не менее полезны и плоды другого растения – актинидии. Это необычная культура тоже набирает все большую популярность в народе. Ягоды этого растения называют мини киви - ведь привычные нам киви - тоже актинидия, только деликатесная. Растёт только в зоне, где растёт, например, инжир или безукрывной виноград. Выдерживает заморозки до -12 градусов.
В отличие от своего теплолюбивого собрата (в нашей стране киви хорошо растет только в Сочи), актинидия даже 30 градусные морозы переносит вполне неплохо. Но здесь надо оговориться - в средней полосе пока могут расти только три вида актинидий: коломикта, аргута и полигама. У аргуты более крупные плоды, созревает она в сентябре, в отличие от коломикты, которая созревает в августе месяце.
Плоды аргуты меньше традиционного киви примерно в 10 раз, а ягоды коломикты - чуть ли не в 20. Но ни по вкусу, ни по содержанию витамина C эти малыши своему крупному собрату ни капли не уступают. К тому же, они совсем неприхотливы - к дачному участку у экзотических растений не так уж много требований.