Найти тему
SpaceHealth

Суши и роллы: вред или польза?

Возможно, вы и сами задавались этим вопросом. В сущности, вроде бы «хорошие» продукты — рис, рыба,  водоросли, в конце концов… Это вам не картошка фри с жареным мясом! Тем не менее, что-то смущает, и это правильно.

Начнем с плюсов.

  • Рыба — источник  диетического белка и омега-3 кислот. А еще витамина D (впрочем, его польза в последнее время оспаривается);
  • Васаби («зеленая горчица» или японский хрен) обладает антибактериальными, противовоспалительными и даже противоопухолевыми свойствами;
  • Нори (тем самые водоросли) содержат массу питательных веществ, включая кальций, магний, фосфор, железо, йод и витамины А, С и Е;
  • Маринованный имбирь, обогатит вас калием, магнием, медью и марганцем.

Звучит неплохо, правда? А в чем подвох?

Во-первых, в рисе. Он не так уж полезен, поскольку представляет собой рафинированный продукт.

Во-вторых, в жире, — он присутствует в соусах, темпуре и рыбе — если вы заказали роллы, например, не с креветками, а с лососем.

В-третьих, в соли, которой перенасыщен соевый соус — непременный спутник японской кухни, а также сама рыба,  да и рис для роллов обычно солят.

Плюс учтите потенциальную паразитическую нагрузку, и возможную токсичность, связанную с рыбой. А уже после этого делайте выводы, имеет ли смысл считать купленные суши и роллы актом здорового питания.

Больше интересных статей →