Пино Нуар + блюда с грибами
Блюда с грибами, особенно с трюфелями (эх, найти бы денег на трюфеля!), великолепно сочетаются с такими красными винами, как Пино Нуар и Дольчетто – легкими, но наполненными вкусом.
Шампанское + соленые блюда
Большинство сухих игристых вин – таких, как шампанское Брют, - имеет слабый оттенок сладости. Это делает их сочетание с солеными продуктами тоньше и изысканнее.
Шардоне + морепродуктами
Шелковистые белые вина – например, Шардоне из Калифорнии, Чили или Австралии – восхитительны с рыбой. В этом случае отлично подойдут лосось и любые морепродукты с густыми соусами.
Каберне Совиньон + сочное красное мясо
Калифорнийское каберне идеально сочетается со стейками и отбивными. Обязательно добавьте к блюдам немного лука и измельченных трав.
Совиньон Блан + терпкие соусы
Острые морские гребешки с салатом из грейпфрутом и рукколы не будут подавлять Совиньон Блан, Винью-верде из Португалии или Вердехо из Испании, а напротив, подчеркнут их вкус.
Пино Гриджио + легкие рыбные блюда
Легкие блюда из морепродуктов проявят свой вкус в сочетании с деликатными белыми винами – Пино Гриджио, Арнеис из Италии или Шабли из Франции
Мальбек + сладкий соус барбекю
Благородный вкус Мальбек, Шираз и Кот-дю-Рон не перебить даже соусом барбекю. Смело подавайте эти вина, например, с куриными голенями, щедро приправленным соусом.
Москатто д’Асти + фруктовые десерты
Умеренно сладкие игристые вина – такие, как Москато д’Асти и Асти Спуманте, помогут подчеркнуть фруктовые десерты. Попробуйте их, например, с итальянской кростатой – открытым пирогом с фруктами. Начать советуем с медовой кростаты с инжиром.
Сира + мясо с тмином
Когда мясл приготовлено с сильными приправами типа тмина, ищите красное вино с пряными нотками. Сира из Вашингтона, каберне Фран из Франции и Синомавро из Греции станут хорошим дополнением к подобным блюдам.
Вина Старого Света + традиционные блюда
Продукты и вина, которые «росли» вместе на протяжении веков – это, пожалуй, идеальное сочетание. Например, практически все тосканские рецепты прекрасны в дополнении с тосканскими винами. Паппарделле (плоская яичная паста) с телячьей вырезкой в сочетании с красным сухим вином Кьянти будет идеальным ужином.
Приятного аппетита!