Найти в Дзене
Популярная наука

Водяные медведи - уникальные животные, которые могут выживать в открытом космосе

Водяные медведи - одни из самых удивительных существ в мире. Эти животные получили от биологов такое прозвище за свой забавный внешний вид. В микроскоп они и правда напоминают милых мармеладных мишек. По-научному, этих существ называют Tardigraden - тихоходками.

Тихоходки – это не насекомые и не членистоногие, они – сами по себе отдельный особый вид живых организмов. Их главная особенность – они умеют впадать в анабиоз когда их тело становится практически неуязвимым!

Водяной медведь - живой предок мармеладного мишки
Водяной медведь - живой предок мармеладного мишки

Водяные медведи обладают феноменальными качествами, как-будто они не живые, а волшебные существа. Давайте пройдемся по фактам, опубликованным в журнале Nature со ссылкой на исследование группы биологов и астрофизиков Принстонского университета (на английском можете прочесть эту статью непосредственно на сайте Nature).

Тихоходки спокойно живут при температуре −20 °C в течение 30 лет! Скажете, -20 – это пустяк? Человек без теплой одежды при такой температуре не протянет и нескольких часов.

20 месяцев тихоходок держали в жидком кислороде при температуре −193 °C! А вот это уже фантастика – в природе не каждая неживая материя выдержит проверку таких холодом. А уж живой организм и подавно.

Но ученым и этого оказалось мало и они погрузили тихоходок в жидкий гелий при температуре −271 °С. Жидкий гелий останавливает все процессы – даже электроны не могут нормально двигаться, не говоря уж о живых организмах. Но тихоходки спустя 8 часов смогли ожить. Фантастика!

Вдобавок ко всему, неубиваемые тихоходки могут спокойно обходиться без кислорода. Их погружали в сероводород и углекислый газ и они выжили.

Если же вскипятить тихоходку, то долго она, все-таки, не протянет – при температуре 100 °С через час она погибнет. Но большинство глобальных катастроф приводит, как раз таки, к вечной зиме и ледниковому периоду, а не жаре.

Но самое интересное еще впереди. Тихоходок на 10 дней отправили в открытый космос. Там холодно и там разрушительная радиация. Это на Земле значительная часть солнечного ультрафиолета блокируется атмосферой, а в космосе защиты нет.

Холод тихоходки выдержали, но вот ультрафиолет спустя 10 дней добил 88% из них. Но оставшиеся 12% успешно вернулись и смогли дать потомство.

По сути, тихоходки вполне могут «путешествовать» в космосе. В состоянии анабиоза перелетать на комете или метеорите.

Странный ДНК

ДНК тихоходок тоже очень любопытна. Их геном примерно в два раза больше других беспозвоночных схожих размеров. Пока их ДНК остается загадкой для ученых и его предстоит изучить более пристально. Одна из гипотез – тихоходки гораздо лучше других живых существ интегрируют в свой геном чужие гены. Выбирают лучшее, важное для устойчивости. В журнале Национальной академии наук США говорится, что, тихоходки заимствовали, как минимум, 1,2% чужих генов, которые заметно укрепили их тело.

Ну а нам из этой истории важны два момента. Во-первых, жизнь на Земле не так то просто уничтожить. Метеориты и ледниковые периоды представляют угрозы для крупных живых организмов – нас с вами и других млекопитающих. Бывали периоды, когда погибало свыше 70% видов насекомых. Но вот тихоходки в этих экстремальных условиях точно выживут и спасут жизнь на Земле

Ну а в будущем, мне кажется, ученые научатся использовать чужие гены для тюнинга человеческого организма. И тихоходки здесь – первые кандидаты.