Субсидиарная ответственность при банкротство — обязанность по погашению долга предприятия учредителями, гендиректором, главбухом, иными лицами, чьи действия, повлияли на его работу и явились причиной возникновения задолженности, которую оно не способно самостоятельно погасить.
Так, согласно закону «О несостоятельности (банкротстве)», в отношении контролирующих лиц действует презумпция виновности. Иными словами, им необходимо предоставить доказательства того, что не их действия или наоборот отсутствие таковых привели к банкротству организации-неплательщика, а именно факторы внешнего или внутреннего характера, повлиять на которые данные лица были не в состоянии. В том числе и по причине невозможности оценить или спрогнозировать риск банкротства.
ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ
Доказывать свою невиновность контролирующие лица должны в следующих случаях:
- одобрили или совершили одну (или несколько) сделок, в процессе исполнения которых было нанесен материальный ущерб кредитору или кредиторам;
- нет в наличии документов бухучета или указанные в них данные не корректны (информация, содержащаяся в них, не соответствует действительности или искажена так сильно, что невозможно провести анализ деятельности предприятия);
- претензии кредиторов третьей очереди, возникшие, как итог нарушения неплательщиком законодательства, на момент закрытия общего списка претензий, составляют более половины от общей суммы претензий;
- не исполнена обязанность по подаче заявления о признании должника банкротом и в других случаях, прямо предусмотренных законодательством.
ФИНАНСОВЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ ПРИ БАНКРОТСТВЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
РАЗМЕР СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРИ НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ
Согласно закону, размер такой ответственности соответствует общей сумме претензий кредиторов, указанных в основном списке, но не погашенных в процессе конкурсного производства. К этому также возможно прибавление претензий по текущим платежам, возникшим уже после возбуждения дела о банкротстве и не оплаченных при проведении процедуры неплатежеспособности.
Размер ответственности контролирующего может быть снижен, если последний приведет доказательства, что размер возникшего по его вине ущерба, несоизмерим с размером претензий, выдвинутых кредиторами к неплательщику. Более того, он может избежать ответственности, доказав, что не имел целью доведение предприятия до неплатежеспособности и последнее явилось следствием его ошибочных руководящих действий.
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
Субсидиарная ответственность возлагается при:
- Невыполнении требования по подаче заявления о признании неплательщика неплатежеспособным. По закону, это требуется сделать в течение месяца с момента появления обстоятельств, способных стать причиной неплатежеспособности организации.
- Действиях (или отсутствие таковых), приведших к неплатежеспособности организации.
- Невозможности выполнения требований кредиторов в полном объеме.
- организация признана неплатежеспособной в установленном законом порядке;
- имущества организации не достаточно для удовлетворения всех выдвинутых претензий;
- привлекаемый к ответственности имел достаточные полномочия для влияния на функционирование предприятия;
- аудит выявил взаимосвязь между действиями контролирующего и проблемами компании или неплательщик самостоятельно не подал соответствующее заявление в арбитраж.
ПРИВЛЕЧЕНИЕ К СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Привлечение возможно по заявлению, подаваемому в арбитраж конкурсным управляющим или, которое может подать кредитор(-ы), с непогашенными в процедуре банкротства претензиями после продажи конкурсной массы.
ЛИКВИДАЦИЯ КОМПАНИИ: РИСКИ ПРИЗНАНИЯ ПРОЦЕДУРЫ ФИКТИВНОЙ
ПОРЯДОК ПРИВЛЕЧЕНИЯ
- Кредитор, с неудовлетворенными претензиями из-за того, что размер общего долга превышает конкурсную массу, обращается к управляющему с требованием провести аудит на предмет недобросовестного исполнения ответственным лицом своих обязательств, либо управляющий самостоятельно принимает указанное решение. При обнаружении доказательств недобросовестности, он подает в арбитраж заявление о привлечении представителей организации-неплательщика к субсидиарной ответственности. Если управляющий не подает такого заявления, кредиторы могут обратиться в арбитраж самостоятельно.
- Арбитражный суд рассматривает данное заявление, после чего выносит определение в пользу одной из сторон (причем проигравший может подать апелляцию).
ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРИВЛЕЧЕНИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ДОЛЖНИКА
Может быть принято арбитражем:
- в ходе конкурсного производства (при условии, что заявление подает конкурсный управляющий, конкурсный кредитор, представитель работающих у неплательщика, работающий у неплательщика уполномоченный орган);
- не позднее 3-х лет после окончания производства по делу о неплатежеспособности либо признания должника банкротом;
- после прекращения арбитражем рассмотрения заявления о признании неплательщика неплатежеспособным, если средств, которыми располагает последний, не хватает даже для оплаты судебных расходов.
Заявление о привлечении ответственного лица можно подать в арбитраж в течение 3 лет с момента получения заявителем сведений, позволяющих возложить на вышеуказанное лицо субсидиарную ответственность, но не позже 3 лет с момента признания судом неплатежеспособности проблемной организации.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УЧРЕДИТЕЛЯ
Ответственность учредителя имеет место в случае, когда им:
- проводились сделки, наносящие ущерб организации, при соблюдении собственных интересов;
- утаивались данные и детали соглашения от других сотрудников предприятия, причем учредитель заранее знал об ущербе, наносимом этим соглашением;
- не проводились надлежащие проверки контрагентов, с которыми заключались соглашения (например, на предмет наличия лицензии на проведение требуемой деятельности и т.д.);
- подделывались или утаивались документы предприятия и т.д.
Поскольку учредитель (или один из учредителей) организации не обязан быть исполнителем, то аргументировать свои нанесшие ущерб действия как выполнение чьих-либо поручений, будет довольно-таки проблематично. Если ему не удастся привести доказательства, что его решения были призваны принести пользу организации и их принятие имело своей целью получение прибыли, он будет вынужден погашать задолженность перед кредиторами из своих средств, не связанных с данным бизнесом.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДИРЕКТОРА
Поскольку директор может проводить любые юридически значимые действия от имени предприятия, то в конечном итоге ответственен за результат. И при соответствующем решении суда также будет обязан погасить требования кредиторов из собственных средств.
Таким образом, закон дает право кредиторам взыскивать задолженность не только у предприятия-банкрота, но непосредственно у руководства компании или его учредителей при наличии соответствующих оснований для этого.
РЕОРГАНИЗАЦИЯ, КАК СПОСОБ «ЛИКВИДАЦИИ» КОМПАНИИ.ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО?
Чтобы весь процесс банкротства с самого начала не доставил Вам хлопот, мы рекомендуем обращать пристальное внимание на все его этапы. Идеальный вариант — помощь квалифицированного специалиста.
Компания «РосКо» предоставляет широкий спектр услуг, а именно: юридические, аудиторские, аккредитационные, бухгалтерские, регистрационные, кадровые. Вы можете быть уверены, что составленные при нашем профессиональном участии документы будут соответствовать всем необходимым требованиям и гарантированно уберегут от любых неожиданностей.
Статья подготовлена специалистами компании «РосКо – Консалтинг и аудит» https://rosco.su/