Найти в Дзене
Swatch it

Как построить диалог с ребенком?

Диалог с ребенком
Диалог с ребенком

Все родители хотят взаимопонимания со своим ребенком, но не все умеют правильно выстраивать отношения, в которых взрослый и ребенок взаимодействуют друг с другом на уровне сотрудничества.

Сотрудничество – это когда дети и родители объединены общими целями и задачами, заняты совместными делами. Они активно интересуются жизнью друг друга, оказывают взаимную моральную и физическую поддержку. При такой форме отношений ребенок обладает определенной самостоятельностью, с ним считаются и уважают его мнение. Однако родитель всегда готов прийти на помощь в трудной ситуации, подсказать, поддержать и успокоить. Такую семью отличают общие ценности и глубокая эмоциональная связь.

Сотрудничество и диалог

Чтобы создать отношения сотрудничества, для начала нужно уметь спокойно донести свои мысли - то есть правильно строить диалог. Зачастую, взрослые вместо этого ругают и критикуют малыша, упрекают его, а иногда и просят других людей, чтобы те растолковали ребенку, как ему следует себя вести.

Еще одним из основных принципов сотрудничества является умение правильно обсуждать с детьми возникшую проблему. Ведь мнение родителей не всегда единственно верное и правильное, да и у ребенка есть свои интересы и видение ситуации. Если родители с раннего детства активно интересуются крохой и его внутренним миром, то им легко его понять. Если взрослому что-то непонятно, он должен попросить малыша объяснить это. Дети с радостью готовы высказывать свое мнение, если знают, что родители выслушают их, не осмеют и не раскритикуют.

Создаем основу для диалога

Чтобы наладить контакт с ребенком, взрослый должен быть спокойным и уверенным в себе, а это сложно, если сам родитель не обладает хорошей психической устойчивостью. Крайности в воспитании, от властного принуждения до бездеятельной вседозволенности, появляются от неуверенности в себе и своих родительских полномочиях. Но не обретя веру в себя и свои силы, взрослый не сможет передать малышу свои жизненные принципы и ценности.

Воспитывая ребенка, очень важно совмещать друга и наставника. Сегодня бытует мнение о том, что для завоевания доверия ребенка, нужно вести себя с ним по-дружески. Быть другом для сына или дочери – это, конечно, замечательно, но не стоит забывать и о родительском авторитете, который не позволит ребенку выйти за рамки дозволенного. Родитель должен быть не только хорошим приятелем, но и воспитателем, наставником, которого ребенок уважает и к чьему мнению прислушивается. 

Твердость и последовательность – важные родительские качества, которые учат ребенка быть дисциплинированным и понимать, что есть определенные правила и границы, которых следует придерживаться. 

Ответственность и самостоятельность

Чтобы у ребёнка была своя зона ответственности, необходимо приучить его к самостоятельности. Сделать это можно, следуя следующим принципам:

  • Предлагать четкие и ясные правила, что можно и нельзя делать. Ребенок должен понимать, чего именно от него хотят.
  • Допускать наличие своего мнения у ребенка, которое он выражает уважительно по отношению к другим.
  • Не делать вместо него дела, находящиеся в зоне его личной ответственности.
  • Разрешать ему действовать самостоятельно. Но при этом не забывать, что за свои поступки он должен отвечать сам.
  • Помогать ребенку развивать его сильные стороны.
  • Никогда не оскорблять сына или дочь (особенно при других людях).
  • Если нужно отругать ребёнка за какой-то поступок, отделяйте поступок от личности малыша. (например, не называйте его криворуким за то, что он разбил тарелку или глупым за то, что не может решить задачу)

Взаимопонимание между ребенком и родителем – важнейшая составляющая воспитательного процесса. Развитие самостоятельности и наличие ведущего взрослого - идеальная комбинация для построения доверительных отношений, где путем диалога вы всегда сможете находить компромиссные решения, устраивающие вас обоих.

-2

Эту и другие познавательные статьи читайте в блоге Умной Мамы - https://clevermama.ru

Не забудьте подписаться на Умную Маму в соцсетях:
Telegram | Instagram | ВКонтакте | Facebook