Найти тему
В мире туризма

Сказочный городок под Санкт-Петербургом

В Ленинградской области среди соснового леса, в городе Сосновый Бор, спрятался удивительный город сказок – Андерсенград. Внешне достопримечательность похожа на средневековый замок. Остроконечные черепичные крыши, причудливые флюгеры, которые, подчиняясь потокам ветра, крутятся на крышах, извилистые лестницы, потайные двери – создается впечатление, что ты перенесся XVI век.

-2

Строительство Андерсенграда задумали в далеком 1975 году. Идея о создании сказочного городка для детей пришла архитектору Юрию Тимофеевичу Савченко (в этот же период строится сам Сосновый Бор). Однако из-за нехватки финансирования строительство городка заморозили. Работу над проектом возобновили в 1980 году. По задумке, комплекс (по началу он назывался «Вышгород») должен был напоминать Старый город в Таллине. Торжественное открытие состоялось 1 июня 1980 года. В том же году любимому сказочнику детей и взрослых Гансу Христиану Андерсену исполнялось 175 лет. В честь этого городок переименовали в Андерсенград.

Зайдем внутрь. Каждое здание вдохновлено знаменитыми сказками. На входе посетителей приветствует Стойкий оловянный солдатик. Проходим чуть дальше и видим горельеф с изображением любимого сказочника. Говоря о скульптурах, важно отметить, что каждая из них выполняет важную роль и придают городку особую привлекательность: Русалочка, игривые дельфины – персонажи чудо-городка создают особую и сказочную атмосферу. На территории Андерсенграда есть Ратушная башня, которую украшают большие сказочные часы, недалеко тянется ввысь башня Орла, а рядом находится Дом голубого аиста. К тому же на территории есть Башня Льва и домик «Трех братцев» (несмотря на то, что сказка «Три Брата» была написана братьями Гримм). В некоторые башни доступен вход: поднимаешься по каменной лестнице, прогуливаешься по коридорам, заглядываешь в потайные комнаты и чувствуешь себя принцем или принцессой средневековья. В Андерсенграде, недалеко от Стойкого оловянного солдатика на постаменте стоит чугунная пушка. По словам сотрудников комплекса, артефакт достали со дна Финского залива.

-3
-4

Андерсенград был создан во многом благодаря творческой энергии и энтузиазму горожан. Он строился, что называется «всем миром». В 1978 году журналист Карл Рендель обратился через газету к горожанам с призывом объявить архитектурный комплекс народной комсомольско-молодёжной стройкой. Горожане откликнулись на обращение. Окончив основную работу, они шли вечерами и в выходные дни на работу по благоустройству строящегося Андерсенграда, на уборку строительного мусора, подносили каменщикам раствор, готовили фронт работ для строителей. Сотни молодых родителей своими руками создали сказку для своих детей.

-5
-6

Компания «РЖД Тур» приглашает отправиться в Андерсенград на пыхтящем паровозе прошлого столетия. Кроме посещение сказочного городка, туристов ждет познавательная экскурсия по Копорской крепости, обзорная прогулка по Сосновому Бору и мастер-класс по изготовлению оберега «Ловец снов». Узнать подробную информацию о туре «На паровозе в сказку» (http://rzdtour.com/?p=12432) можно на сайте «РЖД Тур» или по телефону: +7 (812) 602-96-16.