Приготовить фриттату дома на завтрак – отличный способ почувствовать себя в Италии. Главный ингредиент здесь не яйца, а крупно нарезанные овощи, поэтому их должно быть много. Взбитые яйца только фиксируют конструкцию. По классическому итальянскому рецепту ее сначала жарят на плите, а затем доводят до готовности в духовке. Но можно плотно накрыть сковородку крышкой, а огонь убавить. Существует немало разновидностей фриттаты - все зависти от фантазии повара. В Неаполе, например, в нее добавляют даже макароны.
Нам понадобится:
1. Яйца - 7 шт.
2. Молоко - 100 мл,
3. Сыр (какой найдется) - 80 г,
3. Вареная колбаса - 150-200 г,
4. Болгарский перец – 2 шт.,
5. Помидор – 1 большой,
6. Чеснок – 2 зубчик,
7. Оливковое масло - 4 ст. л.,
8. Сливочное масло – 2 ст. л.
9. Соль, перец, зелень – по вкусу.
Готовим:
1. Нарезаем болгарский перец кубиками, колбасу соломкой. А чеснок мелко порубить. Помидор нужно будет также очистить от кожицы и оставляем только мякоть. Для этого на его поверхности нужно сделать надрезы, а затем опускаем овощ в кипяток. Держим пару минут, затем вынимаем и ставим под струю холодной воды - кожура слезет легко.
2. Яйца смешиваем с тертым сыром, специями и солью. Взбиваем все венчиком до однородного состояния.
3. На раскаленной сковороде обжариваем лук и чеснок до мягкости, затем добавляем колбаску и болгарский перчик, тушим пару минут.
4. Заливаем яичной смесью и готовим на слабом огне. Как только омлет, как только омлет начнет схватываться, распределяем по его поверхности кусочки помидоров. Накрываем крышкой и готовим омлет на слабом огне в течение 3-5 минут.
Или не накрывая крышкой, ставим сковороду в духовку на 7-10 минут при 180 градусах.
Вообще для приготовления фриттаты можно использовать любые продукты на свой выбор, не только традиционные. Главное отличие фриттаты от омлета состоит в том, что она должны быть пышной, не менее трех сантиметров в высоту. Для этого яичные желтки взбивают отдельно от белков, а последние доводят до устойчивых мягких пиков. А готовится фриттата всегда на медленном огне.
Читайте также:
Как готовить поленту по рецепту итальянских друзей