Найти тему
Психолог Марина Володина

Уязвимость - дар или проклятье?

Каждому из нас хотелось бы быть сильным, уверенным, неуязвимым, способным переносить любые трудности без ущерба для себя.

Но люди — не роботы, хотя и те могут ломаться. У каждого есть свои слабые места или «ахиллесова пята». Чаще всего человек пытается не демонстрировать свою уязвимость, чтобы не давать возможность кому-то себе навредить. Но действительно ли уязвимость — это недостаток и проблема?

Уязвимость — это слабое место, ранимость, незащищённость. Это свойство, позволяющее нанести повреждение тому, у кого оно есть. Следовательно, уязвимым быть плохо? Если ты слишком слаб, чтобы противостоять давлению окружающих, то этим обязательно кто-то воспользуется. Только наклони шею пониже, на неё обязательно кто-то сядет. Покажи свою доброту и чувствительность, кто-то захочет использовать её в своих целях. Значит, нужно «отращивать иголки и укреплять броню»?

Но легко ли жить внутри танка? Удобно ли дикобразу общаться? Давайте взвесим «за» и «против».

Уязвимость — это повышенная чувствительность и ранимость. Но это и способность чувствовать, воспринимать окружающий мир во всех его красках, слышать полутона и чувствовать нюансы. Уменьшая свою уязвимость, мы лишаем себя возможности полноценно воспринимать жизнь.

Быть неуязвимым — престижно и удобно. Но разве нас любят и ценят только за достоинства и достижения? Может вы замечали, что нам приятны и ценны слабости и недостатки родных людей? А будь они идеальными и безупречными, мы, возможно, никогда бы не решились к ним подойти, считая себя недостойными их. Мудрый Авраам Линкольн говорил: «Люди, не имеющие недостатков, имеют и мало достоинств». Да и скажите честно: доверяете ли вы «идеальным» людям? Именно наши недостатки и слабости делают нас живыми и уникальными. И еще, такой парадокс - неуязвимые люди чаще страдают синдромом хронической усталости или депрессией. Поскольку регулярнее подавляют свои настоящие чувства и потребности.

Уязвимый человек, знающий свои слабые места, находится в контакте с собой и быстрее заметит опасности и неблагоприятные факторы, чтобы вовремя принять меры и защитить себя. А тот, кто считается неуязвимым и уверен в своей защищённости, может пропустить повреждающий удар извне. Если вы уязвимы, то вы гибки и стремитесь выработать механизмы адаптации к новым ситуациям. А если несёте на себе броню неуязвимости, то не меняетесь сами и не меняете ничего вокруг.

-2

Когда уязвимость мешает нам жить?

Когда мы теряем контроль над своими чувствами и поступками. Это проявляется в постоянных тревогах и страхах, жалобах и мольбах, преувеличении своей беспомощности и страданий. В этом случае даже те, кто вам сочувствует, начинают злиться и раздражаться: «Ну что ж ты так размяк? Сколько можно терпеть и подстраиваться?». Некоторые так вживаются в образ мученика, что привыкают видеть вокруг только проблемы, обиды и унижения, не замечая жизни.

Что же такое «нормальная уязвимость»?

Это — способность чувствовать, реагировать, обижаться, злиться и даже гневаться. Главное, чтобы наша реакция была адекватной воздействию и выливалась в конструктивные действия, позволяя адаптироваться к ситуации.

Если сломанный ноготь вызывает истерику, ссору с окружающими и жалобы на несправедливость судьбы, то это явный неадекват. А если — вздохи и сожаления, завершившиеся звонком к маникюрше или поиском пилочки для ногтей, то это норма. Границы нашей уязвимости мы устанавливаем сами, как и степень допустимого вмешательства других.    

Не бойтесь быть уязвимыми, учитесь жить со своими слабостями и недостатками. Чтобы полноценно жить, нужно понимать, что мы можем быть разными - сильными и слабыми, воспринимать весь спектр эмоций, как позитивных, так и негативных. Высший уровень смелости: не бояться показывать свои слабые места, демонстрируя доверие к миру, но имея способы самозащиты.

А вы бываете уязвимы?

Я психолог, Марина Володина. Закончила МГУ, имею ряд передовых специализаций. Провожу индивидуальные приемы по скайпу или очно в Москве, рядом с м. Краснопресненская. Работаю с любыми психологическими проблемами и задачами. Подробнее на моем сайте: http://resursclub.com/consultancy​​​​​​​ 

Связаться со мной можно по телефону/WhatsApp 8 926 909 14 82 или написать на почту vitera2007@ya.ru

Мой инстаграм:

Подписывайтесь на мой канал, чтобы читать больше интересных статей о психологии. И спасибо всем за лайки ❤️