Если у вас есть аккаунт в Google, в нем точно хранится много персональной информации. О чем-то вы знаете (не стоит переживать из-за того, что ваши письма хранятся в Gmail — для этого мы его и используем), а о чем-то даже не догадываетесь. Павел Новиков разобрался в том, какие данные хранит о нас Google и можно ли их удалить.
Google знает ваши любимые места
С помощью функции Timeline Google хранит местоположения ваших любимых мест и маршрутов. Здесь можно посмотреть историю ваших посещений на протяжении всего времени. Правда, пока Google и сам любезно предлагает удалить всю информацию, если вы боитесь утечки.
Любая активность фиксируется
Каждое действие с помощью Google-приложений сохраняется в истории активности. Среди них есть как и довольно очевидные вроде истории посещения сайтов и истории поиска в Google, так и немного пугающие, например, история голосового поиска. Здесь также есть информация о действиях на ваших Android-устройствах. Удалить данные можно по этой ссылке, чтобы не выдавать в сеть лишнюю информацию.
Google видит ваши фото
Весьма очевидный пункт. Если вы пользуетесь Google Photos, то ваши снимки находятся в облаке. А само облако хранится на серверах Google Inc. Стереть фотографии также довольно просто: Google даже написал небольшой мануал, чтобы вы не беспокоились на этот счет.
Действия на YouTube
С 2006 года Google владеет YouTube и также собирает данные оттуда. Пройдя по ссылке, вы можете найти всю историю просмотра, поиска, а также ваши комментарии и записи. Очистить историю или даже отменить отслеживание можно кликнув по соответствующим пунктам в меню.
Все ваши письма тоже у Google
Если вы пользуетесь Gmail, то электронные письма также там. Сообщения из архива или даже папки «Спам» сохраняются на серверах. В Dashboard можно взглянуть на них и, конечно, очистить всю информацию.
Прочая информация
На панели Dashboard вы увидите и другую информацию вроде задач (Google Tasks), событий (Google Calendar), заметок (Google Notes), книг (Google Books), спортивных достижений (Google Fit), а еще историю переведенных слов в Google Translate, сохраненные адреса (Google Maps) и даже контакты (Google Contacts).
Зачем Google хранит эти данные
Таким образом на нас зарабатывают. Вся информация о наших перемещениях и поисковых запросах помогает Google персонализировать рекламу, чтобы настраивать таргетинг для своих рекламных кампаний точнее. Так рекламодатели работают с нужной им аудиторией, а Google, в свою очередь, получает свои деньги за такую точную систему.
Стоит ли этого бояться
Конечно, неприятно знать, что огромное количество личной информации находится на серверах и при определенных обстоятельствах может попасть в открытый доступ. Но лично я считаю, что этого бояться не стоит, вы ведь вряд ли занимаетесь чем-то нелегальным или обмениваетесь фото по Google Drive? Даже если так, у случайного человека все равно мало шансов добыть о вас такую информацию. Сбои и утечки у крупных компаний происходят редко, а громкие истории Сноудена о раскрытии личной информации вряд ли затрагивают обычное население.
Однако игнорировать приватность тоже не нужно. Время от времени скачивайте архив со всеми материалами, чтобы убедиться, что туда не попало ничего лишнего. И, конечно, не забывайте давать ограниченный доступ к файлам при загрузке.
Понравился материал? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал Screenlifer Media. У нас интересно!