Найти в Дзене
Военные Путешествия

Немецкая самоходка на памятнике советским сапёрам

Чаще всего в СССР на памятниках Великой Отечественной войны устанавливали советскою технику. Лидером среди памятников-танков является Т34-85. Их после войны осталось большое количество, поэтому встретить их можно довольно таки часто.

Если поехать от Москвы в сторону Риги, то вскоре вы встретите небольшой город Волоколамск. Именно тут 18 ноября 1941 г. у деревни Строково одиннадцать отважных воинов, во главе с командиром взвода Фирстовым П. И. и политруком саперной роты Павловым А. М., стояли насмерть. За время боя сапёры отразили ожесточенные атаки 20 вражеских танков и батальона немецкой пехоты. За проявленный героизм все защитники были награждены орденом Ленина. 

Мемориал 11 героям-сапёрам был торжественно открыт 31 октября 1981 года. Приурочено это событие было к 40-й годовщине битвы за Москву. Одно из его названий "Взрыв". Уникальность этого памятника в том, что вместо привычной для всех советской техники в композиции использована подбитая гитлеровская самоходка. Сам взрыв изготовлен из блестящей нержавейки, а постамент выполнен из красного гранита. Данный монумент необычен не только использованием оригинальной установкой Stug III C/D, но и динамичностью самой композиции. Автор в своей работе запечатлел как гитлеровский танк подрывается на мине, а красный гранит олицетворяет пролитую кровь тех самых героев, оборонявших подходы к Москве. Автором монумента выступил архитектор Веселовский.

-2
-3

К слову сам Stug III C/D один из двух сохранившихся в мире. Грозная машина была найдена в болоте на границе Московской и Тверской областей.

Начиная с момента его открытия и до 2011 года памятник приходил в упадок. Бетонный окоп, неотъемлемую часть самого мемориала, водители превратили в туалет. Плиты из красного уральского гранита были сорваны с постамента. Металлоломщики украли бронзовый венок славы, а конструкцию из нержавейки, олицетворяющую взрыв, кто-то расстрелял из охотничьего ружья. С самой самоходки было украдено три катка, несколько траков, а так же зачем-то был срезан резиновый бандаж с ободов. Единственное на что хватило денег у местных властей, так это закрасить бардовой краской проломы в стенах.

-4

-5

Примечательный Факт:

В 2011 году меценаты отремонтировали памятник за свой счёт. Было потрачено около трёх миллионов рублей на восстановление мемориала. Среди спонсоров были известные люди, такие как Валдис Пельш. В ходе реставрационных работ, была на короткое время демонтирована немецкая машина. Постамент восстановили до первоначального состояния. Гранитные плиты были заново установлены на своих законных местах. Мусор убран, залатаны все дыры на самом "взрыве". Немецкая самоходка подверглась более кропотливой реставрации: она была окрашена в правильный для того времени танковый серый цвет (в советское время танк периодически красили в зелёный), установлены недостающие детали. Местным жителям это не понравилось. По Волоколамску пошли слухи о том, что вместо настоящей боевой машины им подсунули жестяную копию. Начались судебные разбирательства, которые и поставили точку в спорах. Немецкая самоходка Stug III C/D на мемориале установлена оригинальная. Вскоре неизвестные попытались в очередной раз испортить памятник. Болгаркой попытались вскрыть боевую рубку самоходки.