Их добавление в рацион, безусловно, не панацея от всех болезней, но все же поможет организму справиться с различными недугами.
Лук. Сырой или маринованный лук, по словам медиков, богат антиоксидантами, которые оберегают клетки от повреждений, которые провоцируют свободные радикалы, и тем самым укрепляют иммунитет, повышают устойчивость к раковым клеткам.
Кукуруза. Специалисты рекомендуют есть ее чаще, в первую очередь, пожилым людям. Антиоксидант лютеин, в большом количестве содержащийся в кукурузе, препятствует развитию возрастной слепоты.
Горох. Этот продукт позволяет уменьшить риск развития рака желудка.
Капуста. Обычная белокочанная капуста — богатейший источник витамина С, потребление которого значительно уменьшает уровень «плохого» холестерина и защищает от развития болезней сердца.
Брокколи. В этом овоще содержатся специфические вещества, которые уничтожают раковые клетки, например вещество сульфорафан. Имеющиеся сведения дают основание предполагать, что этот компонент способствует уничтожению клеток рака молочной железы и рака мочевого пузыря, а также может препятствовать росту уже имеющихся опухолей.
Красный перец. В одном перце среднего размера — 150% дневной нормы витамина С, который необходим для предотвращения развития атеросклероза.
Шпинат. Медики его ценят за богатство каротиноидами — антиоксидантами, которые улучшают состояние органов зрения и помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна — главной причины слепоты в пожилом возрасте.
Свекла. Этот овощ остается полезным даже после варки и жарки. Определенное соотношение натрия и кальция обеспечивает нормальную циркуляцию крови, кровеносная система более защищена от негативного процесса затвердевания сосудистой ткани и повышения артериального давления.
Материал на sb.by