Найти в Дзене
Офисный рассказчик

Призраки моря

…И если в час прозрачный, утренний
Пловцы в морях его встречали,
И вечно мучил голос внутренний
Слепым предчувствием печали…

Н. Гумилев.

1986 год, Атлантический океан, Филадельфия, прогулочная яхта полная богатых и благодушных туристов. Свежий бриз, вкусный коктейль «кампари», легкий флирт и светские беседы на фоне приятного колебания синих волн… Вдруг из ниоткуда навстречу яхте из моря выступила старинная каравелла с парусами, изорванными в клочья.

Матросы неизвестного судна были одеты в живописные отрепья, на офицерах были парчовые камзолы и расшитые золотом треуголки. Разглядев яхту, они стали кричать и палить в воздух из старинных мушкетов, перегибаясь через борта. Пассажирам яхты стало нехорошо, знобящим шепотком побежало по экипажу: Летучий голландец, корабль-призрак…

-2

Самые предприимчивые туристы начали лихорадочно щелкать затворами фотоаппаратов – на фотографии живой легенды можно крупно подзаработать. Самые суеверные и образованные стали молиться – проклятый парусник приходит, чтобы забрать с собой в ад. Что сказал по поводу встречи капитан яхты – в газете, увы, напечатать нельзя. А мы с вами окунемся в историю, словно перепуганный юнга бросается в воду, надеясь укрыться от ужасающего видения.

-3

Легенда о «Летучем Голландце» три с лишним века. Если верить морским былинам мореход Ван дер Деккен возвращался на родину из Вест-Индии. На борту судна была пара новобрачных, жена приглянулась капитану, он зарубил тесаком ее мужа и попытался добиться взаимности, но женщина бросилась в море.

Вскоре после этого, при попытке обогнуть мыс Доброй Надежды поднялась страшная буря. Штурман предложил Ван дер Декену переждать шторм в какой-нибудь бухте, но капитан застрелил советчика вместе с парочкой недовольных матросов, и перемежая свою речь богохульствами и страшными морскими проклятиями, поклялся, что ни он ни его экипаж не сойдут на берег, пока не обогнут мыс.

-4

Бог ответил разъяренному голландцу – с тех пор его судно бороздит океан, полное мертвых матросов. Команда не знает ни боли, ни холода, неуязвима для пуль и шпаг, встреча с судном предвещает опасность и гибель, столкновение с неживым капитаном – прогулку в ад.

Единственный способ избежать проклятья – согласиться взять на борт письма мертвецов для их родственников, которые уже триста лет стали прахом. А спасти проклятую душу Ван дер Декена может только невинная девушка, что полюбит его и согласится выйти за него замуж.

Если поднимать материалы архивов, страх перед «летучими голландцами» - кораблями, полными трупов – скорее всего появился во время величайшей эпидемии Черной смерти в 1350х годах, когда галеры венецианцев бежали из порта в порт, унося под палубами заразу, и не раз случалось, что за время пути чума истребляла всех обитателей судна.

-5

Так болезнь пришла в Скандинавию – к берегам Норвегии причалил парусник с мертвым экипажем и грузом овечьей шерсти, местные крестьяне ограбили «выморочный» товар и вместе с тюками принесли на острова чуму. В самом деле, любая попытка взаимодействия с кораблем грозила неизбежной гибелью – в чистом море даже бежать было некуда.

Впрочем, случаи, когда находили суда оставленные экипажем, как раз можно объяснить эпидемией – поняв, что на борту смертельная болезнь, матросы вполне могли бежать с корабля. И десятки, если не сотни лет бесприютные корабли бороздили просторы морей – опустелые или полные ухмыляющихся скелетов.

-6

Письменно зафиксированная история покинутых кораблей начинается с «Октавиуса», английского торгового судна – в 1762 году оно отплыло из Китая, а в 1775 было обнаружено у берегов Гренландии. Мертвый, промороженный насквозь, рулевой стоял у штурвала, ледяные матросы ютились в кубрике, лежали на палубе и стояли, привязанные к мачтам.

Если верить вахтенному журналу, капитан по неизвестной причине решил пройти по Северо-Западному проходу, но с маршрутом не справился. В 1840 году в Карибском море английский патруль обнаружил судно «Розали». На палубе царил страшный беспорядок, валялась разбитая посуда, вещи из матросских сундуков, однако груз остался цел. Единственным живым существом на борту оказалась канарейка.

-7

В 1850 году к вящему ужасу жителей Род-Айленда волны перебросили через рифы и выкинули на берег корабль « Морская птица », на котором не было ни единого человека. Уцелел груз кофе, все навигационные приборы и лоции, последняя запись в бортовом журнале гласила: «Вышли на траверз рифа Брентон» - в нескольких милях от места происшествия. Вернувшиеся с промысла рыбаки рассказали, что еще утром встречали «Птицу» в море и капитан их приветствовал. Самое тщательное расследование, проведенное американской полицией, ничего не дало.

Груженое бараниной судно « Мальборо » в январе 1890 года отплыло из новозеландского порта Литлтон. В 1913 году его встретили английские моряки – на покрытой плесенью и мхом палубе лежало 26 скелетов, судовой журнал сгнил, снасти были изодраны в клочья, и корабль производил настолько ужасающее впечатление, что даже отважные британцы не рискнули взять его на буксир. Причины катастрофы опять же определить не удалось.

-8

В 1894 году в Индийском океане пароходу «Пиккубен» встретился трехмачтовый парусник «Эбби Харт», на его мачте развевался сигнал бедствия. Когда матросы с «Пиккубена» высадились на корабль, они увидели, что все 38 членов экипажа парусника мертвы, на их лицах застыло выражение невероятного ужаса, а капитан судна жив, но абсолютно безумен. Что смогло так напугать команду – опять же осталось неизвестным. Может быть, они встретили настоящий «Летучий Голландец»?

-9

Самый знаменитый «корабль-призрак» - судно «Мария Целеста» - 7 ноября 1872 года вышло из Нью-Йорка в Геную. На борту кроме груза коньячного спирта, семи человек команды и капитана Бенджамина Бриггса, находились его супруга Элизабет, двухлетняя дочь София и кабинетный рояль. Не берите с собою в плаванье бесполезные вещи!

4 декабря капитан Морхауз, по совпадению приятель Бриггса, обнаружил «Марию Целесту» свободно дрейфующей в океане. На корабле не было ни единого человека, капитанская каюта оказалась заколочена досками, пропали шлюпка, секстант и хронометр, компас оказался разрушен, из трюма пропало 9 баррелей коньяка, зато все деньги и драгоценности капитана и его супруги остались в целости и сохранности.

-10

Журналистами и учеными выдвигались самые разные версии исчезновения экипажа, однако истина оказалась такой прозаичной, что ее даже не захотели публиковать. Помощник капитана Хуллок терпеть не мог музыкальные экзерсисы, которым по нескольку часов в день предавалась миссис Бриггс, и неоднократно ссорился из-за нее с капитаном. Однажды из-за неудачного маневра рулевого рояль в каюте сдвинулся с места, покатился к стене и раздавил музыкантшу насмерть.

Разъяренный капитан потребовал тут же повесить виновника на рее, помощник отказался выполнить требования капитана, на корабле стал назревать бунт, матросы запили горькую. Тут подоспел очередной шторм, а когда ветер стих, обнаружилось, что мистер Бриггс исчез с борта «Марии Целесты» - самого его смыло волной или кто из матросов помог – уже не имело значения.

Команду ждал трибунал и с вероятностью виселица. Хуллок спустил шлюпку, посадил в нее двоих матросов и в прямом смысле слова смылся в неизвестном направлении. Оставшиеся члены экипажа, включая кока Пембертона – от него спустя 60 лет журналист М. Китинг и узнал эту историю – остались ждать судьбы на корабле.

Трое матросов раньше служили под началом капитана Морхауза – и когда им повезло встретиться с бывшим начальником, сумели с ним договориться. За бесхозное судно полагалась награда и капитан всего лишь изменил пару строчек в рапорте, а покаянных матросов отпустил потихоньку. Так родилась легенда…

-11

Самой распространенной версией причины «неопознанной» гибели экипажей ученые называют инфразвук. Даже небольшой шторм на огромном открытом пространстве может генерировать эти волны. При скорости ветра 20 м/сек. мощность инфразвука, отражаемого от поверхности воды, достигает 3 Вт. От частоты 6 гц люди впадают в панику, теряют зрение и сходят с ума, от частоты 7 гц – гибнут от остановки сердца.

Другая причина – отравление рыбой. Смертельно ядовитые рыбки из семейства кифозовых могли случайно оказаться в общем котле, да и обычная макрель или селедка, пролежав денек на солнце способна превратиться в отраву. А токсины рыбы вызывают галлюцинации, бред, приступы бешенства и неизъяснимого ужаса.

-12

Третья причина – в наше время практически неактуальная – острая инфекционная болезнь. У чумы летальный исход может наступить через три часа после начала болезни, у оспы через трое суток, холера при дефиците питьевой воды тоже не подарок.

Четвертая – всевозможные бунты, когда команда сперва убивала капитана, а потом в ужасе от содеянного пыталась бежать от неизбежной кары.

Пятая – пираты. С особенно наглых капитанов под черным флагом вполне могло статься перетопить команду из мести, а груз не тронуть.

-13

Шестая – оптическая иллюзия.

И, наконец, отсутствие экипажа на корабле могло объясняться хитростью владельца судна – вывезя команду и товары на шлюпках и объявив судно и груз безвестно пропавшими, он мог надеяться на хорошую страховую сумму, многократно превышающую стоимость ветхой посудины.

В наше время «летучих голландцев» тоже хватает. В 1956 году к одному из Соломоновых островов прибило волнами подводную лодку, из рубки которой высовывался высушенный солнцем скелет капитана. Что стало с экипажем – одному богу известно.

-14

В 1971 году транспорт «Бэджер Стейт» с грузом авиабомб до несколько месяцев бороздил Тихий Океан пока не взорвался – команда сбежала с корабля после того, как одна из бомб взорвалась, повредила крепления и страшный груз вывалился из контейнеров на палубу.

В 1971 году же был найден обезлюделый португальский грузовоз «Ангош» - на мостике были заметны следы пожара и небольшого взрыва, ни одного из 24 членов команды на борту не оказалось.

Судно «Хай Эм 6» в 2006 году выловили у берегов Австралии – полные трюмы макрели, застланные койки, недоеденный ужин на камбузе – и ни одного из десяти матросов на судне.

-15

…А та история, с которой началась эта статья, имела, как оказалось, вполне реалистичное объяснение. В Голливуде снимали очередной боевик про пиратов и корабль, полный статистов, унесло в открытое море чересчур сильным порывом ветра к вящей радости падких на сенсации журналистов.

-16