Найти в Дзене
ИстОрия мелОмана

Поиск идеального звука или история построения моей Hi-Fi системы. Часть "4"

Чтобы уловить историческую последовательность лучше начинать чтение с первой части или перейти к предыдущей.

Вернемся к звуку. К сожалению позволить себе слушать музыку через акустику я мог редко и не долго (семья превыше всего), поэтому озаботился покупкой новых мониторных наушников. Специально вел поиск наушников с полным обхватом ушей (приоритет-закрытый тип) и достойным звуком, цена конечно тоже имела значение. Погуглив,  проЯНДЕКсировав рунет, аудио форумы и журналы по стерео, сразу захотелось наушников - дорогих и много.

Но в магазинах нашего города как всегда, любителей качественного звука особо порадовать было нечем. Специализированные музыкальные магазины типа Ямахи и HomeVideo только раскручивались и про них информации в интернете было не найти.

Поэтому приходилось ограничивать свой выбор ассортиментом от продукции Sony (среди аудиофильского населения имеется поговорка, если не знаешь что выбрать, то бери Sony), исходя из цена/качество, я приобрел модель Sony MDR-XD400 на них даже был переключатель Movie – для акцентирования на звуке в высокочастотном диапазоне, и Music – для прослушивания чистого естественного звучания вокала и инструментальной музыки, реально в музыке просто добавлялись Низкие Частоты совсем чуть чуть.

Редкая модель наушников, конструкцию явно украли у аудиотехники.
Редкая модель наушников, конструкцию явно украли у аудиотехники.

В целом наушники были неплохие, на голове держались не очень плотно, если сильно не крутить головой в такт рок исполнителям, то терпимо. Слушал их через наушниковый выход ресивера Sony STR-DH510, играли вполне сносно, звезд с неба не хватали, но и плохим звук не назовешь. Усилитель для ушных мониторов у ресиверов делают по остаточному принципу, в связи с этим явно не хватало мощности для раскачки данного девайса, это потом уже я узнал про отдельные усилители для наушников, в том числе и портативные.

Как водится у производителей техники, сколько ресурсов остается от основных затрат на схемотехнику, то и тратится на выход для наушников и фонокорректоров для проигрывателя винила.

Наушники были закрытого типа, полностью охватывали уши, но к сожалению шумоизоляция у них оставляла желать лучшего. Я любитель жирного мясного звука (сейчас уже не в такой степени как раньше), а в Sony MDR-XD400 этого мяса как раз и не хватало (можно было взять наушники из линейки XB, но у них шумоизоляция была еще хуже). Я думаю, что скорей всего виноваты были не только наушники, но и источник. Конечно ресивер решал много задач и в целом я им был доволен.

Часто при прослушивании музыки через свои Polki я понимал, что чего-то моей меломанской дУшеньке не хватает, басов более чем достаточно, этим колонки и славились, а вот детализация и распределение инструментов в пространстве ну совсем не годилась.

Что делать, куда податься? Звук в каких-то нюансах постоянно не устраивал. Друзья посоветовали поехать послушать в магазин hi-fi техники, к сожалению шоурумы для прослушивания аудио техники, были только у магазина Аура.

Сказано сделано, поехал и послушал. Сейчас и не вспомню какая акустика была в тандеме с ламповым Synthesis Shine 40 ватным,

Отличный усилок, цена просто запредельная.
Отличный усилок, цена просто запредельная.

колонки крупные, вроде от Tannoy. Мне звучание реально понравилось, мягкое, плавное, релаксовое, играл как раз джаз. Наверное для ламповой техники самыми оптимальными будут стили джаза и блюза, классика тоже превосходно звучит. А когда я узнал цену, под два миллиона тенге, то мне сразу стало понятно - это отличный звук.

Вот они красавицы от Tannoy
Вот они красавицы от Tannoy

Второй комплект для прослушивания, состоял из транзисторного Cambridge Audio Azur 840A , это кстати усилитель из верхней линейки известного английского бренда

Усилитель - глаз не оторвешь, а какой тяжелый.
Усилитель - глаз не оторвешь, а какой тяжелый.

и английской акустики KEF Q700. Я понял что мне есть к чему стремиться в плане поиска своего звука, звучание KEF мне показалось немного ярким.

Английская школа построения звучания, детальность, воздушная сцена, аналитичный подход KEF.
Английская школа построения звучания, детальность, воздушная сцена, аналитичный подход KEF.

Детализация на очень высоком уровне, хороший проработанный бас, вокал мне показался немного сдвинут в верхний диапазон, но все равно я готов был мириться со всеми недостатками этой системы. Похоже, я постепенно становился сторонником английского звука. Как и всегда останавливала цена. Усилитель в стерео варианте мне не подходил, нужна была многоканальная система для ДК. Колонки продавались комплектом 5.1, общая цена была мне не по зубам.

НУ ФСЁ! Немного помечтали, вернемся к реальности. А реальность у нас такова, финансов на хорошую элитную акустику не имеется, пойдем по пути наименьшего сопротивления. Начнем с более продвинутых Hi-Fi компонентов, а именно с ресивера. В самом скором времени AV ресивер от Sony был заменен на ресивер от Yamaha. Модель RX-A1000, по стоимости почти в три раза дороже предыдущего. 

Я его когда увидел, думал что даже не подниму.
Я его когда увидел, думал что даже не подниму.

Многие поклонники Yamaha хвалят ресиверы этой фирмы именно за отличное стерео звучание. Мощный многоканальный усилитель на полевых транзисторах, разделенные перегородками питающие и звуковые части, конструкция на Ш-образном трансформаторе весом килограмм шесть наверное.

Сам ресивер весил под 20 кг. Линейка "А" у ямаха считалась Hi-End-овой, были конечно модели по мощнее и по дороже RX-A2000 и RX-A3000. На лицевой панели всегда писали "Natural sound". Первый и последний AV-ресивер который у меня был. В итоге под шумок вместе с апгрейдом ресивера, претерпели изменения и устройства для индивидуального прослушивания музыки.

Таким образом был сделан еще один шажок в сторону качественного улучшения звучания моей системы. Эффекта "ВАУ" конечно не произошло, да и не стоило его ожидать. Звучание по всем флангам сдвинулось в сторону правильного и красивого звука. И в фильмах и в стерео был достигнут хороший результат. Что касаемо наушников, дырка для них предназначенная в ресивере Ямаха явно была более продвинутой в своей технической реализации. Я не снимал крышку, но у меня возникло ощущение что в усилителе для наушников применены как минимум какие-то сборки, конечно не класс "А", но и не простой вывод с предварительного уся.

Классика от баеров DT770
Классика от баеров DT770

Давайте знакомиться - наушники Beyerdynamic DT 770 PRO, 250 Ohms, имеют высокое сопротивление даже для специализированных усилителей для наушников. Что уж говорить про выход для этих целей у ресивера. Звучание Баеров оказалось специфичным, я это выяснил в дальнейшем после прослушки и других моделей Beyerdynamic 70р, Т1, DT 990 Edition.

Большим плюсом наушников этого производителя является детальность, проработка и глубина сцены, особенно это чувствуется на записях классической, инструментальной музыки в исполнении больших симфонических оркестров. Очень хорошо передаются вокальные партии, мне понравилась и подача баса, глубокая и упругая. Быстрый бас особенно в закрытых наушниках всегда считался высоким показателем качественного исполнения ушных мониторов.

Не понравилась ВЧ составляющая, по моему слишком яркая, долго слушать цыкающие наушники лично для меня не приемлемо. Кому-то конечно нравится такая подача звука, особенно в таких стилях музыки как рок, инди поп, техно и т.п.

Когда не нравится, долго не думаешь и случайно проходя мимо магазина "Меломан" ко мне в руки попали (за деньги конечно) Audio-Technica ATH-A900X.

Конструкция врагу не пожелаешь, не для малогабаритных голов.
Конструкция врагу не пожелаешь, не для малогабаритных голов.

Мониторные наушники тоже закрытого типа (напомню я ищу именно этот форм-фактор), полностью закрывающая уши конструкция, неприятный недостаток выявлен мною в креплении дужек. Наушники сидят на голове далеко не идеально, при повороте сдвигаются чашечки, опять мне не повезло с малым усилием давящих пружин оголовья.

Почитайте, что по этому поводу говорят эксперты: "пластиковые чашки с умеренно жесткими амбушюрами, обтянутыми кожзамом, крупные излучатели 53 мм, трехметровый кабель в тефлоновой оплетке. Примечательна оригинальная конструкция оголовья: формально оно одинарное (металлические дуги в полимерной одежке), но выполняет лишь функцию каркаса. Непосредственно с головой контактируют подпружиненные «лапки» с мягкими подушечками. За счет большой степени свободы хода этих элементов как раз и осуществляется адаптация под размер головы слушателя. С одной стороны, такая конструкция не давит на макушку, не портит прическу и выглядит необычно, а с другой стороны – силу прижима сопротивления пружинной конструкции, на мой взгляд, следовало бы немного увеличить. Наушники сидят на голове вполне комфортно, но четкой фиксации не ощущается: первые дни использования меня не покидало ощущение, что они свалятся при любом резком движении (в основном это касается более тяжелых ATH-A900X)".

Пользовался аудиотехникой я недолго, звучание по моему скромному мнению ближе к мониторному, отлично проработанная середина, слегка задавленный верхний диапазон, басовая составляющая у данной модели наушников практически не ощущается (по тональности очень схожи с AKG 241, здесь тоже с басами непорядок, еще и нужен хороший усилитель для наушников). Впрочем, истинный меломан, особенно любитель симфонической классической музыки, многоструктурной сложной электронной музыки и классического рока, возможно и отдаст предпочтение детальным «девятисотым». Большой минус им за конструкцию оголовья. Опять не судьба....

Статья разбита на несколько частей, продолжение читайте:
часть первая
часть вторая
часть третья
часть пятая
часть шестая
часть седьмая
часть восьмая
часть девятая
часть десятая
часть одиннадцатая
часть "крайняя" не последняя или откройте все сразу на канале Яндекс Дзена.

Лайки приветствуются и благодарятся!