Лионский суп в недорогих рабочих кафешках и барах известен по всей Франции не меньше лукового. Его вкус не перепутаешь. Однажды я даже купила в супермаркете банку «заправки» для такого супа. Оказалось, что сельские жители его готовят впрок и продают на рынках Парижа и других городов, ну а корпорации делают это промышленным способом. Рецепт узнавала моя подружка у своей кузины по телефону, поэтому коротко всё и без эмоций. Но вы приготовьте обязательно, не пожалеете. Зимой просто отварите картошку, добавите к ней (при желании) кусочки жареной ветчины (можно и без неё) и положите заправку из банки. Лёгкий и вкусный французский супчик пойдет на «ура!». Чем-то похож на наши щи, но чуть "буржуинистей")))
Нам нужны:
· Капуста – 1,5 кг
· Помидоры зеленые, или просто белые, недозрелые – 1 кг
· Болгарский перец – 1 кг
· Лук – 600 г
· Морковь 700 г
· Яблоки 300 г
· Соль 2 ст.л.
· Сахар – 3 ст.л.
· Растительное масло – полтора стакана
· Уксус столовый 2 ст.л.
· Перец горошком – 25 штук.
Нарезаем капусту соломкой. Помидоры и лук режем на кубики. Морковь натираем на крупной терке. Мелко рубим яблоки и перец. На дно кастрюли всыпаем перец, соль, сахар, и вливаем растительное масло. Выкладываем туда же нарезанные овощи и яблоки, добавляем немного воды. Доводим до кипения. Как только закипит - убавляем огонь и варим еще минут 20, затем добавляем уксус, варим еще 10 минут. Раскладываем заготовку в сухие, простерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и убираем под одеяло. Получилось примерно 7 банок по 0,7 литра. Зимой надо лишь положить нарезанную картошку в бульон или воду, в конце варки добавить в кастрюлю баночку «Лионского супа», дать прокипеть 4-5 минут, подсыпать зелень. Всё! Лионский суп из банки готов!