Найти тему
DidusTech

Время пришло - AMD обогнали Intel по продажам в Азии

Уже отшумели первые тесты, баги и тысячи часов холиваров на форумах между фанатами Intel и AMD. Рынок наполняется новыми процессорами и видеокартами, цены устаканиваются но уже сейчас по данным издания Wccftech "красные" обогнали по продажам своих конкурентов в крупнейших сетях Азии.

Как я уже писал ранее, AMD всколыхнут рынок настольных процессоров, и на это есть несколько причин - по мнению многих экспертов решения "красных" считаются лучшим соотношением цены/качества, большое кол-во ядер и потоков для специальных задач за адекватную цену (что не могут предложить конкуренты) и великолепная энергоэффективность (освоение 7 нм техпроцесса, в то время когда Intel не могут справится с массовым выпуском 10 нм процессоров).

Если перейти к цифрам, то AMD занимала 27,1% рынка в конце 2018 года в Азии, а сейчас 50,5%! Согласитесь, хороший рост для компании, которая последние 10 лет выступала в роли догоняющих. Сейчас же "синим" приходится пересматривать ценовую политику уже существующих решений, что так же отлично и для тех, кто хочет выбрать Intel для своего ПК. Так же, все ждут какой-то ответ в виде мощного 10-ядерника по адекватной цене с приемлемым теплопакетом, иначе падение продаж неизбежно.

Отчего же AMD сумели так стремительно вырваться вперед? После выпуска первого поколения Ryzen Intel особо не переживали, т.к. новинки плохо разгонялись, имели задержки в работе с ОЗУ и их производительность на ядро была практически на 30% меньше. С выходом второго поколения, AMD доработали взаимодействие с оперативной памятью и немного увеличили разгонный потенциал, но это были всего лишь доработанные ядра Zen. И вот начиная с начала 2019 года начали появляться утечки от разных информаторов, которые обещали существенное увеличение производительности на ядро и большие частоты, а плюсом еще и новый 7нм техпроцесс.

Intel обычно опережали в игровых проектах конкурентов по показателю FPS, за счет прошлых разработок и того, что игры больше оптимизированы под "синих". Сейчас же Ryzen вплотную приблизилась по показателям, а где-то уже и немного перегнала. Вот пример скринов с видео западного канала Hardware Unboxed:

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11

Выше вы видите сравнение топовой модели линейки с 12 ядрами и 24 потоками с 8 ядерным и 16 поточным Intel. Хоть играм и не нужны зачастую больше 12 потоков, тест ярко отображает проделанную работу AMD.

Давайте посмотрим на тесты вероятного "народного любимца" AMD Ryzen 5 3600X с канала Tech Deals:

-12
-13
-14
-15

Автор сравнивал камень от "красных" с популярнейших процессором прошлых годов от Intel core i7 8700k. И тут результаты еще более убедительны для AMD. А с учетом разницы в цене:

-16
-17

Покупка для бюджетных систем ЦП от Intel становится совсем не привлекательной.

Сейчас основой моего рабочего ПК есть Intel Core i7 6700, который служит исправно уже на протяжении 4х лет, но я хочу поменять платформу. Рассматриваю покупку материнской платы на чипсете X470 и Ryzen 5 2600 (цены сейчас уж очень вкусные) с апгрейдом в начале 2020 года на 8 ядерное решение по уже устаканившейся цене. А будете ли вы обновлять свой ПК и какой процессор хотите приобрести? Жду ваши ответы в комментариях.

Если вам была интересна статья, пожалуйста поделитесь своим мнением в комментариях, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Так же буду рад услышать от вас, о чем вам было бы интересно узнавать в дальнейшем.
С уважением, Didu!

Читайте так же:

Сайты, о которых вы бы хотели узнать раньше - полезные и интересные для многих пользователей

Очень странное решение от Google, которого не ожидали Microsoft

Лучшие бесплатные программы для ПК, которые будут полезны всем