Все мы знаем легендарных сфинксов на Университетской набережной. Именно их можно считать прародителями египетской тематики в архитектурном ансамбле Петербурга. Сегодня мы расскажем вам, где ещё можно встретить этих сказочных существ, и сколько их всего обитает на улицах города.
1. Одни из самых больших сфинксов находятся на Свердловской набережной около дома №40, известного как дача Безбородко. Эта парочка была разрушена в годы Великой Отечественной войны и восстановлена позже.
2. Впервые сфинксы в Петербурге появились на даче графа Строгонова. Сейчас две гранитные фигурки проживают около Строгановского дворца на Невском проспекте
3. В 1971 году появились ещё два сфинкса на Малой Новки около одиннадцатого дома. И ещё два их близнеца обосновались у здания «Мостотреста».
4. Самые известные сфинксы Петербурга — это не просто скульптуры, это подлинные артефакты времён правления фараона Аменхотепа третьего. Этим изваяниям уже более трёх с половиной тысяч лет. В Петербург на постоянное место жительства они переехали ы 1832 году, а в 1834 обосновались на Университетской набережной.
5. Уже в XX веке в 1995 году появились ещё два сфинкса на набережной Робеспьера на реке Неве. Половина лиц сфинксов выполнена в виде черепа; вся композиция выполнена скульптором Шемякиным и называется «Памятник жертвам политических репрессий».
6. Целых шесть сфинксов поселились у здания Горного института. Двое охраняют ворота, а четверо плещутся в фонтане.
7. Ещё 4 сфинкса смотрятся в водную гладь реки Фонтанки на Египетском мосту.
8. Не забудем и про самых маленьких сфинксов города — это фигурки на шлеме Афины. Такие можно отыскать на зданиях Национальной Публичной библиотеки, Академии Художеств и Этнографического музея.
Если сложить все эти изображения, мы получим ровно 27 сфинксов. Не считая барельефов.
Совсем уж бутафорские, но уже вошедшие в историю города сфинксы-зайцы находятся у клуба Пурга на набережной реки Фонтанки. Тут можно встретить целых 4 “неведомых зверушки”.
Приезжай к нам в гости, и мы покажем удивительный мир Петербурга глазами местного жителя.