На эту тему, без преувеличения, можно написать целую книгу. Нет, совсем не потому, что дети - это цветы жизни. Книгу можно написать о настоящем беспределе, который творят родители. Однажды я поругалась со своим директором из-за этого. Я пыталась отстоять свою правоту до последнего. А дело было вот в чем. К нам в ресторан пришла семья: мама, папа, бабушка и грудной ребенок на руках у молодой счастливой матери. Это был будний день, но, тем не менее, посадка в ресторане была приличная. Гости, видимо, покинув к пяти часам вечера свои рабочие места, решили скоротать у нас за чашкой кофе начинающиеся пробки.
Едва семья села за стол, ребенок начал орать. Орал он, в прямом смысле не замолкая ни на секунду, без акустических перепадов – сплошной гудок. Пока его маленький рот был открыт в невыносимом вопле, из носа у него текли сопли, и он моментально покрылся слюнями и какой-то мокротой. Самое интересное, что мать, которая все это время держала его на руках, даже не сделала попытки убаюкать его, укачать, придушить или что-то там еще. Вместо этого она пыталась перекричать своего ребенка, приводя ему «убедительные» аргументы в пользу тишины в зале. Малыш едва ли вылез из утробы матери позже, чем два месяца назад, не понимал ее крики в стиле: «Перестань кричать!», «Скоро пойдем спать!», «Дай маме поесть!» Он еще больше орал и размазывал по столу и диванам слюни и сопли. Остальные члены семьи за столом сдержанно молчали. Гости в ресторане начали оглядываться и недовольно цокать. Они хотели спокойно провести вечер после работы, а тут такое. У официанта начал дергаться глаз. Я решила предпринять радикальные меры и вывести семейку из ресторана, но сперва посоветоваться с директором. Я зашла к нему в кабинет и, стараясь скрыть раздразненные после ора ребенка эмоции, спокойно спросила, решив начать издалека:
- Скажите пожалуйста. Вот мы ведь выводим из ресторана пьяных людей и дебоширов, которые плохо себя ведут и мешают другим гостям?
- Конечно
-Тогда я хочу вывести сумасшедшую мамашу с орущим чадом
-Нет их нельзя. Это же дети. Здесь ничего не поделаешь.
Если честно, то я искренне до сих пор не понимаю логики директора. В смысле, ничего не поделаешь?! Конечно, поделаешь! Берешь и выгоняешь, какие проблемы. По его логике, подобные аргументы могут пригодиться в любой жизненной ситуации. Думаю, исключение в данном случае возможно, только если ребенок сядет на его рабочий стол и начнет размазывать дерьмо по документам. К слову, семейку ту мы выгнали. Как раз, когда состоялся мой диалог с директором, в кабинет забежал один из официантов и сказал, что мамаша начала менять ему подгузник прямо в зале. Такого я уже стерпеть не могла и, под возмущенные крики той же мамаши о том, что «это дети, это естественно» вывела их восвояси.
Про то, что это естественно. Да, естественно, что маленький человек какает и пукает, что он может срыгнуть, естественно и, наверное, красиво кормить маленького человека грудью, но все это такие вещи, которые нельзя делать в общественных местах. Возможно, это не запрещено законом, но это мерзко. Мерзко, придя пообедать, лицезреть за столом чужую женскую голую грудь или детские какашки. Аргумент «Это же дети!» для меня является самым неубедительным в данном случае. Мамаши, запомните: ваш ребенок самый красивый и очаровательный только вас и ближайших членов вашей семьи, для всех остальных это – просто ребенок, и если он громко кричит, или плохо пахнет, или издает громкие звуки, это – плохой ребенок.
Почему интересы взрослых людей должны ущемляться под аргументом «Это же дети!»?
В каждом ресторане бывает «запара», без нее никак. Иногда своих блюд приходится ждать немного дольше, чем нужно. Если ожидание адекватное, большинство гостей реагирует на это понимающе. Но только не мама с ребенком. Она прикрывается своим чадом как щитом и кричит: «У меня ребенок!» «Он хочет есть!» «Посмотрите в эти большие голодные глаза!» «Посчитайте его ребра!» Одна мама орала при мне так, что перешла на ультразвук, когда на приведенный ею аргумент о ребенке, ей сказали, что все блюда для нее будут приготовлены в порядке очереди, и ожидание сегодня сильно зависит от загруженности на кухне.
Обычно с такими пытаются решить все полюбовно. Предлагают извинительный комплимент от заведения и буквально танцуют на цыпочках вокруг их столика. Почему? Потому что эти женщины чаще всего неадекватны. Они буквально растворяются в своих детях и перестают отделять себя от них. В последнее время я все чаще слышу, что появляются рестораны, в которые не пускают с детьми. Но пускают с собаками.