Найти в Дзене

Первый прошел

В апреле в Кемерове состоялся I Съезд социальных работников Сибири, собравший представителей отрасли из пяти округов России, а также из семи стран СНГ и пяти стран дальнего зарубежья.

Инициатива проведения съезда принадлежала правительству Кемеровской области и Союзу социальных педагогов и социальных работников. Своей целью они провозгласили объединение усилий отраслевого сообщества для более эффективной помощи уязвимым группам населения. В списке обсуждавшихся тем: долговременный уход, социальный контракт как важный инструмент борьбы с бедностью, защита семей с детьми, роль и место соцработника в благополучии общества. Помимо представителей СФО в съезде участвовали их коллеги из других регионов России, а также из государств бывшего СССР: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана. Из дальнего зарубежья прибыли специалисты соцсферы Австралии, Великобритании, Германии, Китая и Франции.

Съезд социальных работников Сибири — первый опыт объединения специалистов соцсферы по принципу всех субъектов одного федерального округа, а также первый опыт, когда каждый субъект СФО готовил к сообщению и резолюции важнейшие для макрорегиона темы: борьба с бедностью, долговременный уход, качество и доступность соцуслуг, соцобслуживание людей, страдающих деменцией, и др.

Внимание к Сибири — это и требование необходимости приблизить информацию о новых инициативах и инновациях к социальным работникам регионов СФО. По мнению организаторов, проведение съезда было особенно важно сейчас, когда перед соцсферой стоит задача совершенствования системы соцобслуживания с учетом целей национального проекта «Демография» и поручений, озвученных в послании президента РФ к Федеральному Собранию.

Площадь Сибирского федерального округа занимает 25% территории страны. Здесь проживают 17 млн человек с плотностью 3 чел./ кв. км, что само по себе очень не просто для работы социальных служб. Условия гораздо сложнее, чем в ряде других регионов: большие расстояния, тяжелые долгие зимы, отдаленность от центра. Все это является дополнительным стимулом для специалистов общаться и обмениваться опытом так часто.

-2

«Право на социальную защиту является социальным конституционным правом наряду с правом на труд, отдых и охрану здоровья, — подчеркнул в приветственном слове полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло. — Оформление социальной работы как самодостаточного профессионального института было завершено к началу 90-х годов прошлого века. За прошедшее время удалось придать новую динамику позитивным изменениям в социальной сфере, в том числе благодаря реализации майских указов президента. Поворот государства к человеку, его потребностям еще больше поднимает роль социальных служб и их работников в российском обществе».

Как заметил полпред, именно органы соцзащиты населения одними из первых привлекли к широкому взаимодействию институты гражданского общества, которые и сегодня остаются их важнейшими партнерами. Активному вовлечению гражданского общества в решение задач по оказанию помощи нуждающимся в ней способствует реализация государственной политики по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций.

«Президент сказал, что человека не должно заботить, где он получает социальную услугу — в государственной или в общественной организации. Его право — обратиться к тем, кто будет работать профессионально, с душой, с полной отдачей, — напомнил Сергей Меняйло. — Уверен, что решения съезда послужат дальнейшей активизации усилий тех, от кого во многом зависит благополучие пожилых людей, многодетных семей, детей, оставшихся без попечения родителей, людей с ограниченными возможностями и других категорий граждан».

-3

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев признался, что «невозможно выразить словами благодарность социальным работникам за их работу, которая заключается в ежедневной помощи нуждающимся людям». «Проведение съезда имеет для нас особое значение. Специалисты смогут обменяться опытом, выработать предложения по улучшению условий своего труда», — сказал глава региона.

Зачастую работники социальных служб СФО не имеют возможности выехать, например, в Москву, поэтому основным результатом съезда стало создание Социального альянса Сибири, который позволит обратить особое внимание на обслуживание уязвимых групп населения.

Другие итоги съезда:

— сформированное мнение о необходимости более внимательного отношения к профессии «социальная работа», повышения ее престижа и статуса;

— возможность обмена опытом между специалистами соцсферы Сибири, работающими с различными категориями населения;

— выделение в качестве приоритетных для соцработников СФО вопросов борьбы с бедностью, долговременного ухода, стационарозамещающих технологий;

— вывод о важности альянса сотрудников НКО и профессионалов социальной работы, невозможности успеха в случае выделения одного либо другого компонента в качестве основного;

— обращение к Правительству РФ с просьбой решить вопрос о дисбалансе в оплате труда соцработников и специалистов соцработы.

«Уже сегодня мы работаем в рамках новой социальной модели. Если раньше был только заявительный принцип, то теперь в равной степени действует и выявительный принцип. Тем самым учитывается мнение получателей социальных услуг. Кроме того, вопросы соцзащиты мы активно решаем вместе с обществом и бизнесом, выстраиваем диалог и партнерство с теми, кому поддержка необходима, и таким образом развиваем государственно-частное партнерство», — прокомментировал председатель Комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Совета народных депутатов Кемеровской области.

-4

«В современных условиях социальная работа — это не просто профессия, это образ жизни. В руках социального работника — благополучие пожилых людей, ветеранов, инвалидов, детей-инвалидов, многодетных семей и других категорий граждан. Съезд позволил обменяться опытом, накопленным в регионах, обсудить с коллегами новые формы работы по всем сегментам социальной отрасли, поставить задачи и вместе решить проблемы — сделать все, чтобы внимание и поддержку ощущали постоянно те, кто в ней нуждается», — подчеркнула депутат Совета народных депутатов Кемеровской области, председатель региональной организации ВОИ Валентина Шмакова.