Найти тему
Битва за ЕГЭ

Есть ли у вас особая стратегия подачи оригинала аттестата в ВУЗ?

Оказывается, мало получить баллы ЕГЭ, надо еще разработать стратегию, как ими распорядиться самым оптимальным образом.

Допустим, вы наметили пять учебных заведений, в которые вы хотите отнести ваши документы. Один из пяти ВУЗов - это тот, о котором вы мечтаете на самом деле, а все остальные - запасные варианты, ранжированные вами по степени предпочтительности.

Зачислить вас имеют право только в том случае, если оригинал вашего аттестата находится в ВУЗе.

И вот тут, оказывается, нужно продумать свою стратегию подачи оригинала аттестата.

Итак, 27 июля 2019 будут опубликованы списки рекомендованных к зачислению в первом потоке. И тут начнется интересное.

Вариант самый лучший.

Вы подали оригинал аттестата в ВУЗ своей мечты и попали в список в первом потоке, либо точно понимаете, что попадете во втором потоке, даже если все, кто проходит в первом, принесут оригиналы. Ну все , все ваши проблемы решились, вы уже почти студент.

Вариант не самый лучший, нервный.

Вы подали оригинал, но обнаружили, что вас нет в списке на первый поток, и не ясно попадете ли вы во втором потоке.

Что делать ?

Бежать забирать оригинал аттестата и подавать его в менее престижный ВУЗ? А вдруг вы потом обнаружите, что вы прошли бы, если бы не поторопились? Люди перед вами оригиналы не принесли, и вы вполне поступили бы, если бы не забрали оригинал. Горько сожалеем и посыпаем голову пеплом?

Можно рискнуть, если вы человек с железными нервами. Ждите до последнего дня , последнего часа второго потока, и только потом, когда стало точно понятно, что вы не проходите, забираете аттестат и несетесь сломя голову туда, где вы точно проходите по баллам.

Хорошо, если успеете. А если, обстоятельства непреодолимой силы? В лифте застряли, аттестат ваш не смогли найти быстро, чтобы вам его выдать, ну мало ли, что в жизни бывает. И вы, дотянув до последнего, вообще остаетесь ни с чем.

Как еще можно действовать?

Можно хранить аттестат дома, в последний день приема оригиналов ежеминутно по телефону отслеживать ситуацию в приемной комиссии. Или вообще сидеть со своим аттестатом в приемной комиссии, ожидая придет ли кто - нибудь еще с оригиналом выше вас по списку.

Есть еще такое предложение: если шансы в двух университетах примерно одинаковы, можно сидеть самому в одном с оригиналом под мышкой, а маму с папой посадить в другом, чтобы они там отслеживали ситуацию.

Довольно запутанно?

Объясню на примере:

Например, у вас 225 баллов, сегодня последний день приема оригиналов в первом потоке.

В университете А вы точно проходите, вы прямо сейчас можете отнести документы и идти праздновать поступление.

Но вы бы предпочли учиться в университете Б или В.

Поэтому вы сидите с оригиналом аттестата в университете Б, а ваша мама караулит в университете В. В университете Б и В перед вами по 10 человек с баллами выше , чем у вас , но без оригиналов. Если эти абитуриенты так и не появятся, то все, место ваше. Дело к обеду, вы практически расслабились и думаете:

"Вряд ли они придут в последний день"

И тут прямо незадолго до закрытия приемной комиссии, приходят все 10 человек перед вами.

Вы понимаете, что пролетели в университет Б в первом потоке и несетесь в университет В, где ваша мама отслеживает ситуацию.

Пока вы едете, проходит еще какое - то время. И о, ужас, ваша мама звонит и говорит, что и в университете В тоже пришли все, кто перед вами, и шансов нет.

Тут вы можете решить, что лучше поехать в университет А, а не рисковать во втором потоке. Но увы, уже вечер, и приемная комиссия прекратила принимать.

Итак, вы были в списке университета А в первом потоке со своими 225 баллами. Но не принесли оригиналы. И таким образом, кто - то зачислен в университет А с баллами меньшими, чем у вас, например, с 215 .

Вы решили больше не испытывать судьбу и подать документы в университет А во втором потоке.

Таких как вы оказалось довольно много. В результате, в университете А проходной балл в первом потоке меньше, чем во втором.

Нет, ну если вам мало острых ощущений, то вы можете попытаться еще раз караулить университеты Б и В, уже во втором потоке.

Какую же тактику выбрать? Я не знаю. У нас нет готового решения, мы, видимо, будем действовать спонтанно. Я лично собираюсь думать так:

Раз так сложилось, значит, это судьба. Так должно было быть.

Может быть, мой абитуриент поступит и у меня появится личный четкий алгоритм, который я смогу посоветовать?)))

Если да , то обязательно поделюсь. Но, если честно, пока мне кажется, что лучше как можно меньше усложнять.

А у вас есть стратегия? Или, может быть, совет, если вы уже успешно поступили?