Воздушные кофейные оладьи
Мука – 400 грамм
Кислое молоко – 500 мл
Вода – 50-100 мл
Сахар – 3 столовые ложки
Растворимый кофе – 1-2 столовые ложки
Сода – 1,5 чайной ложки
Растительное масло для жарки
Завариваем кофе и даем остыть. Вливаем кофе в кислое молоко и хорошенько перемешиваем. Порционно вводим муку, каждый раз перемешивая. Добавляем соду и оставляем на полчаса. Жарим оладьи обычным способом – по паре минут с каждой стороны.
Оладьи на сметане с грибами
Сметана – 200 грамм
Мука – 150 грамм
Свежие грибы – 100 грамм
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Итальянские травы – 0,5 чайной ложки
1 яйцо
Соль, перец – по щепотке
Растительное масло для жарки
Мелко режем и обжариваем грибы. В сметану добавляем яйцо, специи и хорошо перемешиваем. Смешиваем муку с разрыхлителем и добавляем к сметанной смеси. Вмешиваем грибы, оставляем тесто на полчаса. Жарим грибные оладьи с каждой стороны по паре минут.
Оладьи с ягодной начинкой
Кефир – 300 мл
Мука – 200 грамм
Малина (или любые свежие ягоды)– 100 грамм
Сода – 0,5 чайной ложки
Сахар – 4-5 столовых ложек
Смешиваем кефир с мукой и сахаром (взбиваем в блендере). Добавляем соду, еще раз перемешиваем и оставляем на полчаса. Малину превращаем в пюре. Ее можно подсластить сахаром, но тут уж делайте так, как больше нравится – любите сладкое – добавляйте сахар, хотите получить нотки кислинки – не добавляйте. Далее начинаем колдовать: одну столовую ложку теста выкладываем на сковородку, в середине быстро делаем небольшое углубление и заполняем его малиновым пюре. Сверху наливаем еще одну ложку теста так, чтобы оно закрыло начинку. Жарим оладьи как обычно – с двух сторон.
Тыквенные оладьи с яблоком
Мука – 750 грамм
Вода – 500 мл
Тыква – 300 грамм
1 яблоко
1 яйцо
Дрожжи – 50 грамм
Сахар – 3 чайные ложки
Растительное масло для жарки
Очищаем тыкву от семян и кожуры и варим до мягкости (в воде или на пару). Дрожжи смешиваем с сахаром и яйцом, перемешиваем. Солим и снова перемешиваем. Добавляем воду комнатной температуры. Постепенно вводим муку. Тыкву превращаем в пюре при помощи блендера и добавляем в тесто. Яблоко трем на крупной терке и отправляем туда же. Даем тесту постоять минимум полчаса, а потом обжариваем с каждой стороны по паре минут.
Приятного аппетита!