Несмотря на то, что русская кухня развивалась веками, её фундамент всегда оставался неизменным. Все мы воспитывались на бабушкиных пирожках и это явление тянется через века из далёкого прошлого.
Этот многовековой базис русской кулинарии лучше всего описывал наш просветитель Василий Лёвшин в "Словарь поваренный" 1795-1798 гг и потом в книге "Русская поварня". Там он собрал около 100 блюд, доставшиеся нам со времён глубокой древности. Это блины, каши, суп калья на солёных огурцах, пирожки, кулебяка.
И несмотря на то, что эти сведения сохранились до 19 в, Лёвшин, в предисловии к поваренному словарю, пишет
Очень жаль, что сведения о русской поварне почти истрибились к настоящему времени.
Этот перечень блюд, из поварни, был знаком и понятен не только простому люду, а так же знати. Например в произведениях Толстого и Гоголя встречаются описания традиционных русских блюд. Толстой писал, что каждый Русский человек должен понимать, что такое огурцы с мёдом.
Цари на Руси всегда отдавали должное простым и не затейливым блюдам. Пётр I любил перловую кашу, которая своим названием обязана именно петровской эпохе. Истинное название каши - ячневая, но подавать блюдо с таким название царю было не прилично. И повар Петра немец Фельтон переименовал её в перловая, от английского purl barley (жемчужная крупа).
Анна Иоановна любила буженину. А уже в 19 в, Александр II был поклонником, так называемой, каши Баранова. Баранова была воспитательницей у княгини, а сама каша была обычной, запечённой кашей. Николай II любил кашу гречневую с грибами. Таким образом истоки нашей кухни никуда не деваются.
В сложные века и войны, кухня уходит к своим корням. Изящество и изыски сменяют каши, щи, блины. Достаточно вспомнить начало 20-х годов 20 в, как исчезли изысканные закуски, винегреты и оливье. Да и во времена более близких, например в начале 90-х, так же произошёл возврат к простой пище.