У меня в жизни две любимые привычки: это пить кофе и любоваться архитектурой... А нет, три! Третья моя страсть — это Стамбул. Где как ни в восточном городе можно найти сочетание запаха кофе и исторических мест. Однако все меняется: развиваются технологи, повышается уровень образование и появляются новые рецепты кофе...
Кортадо, аффогато, пикколо... Я только научилась отличать капуччино от латте, как тут появились новые названия напитков. Возможно, я отстала от жизни, но для меня это все в новинку. И мне слегка стыдно, что любительница кофе до сих пор не разобралась, что к чему. Посмотрим.
Кортадо
Традиционный напиток итальянцев, основанный на эспрессо и топленом молоке. В стакане кофе растворяют сахар, а потом взбитое молоко аккуратно ложечкой выкладывают сверху. Получается очень красивый ароматный напиток кремового цвета.
Аффогато
Скорее десерт, чем напиток. На дно стакана или чашки кладут пару шариков мороженого и заливают его горячим кофе. Интересно, а если фруктовое мороженое взять?
Фраппе
Холодный напиток готовят с использованием миксера или шейкера. Кофе, сахар и немного воды взбивают до образования пены, добавляют лед и молоко. Все это великолепие подают в стакане с трубочкой.
Ристретто
Крепкий концентрированный эспрессо, на 20 мл воды кладут 10 г кофе. К напитку обязательно приносят стакан воды, чтобы не получить обезвоживание и очистить вкусовые рецепторы после каждого глотка.
Пикколо
Напиток чем-то похож на латте, однако порция молока значительно меньше — на 20-30 мл кофе всего 60-80 мл молока. Такой себе способ напиться кофе и не получить вздутие живота.
Доппио
Двойная порция кофеина от двойной порции эспрессо в одной чашке. Проснись в два раза быстрее. Хотя наверно с утра понадобится в два раза больше сил для приготовления.
Марочино
Все «чины» определенно вызывают у меня восторг. Ну так и есть. Марочино — это уменьшенная копия капучино, украшенная шоколадом. Появился этот рецепт в провинции Турин в начале ХХ века.
Вроде с терминами разобрались, а теперь время узнать, где и почем можно выпить кофе в Стамбуле. Хотелось бы сделать акцент на одном районе, потому что я тут живу. Это один из центральных туристических дистриктов — Нишанташи. У этой части города очень интересная история... но сейчас просто хочется выпить кофе!
МОС
Хипстерское местечко на тихой улочке позади мечети Тешвикие. Так сразу его и не найдешь. Кстати там всегда очень много молодых людей и студентов. Здесь можно выпить кофе по вполне разумной цене:
· аффогато и мокка тут пьют по $ 2.80;
· эспрессо романо и кубана за $ 1.90;
· марочино по $ 2.45, но тут оно подается в виде шота эспрессо, смешанного с шотом пикколо;
· холодный кофе и фрапешки по $ 2.98.
Grandma
Бабуля не такая пафосная и вместительная, зато там много десертов. Омрачает пребывание не совсем приветливый сервис, ну да ладно, нам только кофе:
· ристретто и эспрессо тут по $ 1.75;
· доппио и макиато за $ 2.10;
· кортадо и пикколо чуть дороже $ 2.28;
· латте и капучино на удивление по $ 2.45.
La Pattiseri Lune
Тоже на тихой улочке, пройдешь, не заметишь. Скромненький фасад, спуск по лестнице вниз в кафе и какая-то слегка кукольная обстановка. Стульчики в виде сердечек, белые стены и зеркала. Чувствуешь себя Алисой в Зазеркалье. Что там с кофе:
· кортадо, американо и макиато по $ 2.45;
· латте и капучино по $ 2.63;
· есть еще холодный эспрессо и латте за $ 2.63;
· и фраппе с соленой карамелью за $ 3.16.
People of coffee
Расположено кафе на одной из центральных улиц Нишанташи — Валиконайи джаддеси. Простой экстерьер, ничем не примечательный внешний вид, однако много хвалебных отзывов. Что тут у нас:
· латте, капучино, американо и флет уайт (как это по-русски) за $ 2.80;
· кортадо по $ 2.63;
· мокко, холодный американо и латте по $ 3.16;
· есть колдбрю и буллетпруф за $ 3.50.
Вкратце можно сказать, что кофе в центре есть: уютные местечки с ароматными напитками и пирожными. Добро пожаловать!