Найти тему
Хуторские будни

Хуторские будни. Очень простой и быстрый способ выпечки хлеба без дрожжей

16 день Хейлета, Шестица.

Этот рецепт мне передала одна старушка, которая в свою очередь его получила от своей бабки. В годы войны он не раз спасал их семью от голода. Спасает и меня. И хотя войны сейчас как бы нет, и разной еды в деревне хватает, ничто так не насыщает как добрый, испечённый собственными руками, хлеб.

После того, как я стал систематически его употреблять, я заметил много положительных сдвигов.

Прежде всего, ушла пищевая истерия. Это то чувство, когда хочется перекусить, но нужно ломать голову, что приготовить себе на обед. Когда в хлебнице лежит готовая буханка и в 2 секунды можно вскипятить чайник, заботы о «хлебе насущном» исчезают.

Хлеб из магазина я уже давно не могу есть. Что-то в нём мой организм настойчиво отвергает.

Улучшилось пищеварение. Раньше у меня были проблемы с желудком. Время от времени мучила изжога и бывали приступы гастрита. С домашним хлебом всё ушло в прошлое.

Нормализовался вес. Вместо привычных 85 кг я стал весить около 75. Видно, в те 10 килограмм входил выпученный живот и трясущиеся при беге щёки.

Неожиданно для себя я стал есть больше жидкой пищи. Лёгкие, зелёные супчики заменили собой жаренную картошку и густые каши. Чувство голода больше не преследовало меня по вечерам, я спокойно не ел от обеда до следующего утра. В теле и в мыслях появилась лёгкость.

Возможно, не случайно в блокадном Ленинграде выдавали людям именно хлеб. В самые тяжёлые дни краюха хлеба в 250 г. спасала человека от голодной смерти.

Мне на неделю хватает двух килограммовых буханок. Иногда из этого перепадает ещё и козам.

Теперь собственно рецепт.

Для выпечки одной буханки в 1 кг. нужны:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан отрубей;
  • 2 чайные ложки соли;
  • пол чайной ложки соды;
  • 2 столовые ложки уксуса (желательно яблочного);
  • 2 ложки растительного масла.

Подготовка теста делится на два этапа.

Первый замес: в посудину вливается 1,5 стакана воды (у меня это сыворотка, оставшаяся от приготовления творога), 1 стакан муки и 1 стакан отрубей. Добавляется соль, сода и уксус. Всё тщательно перемешивается до однородной массы.

Вместо целого стакана отрубей можно добавлять пол-стакана ржаной муки и пол-стакана отрубей
Вместо целого стакана отрубей можно добавлять пол-стакана ржаной муки и пол-стакана отрубей

Второй замес: к полученному жидкому тесту добавляется ещё 2 стакана муки. Всё снова перемешивается (уже руками) и формируется «колобок».

Летом в тесто можно добавлять зелень - мелко порезанную крапиву, подорожник или сныть
Летом в тесто можно добавлять зелень - мелко порезанную крапиву, подорожник или сныть

Подготовка теста занимает ровно 10 минут!

Далее – совсем просто. Дно посудины (желательно толстостенной) смазывается маслом и туда опускается наша будущая хлебина. Делается несколько глубоких разрезов, чтобы тесто равномерно пропеклось.

Для выпечки хорошо подходит гусятница или чугунная сковородка
Для выпечки хорошо подходит гусятница или чугунная сковородка

Всё это помещается в печь с температурой 200-250 градусов. Выпекается в течение 30-45 минут.

Я пеку в русской печи, но пробовал также в духовке, и даже в мультиварке. Результат немного разнится, но в итоге всё равно получается вкусный и полезный хлеб.

После выпечки желательно выдержать готовую буханку в течении 5-6 час. Как говорят старики, она должна «дойти».

Это, конечно, базовый рецепт. При желании можно экспериментировать и добавлять в хлеб различные травки, изюм, молотый перец и т.д. С практикой приходит осознание именно того вкуса, который больше всего нужен. Я, например, когда готовлю тесто, всегда включаю музыку Моцарта...)

Друзья, подписывайтесь на канал, задавайте вопросы и высказывайте своё мнение в комментариях. Привлекая внимание к сельской жизни, мы возрождаем будущее русской деревни.