16 день Хейлета, Шестица.
Этот рецепт мне передала одна старушка, которая в свою очередь его получила от своей бабки. В годы войны он не раз спасал их семью от голода. Спасает и меня. И хотя войны сейчас как бы нет, и разной еды в деревне хватает, ничто так не насыщает как добрый, испечённый собственными руками, хлеб.
После того, как я стал систематически его употреблять, я заметил много положительных сдвигов.
Прежде всего, ушла пищевая истерия. Это то чувство, когда хочется перекусить, но нужно ломать голову, что приготовить себе на обед. Когда в хлебнице лежит готовая буханка и в 2 секунды можно вскипятить чайник, заботы о «хлебе насущном» исчезают.
Хлеб из магазина я уже давно не могу есть. Что-то в нём мой организм настойчиво отвергает.
Улучшилось пищеварение. Раньше у меня были проблемы с желудком. Время от времени мучила изжога и бывали приступы гастрита. С домашним хлебом всё ушло в прошлое.
Нормализовался вес. Вместо привычных 85 кг я стал весить около 75. Видно, в те 10 килограмм входил выпученный живот и трясущиеся при беге щёки.
Неожиданно для себя я стал есть больше жидкой пищи. Лёгкие, зелёные супчики заменили собой жаренную картошку и густые каши. Чувство голода больше не преследовало меня по вечерам, я спокойно не ел от обеда до следующего утра. В теле и в мыслях появилась лёгкость.
Возможно, не случайно в блокадном Ленинграде выдавали людям именно хлеб. В самые тяжёлые дни краюха хлеба в 250 г. спасала человека от голодной смерти.
Мне на неделю хватает двух килограммовых буханок. Иногда из этого перепадает ещё и козам.
Теперь собственно рецепт.
Для выпечки одной буханки в 1 кг. нужны:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан отрубей;
- 2 чайные ложки соли;
- пол чайной ложки соды;
- 2 столовые ложки уксуса (желательно яблочного);
- 2 ложки растительного масла.
Подготовка теста делится на два этапа.
Первый замес: в посудину вливается 1,5 стакана воды (у меня это сыворотка, оставшаяся от приготовления творога), 1 стакан муки и 1 стакан отрубей. Добавляется соль, сода и уксус. Всё тщательно перемешивается до однородной массы.
Второй замес: к полученному жидкому тесту добавляется ещё 2 стакана муки. Всё снова перемешивается (уже руками) и формируется «колобок».
Подготовка теста занимает ровно 10 минут!
Далее – совсем просто. Дно посудины (желательно толстостенной) смазывается маслом и туда опускается наша будущая хлебина. Делается несколько глубоких разрезов, чтобы тесто равномерно пропеклось.
Всё это помещается в печь с температурой 200-250 градусов. Выпекается в течение 30-45 минут.
Я пеку в русской печи, но пробовал также в духовке, и даже в мультиварке. Результат немного разнится, но в итоге всё равно получается вкусный и полезный хлеб.
После выпечки желательно выдержать готовую буханку в течении 5-6 час. Как говорят старики, она должна «дойти».
Это, конечно, базовый рецепт. При желании можно экспериментировать и добавлять в хлеб различные травки, изюм, молотый перец и т.д. С практикой приходит осознание именно того вкуса, который больше всего нужен. Я, например, когда готовлю тесто, всегда включаю музыку Моцарта...)
Друзья, подписывайтесь на канал, задавайте вопросы и высказывайте своё мнение в комментариях. Привлекая внимание к сельской жизни, мы возрождаем будущее русской деревни.