Найти тему
Офисный рассказчик

Райтер на фрилансе – как заработать и не прогореть?

Текст предназначен для начинающих и продвинутых текстовиков в свободном плавании и основан на более чем десятилетнем опыте фриланса и неоднократных попытках устроить на работу друзей.

Для начала вам нужно откалибровать себя. Понять, какие секторы текстового рынка вам доступны, какими навыками вы владеете, какие готовы быстро набрать, с чем не можете и не хотите связываться и сколько стоят услуги вашего уровня в среднем по отрасли.

Текстовый рынок необыкновенно широк – СММ, продающие тексты, записи в блогах, статьи для сайтов, порталов, бумажных изданий, корпоративной прессы, отзывы, описания товаров и услуг, рецензии, инструкции, игры, рерайтинг и это отнюдь не все.

Хороший русский язык, грамотность и умение связно выражать свои мысли вам бесспорно помогут, но для нормального заработка вам нужны и другие навыки. Самый важный – понимание слова «формат» и готовность выдавать на-гора текст нужного стиля и объема с нужной скоростью. Большой плюс – специфические навыки, пишущие юристы, врачи, ветеринары и прочая всегда в цене. Существенный плюс – реальное умение быстро учиться, собирать и анализировать информацию. Неплохой плюс – базовая терминология, понимание, что такое авторский лист, тысяча знаков, лид, подверстка, ключи, джинса и т.д. Очень важный плюс – пунктуальность и оперативность.

Кто ваши потенциальные заказчики? Работодатели, которые не хотят\не могут платить оклад постоянному сотруднику. Люди, заинтересованные в индивидуальном подходе и\или разовом заказе. Субподрядчики, собирающие команду для издания, издательства или проекта. Любители поискать на грош пятачков и получить отличный текст за смешные деньги. Сумасшедшие с фантастическими идеями, ищущие единомышленников. Или (увы, так тоже бывает) жулики, алкающие наивного лоха, который бесплатно сделает им работу.

В процессе поиска фриланса вы будете отвечать на вакансии и получать предложения от всех них. Как сориентироваться, поймать выгодного заказчика и не связываться с теми, с кем связываться не стоит?

Реальному работодателю плевать на ваш диплом, литературный талант, амбиции и самооценку. Ему нужно найти человека, который быстро и правильно сделает то, что ему нужно. Поэтому он будет смотреть на ваше письмо – грамотно ли оно написано, нет ли нестыковок и ляпов. Он изучит ваши тексты и примеры работ. Он оценит ваш опыт и послужной список. Он прочтет отзывы на текстовой бирже, возможно погуглит ваше ФИО и заглянет в соцсеть. И, наконец, он даст тестовое задание – один не слишком крупный материал.

Ваш работодатель скорее всего спешит. И выберет человека, экономящего его время. Того, кто быстрее всех откликнулся, быстрее всех ответил, имеет нужные навыки, понимает формат задания, не задает кучу вопросов, не прикрепляет к письму два десятка текстов или резюме на пять страниц. Краткость – сестра хороших заказов. Пишете сразу, отвечайте вовремя, торопитесь, иначе заказ ухватит кто-то другой.

Формат – чуть подробнее. Требования могут быть самые парадоксальные и временами невероятно идиотские на первый взгляд, но у большинства есть реальные основания, понятные лишь посвященным. Подписывать текст только по-русски или только по-английски, с фамилией, названием и датой или без них. Выжимать всю «воду» сиречь описания и рассуждения или наоборот насытить текст живописными сравнениями. Быть предельно кратким или предельно подробным, наукообразным или разговорным, давать оценку или ни в коем случае не давать. Делать текст эмоциональным в ущерб фактам или предельно точным в ущерб эмоциям. Не употреблять «не» и любые отрицательные конструкции, использовать слэнг и молодежный язык, не писать предложения длиннее чем в десять слов… Хороший исполнитель не вдается в подробности, не спорит и не обсуждает – он делает «от сих до сих» и соблюдает все требования заказчика.

Как определить, справитесь ли вы с заказом? Внимательно прочесть требования и сравнить их с тем, что вы знаете и умеете. Если вы никогда не писали о программировании на С++, новых трендах фешена или брачных обычаях корюшки, не работали для «глянца» или «научпопа» – вряд ли вы научитесь за пару часов. Лучше не «пробовать» и не тянуть время, а отказаться сразу.

Как быть, если нужных навыков нет? Вариантов два – не браться за незнакомую работу или поучиться писать в нужном формате, взяв за образец «профильные» статьи. Освоить азы копирайтинга, СMM или блоггинга можно за считанные недели. Берете интересующий вас журнал или сайт, смотрите, что пишут у них, ищете видеоуроки или курсы онлайн – и пишете свой аналогичный материал. Можно выложить готовый текст в блоге или на своей странице – пусть делает вам рекламу.

Что должно быть в письме заказчику?

1. Приветствие, одна фраза. Если вы знаете ФИО работодателя, напишите ИО и «вы», но если заказчик обращается на «ты», можете переходить на «ты» без вопросов, в молодых коллективах так порой принято.

2. Информация, откуда взята вакансия\предложение. Если вас кто-то рекомендует – укажите это.

3. Информация о себе. ФИО, возраст, образование, город и страна проживания. Что-то ещё – только в вакансиях, где просят рассказ в свободной форме.

4. Данные о ваших навыках, четко и коротко – в отрасли столько-то лет, владею тем-то, публиковался там-то, работал с теми-то. Если послужной список длинный – отметьте лишь самые важные пункты. Сюда же – ссылку на полное резюме и 2-3 ссылки на ваши публикации.

5. По необходимости – 2-3 образца ваших текстов, в формате док, докикс, ртф или пдф. Файлы подписывают фамилия_названиетекста, заковыристых шрифтов не употребляют.

6. Способы связи – номер телефона, вотсапп, вайбер, скайп, адрес электронной почты.

Писать на открытую вакансию имеет смысл в течение 24-48 часов со дня публикации. Если на ваше письмо не ответили в течение 48 часов – скорей всего вы не подошли.

Что обсудить с заказчиком?

1. Требования к работе, формат, объем, уникальность и прочую специфику.

2. Сроки сдачи.

3. Дополнительные требования (иллюстрации, выкладку на сайт и т.д.)

4. Сроки и способ выплаты гонорара.

Если вы чего-то не понимаете или не знаете – сперва спросите Яндекс с Гуглом, если сомнения остаются – обращайтесь к работодателю за ответами. К слову, неплохо пробить по Гуглу и самого работодателя – не висит ли в черных списках у фрилансеров. В переписке старайтесь быть предельно кратким – работодателю нет дела до сложных жизненных обстоятельств, проблем со здоровьем, временем и т.д.

Тестовое задание предлагают многие заказчики. Тестовое задание в большинстве случаев не оплачивается, или оплачивается если идет в печать. Написать один тестовый материал объемом до 1-2 страниц А4 (до 4000 знаков) – нормальное предложение. Если с вас хотят большой объем, предлагают написать блок текстов «на пробу», по сниженной ставке и т.д. – вы зря тратите время, скорей всего вам не заплатят. Делать или не делать тестовое задание – решать вам.

Сроки. У заказчиков с регулярностью горят трубы. Конкретный текст необходим для конкретного выпуска, промедление смерти подобно, работать надо быстро или очень быстро. Непунктуальный фрилансер вредит не только своему заказчику, но и его коллегам, руководству и изданию в целом. Но при этом непунктуальность фрилансеров, увы, неизбежное зло, плата за дешевизну, и любой редактор с ним сталкивался. Если вы «заваливаете» заказ, в этом нет ничего удивительного. Главное – как можно раньше рассказать работодателю, что вы с работой не справляетесь или вам нужно больше времени.

Приемка заказа – больная тема. То, что вы написали текст, не значит, что у вас его примут. Могут понадобиться правки, особенно поначалу, иногда просят сократить или увеличить объем, перепроверить источники, подобрать тематические фото и т.д. Некоторые редакторы поступают довольно некрасиво, взяв на один заказ несколько авторов, а потом выбирая самый понравившийся текст. Вы можете не поймать формат, не сойтись во взглядах с редактором или главредом.

Если текст не принимают, за него как правило не платят и его не публикуют. Если вас развернули, а потом текст с незначительными (до 10%) правками пустили в печать, это повод подавать в суд или сообщить по черным спискам рунета: такой-то – жулик. Если вам не заплатили, вы вправе распоряжаться своей работой по своему усмотрению. Если вас просят поправить текст 1 раз – это нормально. Если 2 – терпимо на время притирки. Если 3 и более – возможно редактор сам не знает, чего хочет.

Когда вам сообщают, что текст принят, вы можете поинтересоваться датой выхода, сроком выплаты и перспективой дальнейшего сотрудничества.

Почему текст могут не принять?

1. Безграмотность. Грамматические и прочие ошибки, неверное словоупотребление. Если вы не уверены в своей 100% грамотности, пользуйтесь спеллчекерами или на первых порах консультируйтесь с коллегой.

2. Грубый рерайтинг. Вы взяли кусочки текста из разных источников и сшили их белыми нитками, не переработав в должной мере. Это всегда заметно – старайтесь компилировать, а не копипастить.

3. Неуникальность. Большинство текстов для интернета проходят проверку на уникальность, требуют от 80 до 100%. Неуникальность – в том числе проблема терминологии, которую не исключишь и не заменишь, ключевых слов и т.д. Проверяют её на специальных сайтах. Потренируйтесь заменять и переставлять слова до достижения нужного эффекта.

4. Фактические ошибки. В именах, датах, названиях, формулах, принципах работы и т.д. Если вы не досконально разбираетесь в теме – обязательно проверяйте все, что пишете, хотя бы по двум разным источникам. В специфических темах постарайтесь отыскать «бумажный» или англоязычный оригинал.

5. «Вода» в тексте. Это, который, какой-то, таковой и прочие ничего не значащие слова-паразиты, натужный юмор, лишние прилагательные, факты и обстоятельства. Ваше личное мнение и эмоциональный посыл (неуместны везде, кроме авторских блогов).

6. Штампы и канцелярит. Помеха отнюдь не всегда, в технических текстах, описаниях товаров и т.д. даже необходимо, бо иначе не скажешь. А вот в рекламе, маркетинге и дорогой журналистике – неприемлемо.

7. Непопадание в формат. Вы можете формально верно выполнить заказ, но при этом промахнуться мимо формата издания – по заголовкам, языку, стилистике, подаче материала, излишней или недостаточной живописности и\или оригинальности.

8. За время выполнения заказа изменилась политика издания. Урезали гонорар, нашли своего человека, убрали тему из плана и прочая. А фрилансеру сообщить не удосужились. Так тоже бывает.

Один-два непринятых текста ничего не значат – статьи порой разворачивают даже у маститых журналистов, увы, специфика профессии. Но если процент отказов превышает 5-10% - непременно проконсультируйтесь с профессионалами в отрасли, чтобы понять, что именно вы делаете не так.

Гонорар и прочие выплаты – вопрос тонкий. Цена за заказ из открытого доступа начинается от нескольких рублей за 1000 знаков и достигает 20-30 евро за 1000 знаков с пробелами или без. Иногда цену назначают за готовый текст или пост в блоге. От 0,5$ до 2$ за 1000 знаков стоит рерайтинг и черновая текстовая работа – переписывание и перекомпоновка чужих текстов, отзывы и комментарии в соцсетях, описание товаров и т.д. От 2 до 5-6$ за 1000 знаков или единицу продукции стоит черновой копирайтинг (переработка текста из нескольких источников, несложные тексты для сайтов), редактура, иллюстрированные записи в блогах и соцсетях. От 6$ за 1000з – авторские тексты и статьи. От 10$ - специфические, требующие специальных знаний (реклама, лендинг-пейдж, медицинские, юридические, искусствоведческие, интервью с медиа-персоной, репортаж с выездом и т.д.). Не демпингуйте!

Маленькие узкоспецифические тексты стоят немного дороже за 1000з, чем большие. Срочность и дополнительные усилия (выезд на местность, фоторепортаж и т.д.) повышают ставку. Новичкам в профессии важно набирать портфолио, поэтому стоит соглашаться на любые заказы, от которых вас не тошнит. Когда заказов станет достаточно – пора поднимать цену.

Обсуждать стоимость работы, способ и сроки выплаты лучше заранее – когда вам ответили, что вы подходите и\или успешно выполнили тестовое задание. Нормальных практик здесь 4.

1. Предоплата. Встречается редко, но тем не менее некоторые заказчики вносят аванс или полную сумму заранее. Приятно, но обязывает, бо возвращать деньги вряд ли захочется. Если вы не уверены 100% что справитесь, лучше предоплату не брать.

2. Оплата по факту сдачи. Практикуется индивидуальными заказчиками, когда человек платит из своего кармана или своего бюджета. Написал – получил.

3. Оплата в течение месяца – календарного или рабочего. Практикуется в изданиях и конторах, вас вносят в ведомость и выплачивают гонорар тогда же, когда платят остальным сотрудникам.

4. Оплата по факту публикации. Вам платят тогда, когда текст выйдет в печать – через 2-3 месяца или даже полгода. Такова практика в некоторых «бумажных» изданиях.

Требовать 100% предоплату можно… но вероятность потерять заказ приближается к 100% - для многих заказчиков это технически невозможно, они просто пойдут искать более сговорчивого фрилансера. Исключение – частник, человек, заказывающий текст, редактуру и т.д. для своих нужд. Если он вам не заплатит, вы с ним ничего сделать не сможете, поэтому хотя бы 50% от стоимости заказа лучше взять заранее.

Иногда с вами заключают договор на подряд или услугу, вы подписываете передачу прав на текст. Договор – ваша страховка, если вам выслали бумаги, значит точно оплатят все.

Задержка выплат фрилансерам, увы, явление нередкое, лучше сразу закладывать 1-2 недели в плюс к обещанному. Задержка в месяц и более говорит о том, что у издания или редактора существенные проблемы. Не выплачивают гонорар за принятый и опубликованный текст очень редко. Но это тоже возможно – издательство банкротится, меняются редакторы и концов уже не отыщешь. Чем крупнее и известнее ваш заказчик, тем выше вероятность того, что он заплатит. Если вам затягивают оплату одного заказа, не стоит браться за следующие.

Если вам не платят под явно выдуманными предлогами, затягивают и переносят сроки, для начала обратитесь к вышестоящему руководству. Возможно главред или директор понятия не имеют, что их сотрудник отдает заказы на сторону и не желает за них платить. Если обращение не помогло – пообещайте публичный скандал и черный список. Некоторые на этом этапе все-таки платят, некоторым безразлично. Тогда остается лишь рассказать в блоге о неплательщике. Подавать в суд ради пары тысяч рублей – смысла нет. Впрочем, при глобальном нарушении авторских прав можно проконсультироваться с адвокатом.

Как определить проблемного заказчика? Помимо добросовестных работодателей, которым нужны тексты конкретного объема, формата и бюджета, в интернете существует множество любителей внимания, сумасшедших и скупердяев. Вычислить их довольно просто.

Они не дорожат временем, своим и вашим. Пускаются в пространные рассуждения, ведут долгие телефонные переговоры, рассказывают о себе и своих гениальных замыслах, пока у вас не заболят уши. Дальше – они обещают невероятно много, назначают запредельно высокие ставки, или, наоборот, объясняют, что сейчас заплатить не в состоянии, но потом… У них на ровном месте меняются требования и запросы, вы из идеального кандидата обращаетесь в придурка и неумеху. Текст просят переделать по второму, третьему, десятому разу, предъявляют претензии и всячески мутят воду.

Как только временные и психологические затраты превышают потенциальную прибыль от заказа, отказывайтесь от него тотчас. Ваше время тоже стоит денег.

Как определить жулика? Самые распространенные мошенники в сфере фриланса – люди, которые хотят, чтобы ВЫ им платили за вашу работу. За публикацию, редактуру, высылку материалов, почтовые расходы, размещение резюме, посредничество и прочая. Ни один реальный заказчик так не поступает. Как только у вас просят «оплатите…» можно смело банить оппонента. Другая категория жуликов – любители кинуть фрилансера на оплату. О них я уже писала – дают заказ, принимают текст и под самыми фантастическими поводами оттягивают выплаты. Единственное, что можно сделать – не отдавать без оплаты большие объемы работ и не есть «завтраки».

Как набирать заказчиков? Быть активным. Интернет – большое мутное море и сотням тысяч людей в нем нужны услуги текстопроизводителей. Поймайте свою волну, найдите тот способ производства текста, который доставляет вам больше всего удовольствия и денег. И двигайтесь в выбранном направлении, набирайте знания и опыт, пройдите бесплатные курсы, познакомьтесь с тенденциями, подружитесь с коллегами и потенциальными работодателями.

Отвечайте на все подходящие вакансии, публикуйтесь везде, где можно, дискутируйте в тематических конфах и на форумах, ведите блог и активную социальную жизнь в онлайне, обращайте на себя внимание. Если волна слабеет – перемещайтесь, ищите новую нишу. И помните – работа для текстовиков есть всегда. Удачи!

-2