Найти тему
Книга-огонь

Американский психопат

Убивает не лезвие, убивает человек
Убивает не лезвие, убивает человек

Проблемы начинаются с того, что у человека пропадает эмпатия. Он больше не испытывает ни сочувствия, ни сострадания ни к кому, кроме себя. При этом он может быть обаятелен и хорошо воспитан, но начинает видеть мир через «искажённый» объектив: внешние признаки, вещи, знаки и бренды, начинают доминировать в сознании. По мере развития, занятия и размышления человека становятся все более и более странными, потом жестокими.

Потом детализированные и извращённые эротические фантазии начинают перетекать в насилие, пока мысли и реальность не начинают казаться почти неразрывными.

И насилие выплёскивается.

Внутренний монолог главного героя, бесстрастный и полностью лишенный сочувствия к его жертвам, именно как способ отношения к внешнему миру, вероятно, останется со мной надолго. Это несколько тревожно.

Красивый, стильный, злой
Красивый, стильный, злой

Я говорю о романе «Американский психопат», его автор Брет Истон Эллис, и это один из самых страшных романов, что я читал.

Книга представляет собой серьёзную критику потребления и его нелепой природы. Все помешаны на последних брендах и самых дорогих продуктах, но бесконечные описания товаров были идеальным способом показать, насколько общество распадается и распадается сама личность человека. Никто не может увидеть и распознать, кто и что на самом деле находится перед ним, и это позволяет главному герою Бейтмену исследовать свои самые мрачные и злые фантазии незамеченным.

Патрик Бейтмен и его окружение – настоящие богачи, богатые дети очень богатых родителей. Они пьют и фыркают, они болтаются и плывут, они делают кучу денег, и время от времени некоторые из них исчезают. Женщины и секретарши ведут охоту за мужьями, но быстро обнаруживают, что сами являются добычей, и тоже исчезают. И во многих таких случаях виновен Бэйтмен. Он объявляет о своих преступлениях коллегам и подругам, и эти признания становятся все более откровенными и отчаянными – но всё же кажется, что его никто никогда не слышит, или эгоизм и жадность собеседников достигают такого уровня, что они не замечают своего визави.

Сам главный герой становится все более и более чистым холстом по мере развития книги, что подчеркивается тем фактом, что его постоянно принимают за кого-то другого, или он видит знакомого и не уверен точно, кто это. К концу романа повествование доходит до безумия, всё более и более вероятной начинает казаться теория, что всё происходит лишь в воспалённом воображении Бэйтмена. Но от этого сюжет не становится менее реалистичным, менее реальным.

Я колебался между восхищением, развлечением и отвращением пока читал, но мне действительно понравился финал. В целом, это совершенно фантастическая книга, резкая и жёсткая, умная и злая и очень… интенсивная.