Битлз, психиатрия, долгий путь на кладбище и другие истории из биографии поэта
У Иосифа Бродского, лауреата престижных литературных премий, в том числе Нобелевской, и любимого поэта сотен тысяч людей самых разных национальностей, выдалась интересная и очень непростая жизнь. Представляем вам шесть малоизвестных фактов из его биографии.
Каждый день в утренних статьях мы разыгрываем сертификат на 1000 рублей на покупки в Book24. Для участия нужно просто прокомментировать эту статью и поставить лайк. Больше комментариев – больше шансов выиграть! Подробности в конце статьи)
Он пережил блокаду Ленинграда
Иосиф Бродский родился в 1940-м году, а уже осенью 1941-го года немецкие войска окружили Ленинград. Каждый день от голода и болезней умирало не менее четырех тысяч человек.
Мать Бродского сумела выжить и сохранить жизнь ребенку. После адской блокадной зимы им удалось эвакуироваться. Вернулись домой они уже ближе к концу войны.
Он бросил школу
Учился Бродский неважно – можно сказать, не учился совсем и мешал учиться другим – всех отвлекал, срывал уроки. Учителя отмечали, что мальчик способный, но ленивый и не обязательный.
Еле-еле досидев до восьмого класса, Бродский бросил школу. Чем заняться в жизни, он толком не знал. Сначала грезил о жизни в море, но ни в морское училище, ни в школу подводников его не приняли. Он был учеником и помощником фрезеровщика и прозектора, участвовал в геологических экспедициях, однако и это не увлекло его надолго.
Он переводил песни The Beatles и писал детские стихи
Стихи Бродский начал писать еще в восемнадцать лет, но печатать его не спешили. Тогда он занялся английским языком и стал подрабатывать переводами, в частности, перевел знаменитую песню группы The Beatles «Yellow Submarine» – «Желтая субмарина».
Другим способом пробиться в журналы стали детские стихи. Первое произведение Бродского, «Баллада о маленьком буксире», было опубликовано в 1961-м году.
Он дважды лежал в психиатрической больнице
Бродский на себе испытал весь ужас карательной психиатрии. В 1963-м году началась травля многообещающего поэта. Его обвинили в «паразитическом образе жизни» и позже судили за тунеядство. В то же время Бродский расстался с художницей Марианной Басмановой. Все это сильно повлияло на поэта, и он попытался покончить с собой.
Его дважды принудительно помещали в психиатрическую больницу, где накачивали транквилизаторами, пытали ледяными ванными и мокрыми простынями.
Его вынудили уехать из страны
Советская власть не ограничилась психиатрическими больницами и ссылкой, к которой приговорили Бродского. Его продолжали травить и поставили перед выбором – либо он немедленно уезжает, либо ему будет худо. По признанию Бродского, больше всего его пугала вероятность того, что он снова окажется в больнице.
В 1972-м году поэта лишили советского гражданства, и он навсегда покинул страну. Ему не позволили приехать даже на похороны родителей.
Гениального поэта с удовольствием приняли в США. Бродский преподавал в университетах и уже через пять лет получил американское гражданство.
Его похороны отложили на год
Иосиф Бродский умер от инфаркта в 1996-м году, но посмертный приют обрел не сразу. Сперва его временно похоронили в Нью-Йорке, где в то время жил поэт. Там тело пролежало больше года. Все это время близкие Бродского решали, где лучше его упокоить. Предлагали вернуть поэта в Петербург, однако эту идею не поддержали – кто знает, хотел бы он возвращаться на родину, так обошедшуюся с ним, пусть и писал "На Васильевский остров я приду умирать"?
В конце концов было решено похоронить Бродского в одном из его любимых городов – в Венеции. Там, на острове Сан-Микеле, его до сих пор навещают поклонники. По традиции, они приносят на могилу сигареты и виски, которые так любил Бродский.
А у вас есть любимые стихи Бродского? Делитесь ими в комментариях!
Итоги конкурса от 16.07: победителем ежедневного конкурса от Book24 стала Елена Андреевна ! Поздравляем! Читатель получает сертификат на 1000 рублей на покупки в нашем Интернет-магазине.
Тоже хотите поучаствовать и выиграть шопинг в Book24? Тогда оставляйте комментарии и лайк под этой статьей! Итоги подведем с помощью Random.org в новой статье уже завтра! Больше комментариев – больше шансов выиграть. Также мы ответим на комментарий победителя поздравлением с запросом электронной почты для отправки приза. Следите за уведомлениями в Дзен! Желаем удачи!
До новых книг!
Ваш Book24