24 день Хейлета, Пятница.
В чём отличие «грибов» от «губ» мне растолковал местный старожил, бывший председатель колхоза, который распался за 300 лет до н. э.
Оказалось, что «грибами» кривичи издревле называли растения с пластинчатой шляпкой – сыроежки, лисички, опята, мухоморы и другие зонтичные. Все остальные – боровики, маслята, подберёзовики, подосиновики и т.д. – назывались «губами». Их шляпка состоит из губки – трубчатой упругой структуры, которую мы все так уважаем в жареном или варёном виде.
Если вдуматься, в этом есть своя логика. Грибы похожи снизу на лопасти турбины и гребёнку. Губы – на мочалку из поролона.
Вы спросите, какая в этом делении практическая польза? Отвечу честно – не знаю. Может, именно потому и выпало из нашего лексикона «лишнее» слово. В русском языке слово «губы» сейчас почти не употребляется. Но, например, в польском или чешском – наоборот, забыли слово «грибы», а gouby (губы, грибы) осталось.
Наши древние предки почти не употребляли в пищу грибы. Их скорее считали растениями силы. А на стол попадали только губы.
Всем хорошо известно, что викинги брали с собой в военные походы сушёные мухоморы. Несколько съеденных грибов вводили их в состояние боевого транса – притуплялась боль и открывалась способность сражаться без устали.
Но мало кто сейчас помнит, что отдельные виды грибов, обладающие уникальными свойствами, брали с собой в полёт даже космонавты.
Лечебные свойства мицелия (грибницы) мало изучены, и наука наложила на эту тему негласное табу.
Упоминание о псилоцибиновых грибах вызывает пристальный интерес следственных органов.
При ближайшем знакомстве с народными традициями, оказывается, что использовать для еды можно любой гриб, весь фокус заключается только в обработке, способе приготовления и дозе.
Например, мифический гриб «Рабдул» можно съесть только один, и только раз в жизни, которая после этого станет очень, очень долгой. Обязательное условие при этом – заблаговременно, не разжёвывая, проглотить дольку чеснока.
Так называемые «бледные поганки», под определение которых подходит несколько десятков видов, можно есть, если дважды выварить – один раз в воде, другой в молоке. После такой обработки неблагоприятные вещества нейтрализуются, а полезные ингредиенты и питательный белок останутся.
Те же мухоморы удобоваримы не только в сушёном виде, но и в жареном. Правда, перед этим их нужно долго вымачивать в крутом солевом растворе.
Большинство древних рецептов или утеряно, или переведено в категорию мифов. Но одно осталось, пожалуй, в неизменном виде. Люди ходят за грибами как на охоту. С фантастическими надеждами и спортивным азартом.
Условий успеха много:
· нужно знать грибные места;
· хорошо разбираться в видах грибов;
· чувствовать погоду;
· уметь ориентироваться на местности и ещё много-много другого.
Заядлые грибники заранее готовят снаряжение (одежда, обувь, нож, ведро), разрабатывают стратегию и тактику поиска, ждут подходящей погоды. Словом – на войне, как на войне!
Некоторые виды «грибалки» задействуют специально натренированных животных. Так, на юге Франции обученные «поисковые» свиньи отыскивают в лесу трюфеля. А в Сибири лайки умеют различать гриб-рыжебородник, о чём сообщают хозяину лаем.
В наших краях в прошлом году грибов почти не было. Всё лето и осень стояла засушливая погода и грибницы высохли. Зато в этом природа взяла реванш. Грибные дожди идут почти каждый день. Если сегодня я насобирал в каком-то месте ведро подберёзовиков, то через два дня можно смело идти туда снова, за новым «уловом». Грибы растут просто на глазах!
Особым интересом у населения пользуются лисички. В этом году их скупают по 4 доллара за килограмм. Те, кто знает места, за день собирают по 2-3 ведра (10-15 кг). Неплохой заработок для наших глухих мест.
Особенно хороши лисички тем, что приёмщики берут их в любом виде – сыром, высохшем, и даже вперемешку с хвоей или мхом (в разумных пределах, разумеется). Это очень облегчает процесс заготовки, грибы не нужно перебирать и очищать от лесного мусора.
У меня подходит к концу вторая «грибная» неделя. Всё это время я жарю, варю, солю, сушу и ещё чёрт знает что делаю с грибами. Их слишком много!
Холодильник забит замороженными боровиками. В бане сушатся лисички.
Но стоит отойти сто метров от дома, и снова под ногами тысячи разноцветных шляпок, которые так и просятся в кошёлку.
Всё как в сказке: идёшь по тропинке, а вокруг грибов видимо-невидимо. И белые, и подберёзовики и подосиновики…
Друзья, подписывайтесь на канал, задавайте вопросы и высказывайте своё мнение в комментариях. Делитесь полезной информацией. Это не стоит ничего, но ценится очень высоко.