Найти тему
Хуторские будни

Хуторские будни. Грибные страсти. Чем губы отличаются от грибов

24 день Хейлета, Пятница.

В чём отличие «грибов» от «губ» мне растолковал местный старожил, бывший председатель колхоза, который распался за 300 лет до н. э.

Оказалось, что «грибами» кривичи издревле называли растения с пластинчатой шляпкой – сыроежки, лисички, опята, мухоморы и другие зонтичные. Все остальные – боровики, маслята, подберёзовики, подосиновики и т.д. – назывались «губами». Их шляпка состоит из губки – трубчатой упругой структуры, которую мы все так уважаем в жареном или варёном виде.

Если вдуматься, в этом есть своя логика. Грибы похожи снизу на лопасти турбины и гребёнку. Губы – на мочалку из поролона.

Подберёзовик образца июля 2019 года
Подберёзовик образца июля 2019 года

Вы спросите, какая в этом делении практическая польза? Отвечу честно – не знаю. Может, именно потому и выпало из нашего лексикона «лишнее» слово. В русском языке слово «губы» сейчас почти не употребляется. Но, например, в польском или чешском – наоборот, забыли слово «грибы», а gouby (губы, грибы) осталось.

Наши древние предки почти не употребляли в пищу грибы. Их скорее считали растениями силы. А на стол попадали только губы.

Всем хорошо известно, что викинги брали с собой в военные походы сушёные мухоморы. Несколько съеденных грибов вводили их в состояние боевого транса – притуплялась боль и открывалась способность сражаться без устали.

Но мало кто сейчас помнит, что отдельные виды грибов, обладающие уникальными свойствами, брали с собой в полёт даже космонавты.

Лечебные свойства мицелия (грибницы) мало изучены, и наука наложила на эту тему негласное табу.

Упоминание о псилоцибиновых грибах вызывает пристальный интерес следственных органов.

Различные виды псилоцибиновых грибов, вызывающие галлюцинации
Различные виды псилоцибиновых грибов, вызывающие галлюцинации

При ближайшем знакомстве с народными традициями, оказывается, что использовать для еды можно любой гриб, весь фокус заключается только в обработке, способе приготовления и дозе.

Например, мифический гриб «Рабдул» можно съесть только один, и только раз в жизни, которая после этого станет очень, очень долгой. Обязательное условие при этом – заблаговременно, не разжёвывая, проглотить дольку чеснока.

Так называемые «бледные поганки», под определение которых подходит несколько десятков видов, можно есть, если дважды выварить – один раз в воде, другой в молоке. После такой обработки неблагоприятные вещества нейтрализуются, а полезные ингредиенты и питательный белок останутся.

Один из видов бледной поганки, широко распространённый в наших краях
Один из видов бледной поганки, широко распространённый в наших краях

Те же мухоморы удобоваримы не только в сушёном виде, но и в жареном. Правда, перед этим их нужно долго вымачивать в крутом солевом растворе.

Красавец-мухомор в лесной подстилке всегда привлекает внимание грибников
Красавец-мухомор в лесной подстилке всегда привлекает внимание грибников

Большинство древних рецептов или утеряно, или переведено в категорию мифов. Но одно осталось, пожалуй, в неизменном виде. Люди ходят за грибами как на охоту. С фантастическими надеждами и спортивным азартом.

Условий успеха много:

· нужно знать грибные места;

· хорошо разбираться в видах грибов;

· чувствовать погоду;

· уметь ориентироваться на местности и ещё много-много другого.

Заядлые грибники заранее готовят снаряжение (одежда, обувь, нож, ведро), разрабатывают стратегию и тактику поиска, ждут подходящей погоды. Словом – на войне, как на войне!

Некоторые виды «грибалки» задействуют специально натренированных животных. Так, на юге Франции обученные «поисковые» свиньи отыскивают в лесу трюфеля. А в Сибири лайки умеют различать гриб-рыжебородник, о чём сообщают хозяину лаем.

В наших краях в прошлом году грибов почти не было. Всё лето и осень стояла засушливая погода и грибницы высохли. Зато в этом природа взяла реванш. Грибные дожди идут почти каждый день. Если сегодня я насобирал в каком-то месте ведро подберёзовиков, то через два дня можно смело идти туда снова, за новым «уловом». Грибы растут просто на глазах!

Подосиновик - ещё та вкуснятина- часто растёт парами
Подосиновик - ещё та вкуснятина- часто растёт парами

Особым интересом у населения пользуются лисички. В этом году их скупают по 4 доллара за килограмм. Те, кто знает места, за день собирают по 2-3 ведра (10-15 кг). Неплохой заработок для наших глухих мест.

Лисички растут большими семьями, за один "присест" можно набрать пол ведра грибов
Лисички растут большими семьями, за один "присест" можно набрать пол ведра грибов

Особенно хороши лисички тем, что приёмщики берут их в любом виде – сыром, высохшем, и даже вперемешку с хвоей или мхом (в разумных пределах, разумеется). Это очень облегчает процесс заготовки, грибы не нужно перебирать и очищать от лесного мусора.

У меня подходит к концу вторая «грибная» неделя. Всё это время я жарю, варю, солю, сушу и ещё чёрт знает что делаю с грибами. Их слишком много!

Каждый выход в лес сопровождается вот такими пакетиками от 3 до 5 кг. грибов
Каждый выход в лес сопровождается вот такими пакетиками от 3 до 5 кг. грибов

Холодильник забит замороженными боровиками. В бане сушатся лисички.

-9

Но стоит отойти сто метров от дома, и снова под ногами тысячи разноцветных шляпок, которые так и просятся в кошёлку.

Всё как в сказке: идёшь по тропинке, а вокруг грибов видимо-невидимо. И белые, и подберёзовики и подосиновики…

Друзья, подписывайтесь на канал, задавайте вопросы и высказывайте своё мнение в комментариях. Делитесь полезной информацией. Это не стоит ничего, но ценится очень высоко.

Еда
6,23 млн интересуются