Как вы помните, в прошлых статьях мы подробно рассмотрели, чему можно научиться, став студентом бакалавриата по направлениям "Математика направлениям подготовки бакалавров "Информационная безопасность", "Прикладная математика и информатика" и "Математика и компьютерные науки". Став счастливым обладателем диплома бакалавра, можно продолжить образование в магистратуре.
Магистратура по направлению "Информационная безопасность" тоже рассмотрена. Настало время рассказать про магистратуру "Прикладная математика и информатика". По традиции, поясняю - всё рассказанное здесь имеет отношение только к учебному плану, который реализуется у меня на работе, и профилю "Математическое моделирование и численные методы" (подробнее про профили и о том, для чего они нужны, можно почитать здесь). Так что все перечисленное предназначено лишь для ознакомления - подробности и учебный план, как обычно, вам нужно искать на сайте приемной комиссии выбранного вами вуза.
А теперь посмотрим, чему же все-таки могут научиться магистранты ПМИ за 2 года обучения.
1-й курс:
1. Общие для всех студентов предметы: Современная философия и методология науки; Иностранный язык; История и методология прикладной математики и информатики; Современные проблемы прикладной математики и информатики; Непрерывные математические модели; Дискретные и вероятностные модели; Современные компьютерные технологии; Массивно-параллельные вычисления, архитектура и среда программирования Cuda; Математические модели экономики; Динамическое программирование; Объектно-ориентированные языки программирования; Регулярные и сингулярные методы теории возмущений; Прикладные задачи теории аппроксимации.
2. Предметы по выбору студента из предложенных альтернатив. Приведу их все.
- "Избранные задачи вычислительной геометрии" или "Алгоритмы сжатия изображений"
- "Нелинейная динамика" или "Хаотическая динамика"
- "Методы расчета рисков в страховании" или "Математические методы в логистике"
- "Визуальные системы программирования" или "Проектирование пользовательских интерфейсов"
3. Факультативная дисциплина (ее можно изучать, а можно не изучать): "Web-разработка"
4. Технологическая (проектно-технологическая) практика
5. Научно-исследовательская работа.
2-й курс:
1. Общие для всех студентов предметы: Сетевые технологии; Оптимальные численные методы; Современные проблемы дифференциально-разностных уравнений; Дополнительные главы теории колебаний; Современный численный анализ.
2. Дисциплины по выбору:
- " Современные технологии в программировании" или " Современные редакторские технологии" или " Промышленная разработка "
- "Введение в анализ big data" или "Компьютерная безопасность" или "Геометрическая теория динамических систем".
3. Факультативная дисциплина "Современные системы хранения данных"
4. Научно-исследовательская работа.
5. Две практики: "Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности" и "Преддипломная практика"
6. Подготовка и защита выпускной квалификационной работы.
Про дипломные (выпускные квалификационные работы) хотелось бы рассказать немного чуть подробнее. Приведу темы работ, которые студенты (ныне - магистры) успешно защищали в 2018 и 2019 годах:
- Схемы электронно-цифровой подписи и синтез криптографических алгоритмов (2019)
- Использование криптографических алгоритмов в высоконагруженных системах (2019)
- Существование и устойчивость автомодельных решений разностной аппроксимации уравнения Гинзбурга-Ландау (2019)
- Алгоритмы решения алгебраических уравнений в Z(n) и их применения в криптографии (2018)
- Численный и аналитический анализ некоторых динамических систем (2018)
- Построение больших чисел и проверка чисел на простоту (2018)
- Распознавание дорожных знаков с помощью нейронной сети (2019)
- Базы данных как информационный фундамент автоматизированных банковских процессов (2019)
- Автоматизация и оптимизация процесса составления расписания учебных занятий (2019)
- Задача распознавания символов на изображении (2019)
Как видите, есть научные работы, есть - прикладные. Многие студенты участвуют в конференциях (кстати, про конференции скоро будет отдельная статья), имеют научные публикации и повышенную стипендию (про стипендию тоже будет статья). Кто-то в дальнейшем продолжает обучение в аспирантуре, кто-то уходит в трудовую деятельность. Есть много магистров, кто, получив диплом, приходит в родной университет и предлагает идеи новых курсов, новых тем, новых предметов. Именно таким образом, в тесном сотрудничестве с практикующими специалистами, и получается насыщенный важными курсами учебный план.
Как я отметила выше, рассказ касается исключительно моей работы. Однако я очень надеюсь, что общее впечатление о том, чему можно научиться в магистратуре по направлению ПМИ, у вас все-таки сложилось.