Лет пять назад я в составе бригады монтировал приточно-вытяжную вентиляцию в строящемся обвалочном цеху мясокомбината. На тот момент мы занимались развязкой магистралей по тех. этажу. Помимо нас на тех. этаже трудились также другие инженерные службы подрядчиков – сантехники, сварщики, электрики, слаботочники, в общем, человек пятьдесят на 100м.кв. Ничего необычного, скорее даже норма. И, как водится, планы различных инженерных коммуникаций очень часто пересекаются либо накладываются друг на друга. Происходят такие ситуации, как правило, оттого, что на объекте присутствуют несколько подрядчиков разных инженерных систем. У каждой организации свои проектировщики с разной степенью согласования проектов размещения коммуникаций. Очень редко в дикой природе бывает один централизованный проект для всех, где учитывается практически все, что не забыли, но есть еще и человеческий фактор. Если кратко, то проектировщик часто вообще ни разу в жизни не был на объекте, а просто накладывает инженерные ветки на предоставленный ему план помещения. Нужно ли говорить, что иногда помещения перестраиваются и выглядят в реальности, мягко говоря, не так, как на бумаге. Впрочем, ничего страшного в этом нет, все вопросы решаемы, все пересогласовывается, договориться можно всегда, доктор Стрендж не даст соврать)). Другое дело, что иногда приходится сталкиваться с, кхм, не самым очевидным решением проблемы конкурирующей фирмы.
Итак, в один из дней мы монтировали горизонтальную ветку прямоугольных воздуховодов сечением 800х500. Эта ветка по плану, не вдаваясь в детали, располагалась на уровне ног, не выше пояса. Закончив определенный объем работы, мы преспокойно разъехались по домам в предвкушении следующего рабочего дня (шутка)))!)
На следующий день мы собирались приступить к продолжению монтажа той магистрали, как увидели вот что: прямо перед крайним воздуховодом, строго по центру вертикально расположилась электрическая гофра диаметром 20мм. Ниже на рисунке я схематично показал, как это выглядело, к сожалению, фотография не сохранилась.
Поржав всей бригадой, мы стали искать исполнителя сего произведения. В итоге к нам подошел важный дядька, представившись старшим электриков, посмотрел на шедевр своего подопечного, ни сколько не смутившись, открыл свою электрическую схему, ткнул в нее пальцем и вынес вердикт – электрический кабель в гофре идет на светильник и расположен строго на своем месте!!! Мы, немного опешив, начинаем ему объяснять, что все прекрасно понимаем, произошел очередной перехлест коммуникаций, у него своя схема, у нас своя…. Но!!! Сместить гофру будет гораздо проще, чем обходить ее воздуховодами довольно немалым сечением. Кто в теме, наверно представляет себе, как бы это выглядело))). Но у важного дядьки оказалась броня три метра. Он сказал, что ничего они переделывать не будут, кто первый встал…. короче идите вы лесом к представителю заказчика и пересогласовывайте свои ……. воздуховоды. И тут в возникшей паузе прозвучал ровный и спокойный голос нашего мастера, который, к слову, на монтажах не только собаку съел. «Послушай, уважаемый, давай иногда включать голову!!! Вот, если на этом месте, где сейчас проходит твоя …… гофра, располагался бы унитаз, то что, ты бы стал его сверлить насквозь, чтобы у тебя все было в соответствии с планом???»
Под наш смех важный дядька надул щеки, покраснел и резко направился куда-то в сторону выхода. Ну а пока мы планировали свою дальнейшую работу, прибежал электрик, как потом оказалось, автор, и с недовольным видом перенес гофру на метр в сторону. На это у него ушло примерно 5-7 минут.
Мораль: работаем по плану, но с царем в голове.)))