Найти в Дзене

Наша главная беда

Нет, это не дураки и не дороги. Главная беда - не умеем, не любим, не хотим читать договор.

Иллюстрация
Иллюстрация

Буквально свежий пример. Приходит девушка, заключила договор об оказании услуг по продаже квартиры. Три месяца агентство квартиру вяло продавало, автоматически договор пролонгировался, т.к. ни одна из сторон не заявила о его расторжении. В договоре было оговорено, что собственник не может продавать квартиру "в обход" агентства. И штраф за такие действия предусмотрен - аж 50000 рублей. Для провинциального жителя это приличные денежные средства.

Однажды девушке позвонили из другого агентства, привели покупателя на просмотр и.... покупатель эту квартиру купил. В обход агентства продавца. Собственница через контакт написала агенту, что квартира продана.

Агентство не захотело терять свои деньги. Получили выписку из ЕГРН, написали досудебную претензию. Претензии бывшая владелица квартиры не очень поверила и зря. Подождав отведенное время на ответ, агентство недвижимости обратилось в мировой суд по месту жительства бывшего собственника.

Самое интересное, что агентство выиграло суд. К сожалению, девушка решение суда еще не получила, поэтому однозначно не могу сказать, чем суд руководствовался при вынесении решения. "В обход агентства" можно толковать двояко.

Какие ошибки совершила девушка?

1. Могла отказаться от исполнения договора на основании ст. 782 ГК РФ.

1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Девушка знала о существовании этой статьи, но, почему-то, ей не воспользовалась.

2. Могла уведомить о прекращении договора по сроку. В договоре был оговорен двухнедельный срок уведомления второй стороны договора.

Как неоднократно подчеркивал в своих определениях и обзорах Верховный суд, на потребителя не должны налагаться санкции за отказ от исполнения договора.

Как разъяснено в п. 76 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 г. N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", ничтожными являются условия сделки, заключенной с потребителем, не соответствующие актам, содержащим нормы гражданского права, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (ст. 3, пп. 4 и 5 ст. 426 ГК РФ), а также условия сделки, при совершении которой был нарушен явно выраженный законодательный запрет ограничения прав потребителей.

Надеюсь, наш городской суд изменит решение мирового суда.