Найти тему
Психолог Юлия Кроха

Гражданский брак vs законный

Несмотря на появляющееся в последнее время новые виды брака – гостевой, прерывающийся, ограниченный по времени, открытый, в нашей стране, в основном, можно встретить две традиционные формы. Гражданский, то есть проживание вместе и, так называемый, законный, когда отношения зарегистрированы в ЗАГСе и, в некоторых случаях, освящены венчанием в церкви.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

От клиенток я часто слышу много слов в поддержку гражданского брака. Во-первых, удобно, во-вторых, проверка отношениями и притирка друг к другу, в-третьих, возможность получить новый опыт. Женщины могут быть абсолютно уверены, что это единственно приемлемая для них форма совместного проживания. Правда, если задать вопрос: «А вы хотели бы выйти за этого мужчину замуж?», каждая из них хотя бы на секунду задумывается. Кто-то через несколько секунд резко отвечает «нет», и я задаю следующий вопрос: «А зачем тогда вы с ним живете?» Кто-то вдруг начинает плакать, настолько это болезненная тема. Кто-то начинает смеяться, и это тоже достаточно красноречивый маркер – смехом мы традиционно выделяем самые травмирующие нас факторы.

Как психолог я не имею права оценивать, что правильно, что нет, что хорошо, что плохо. Единственное, на что я обращаю внимание - насколько моему клиенту или клиентке комфортно в этих отношениях. Вместе с тем, с уверенностью могу сказать, что 80% незамужних женщин, не важно, проживающих в гражданском браке или нет, с которыми мне довелось работать, хотят замуж.

Почему же это настолько важно для женщин? Думаю, что ответ прост: желание мужчины взять эту конкретную женщину в жены означает только одно:

- Здесь и сейчас я выбираю тебя. В горе и в радости, в богатстве и бедности, в болезни и здравии. Среди миллиардов женщин на Земле для меня ты - самая красивая, самая желанная, самая любимая.

Для меня гражданский брак похож на билет на самолет с открытой датой. Вроде бы могу улететь из отношений в любой момент и не несу никакой ответственности. Понятно, что штамп в паспорте не избавит пару от возникающих трудностей, но хочу отметить, что законный брак – это следующий этап развития семьи. Искренне желаю каждой женщине, мечтающей о браке, обязательно услышать предложение руки и сердца. Ведь сердце – это про любовь и душу, а рука – про поддержку и защиту, про то, о чем грезит каждая девочка, слушая в детстве сказки про принцесс. И проективно ставит себя на место главной героини, которая прежде чем жить долго и счастливо со своим избранником, обязательно выходит замуж.

Опубликовано http://she.ngs.ru/blogs/more/1921411/