Абхазия встретила нас жарой, шумным автобусным вокзалом и грязным привокзальным туалетом. Мы пришли пешком из Адлера. Пройдя таможенный контроль, мы рассчитывали взять такси, что бы съездить на озеро Рица и к вечеру вернуться обратно. Таксисты и водители маршруток наперебой зазывали в путь, перечисляя все возможные маршруты и достопримечательности. Первое, что бросилось мне в глаза после грязного привокзального туалета, это необычайно старые транспортные средства таксистов. Многие образцы «Жигулей» и «Москвичей» у нас могли бы занять достойное место в коллекциях любителей ретро. Нам жутко не хотелось в такую жару путешествовать на машине без кондиционера. На наше счастье в этот момент к парковке подкатил старенький Опель «Зафира». Я махнул рукой. Тонированное стекло опустилось и, к своему удивлению, я увидел рыжую физиономию мужика лет сорока с голубыми глазами и большим горбатым носом. Вот так абхазец подумал я. Быстро сговорились по цене и поехали. Если Вы хотите узнать всю правду о стране, в которой находитесь, больше общайтесь с местными таксистами. Это правило проверено мною во многих странах. Оно принесло мне массу интересной информации, недоступной туристам, созерцающим города из окна туристического автобуса.
- Какой у Вас тут асфальт хороший! Начал я, что бы как то завязать разговор.
- Это Россия нам к сочинской олимпиаде дорогу построила. Отозвался рыжий.
- Надо же! Удивился я. А ещё что ни будь, строят?
- Да, много чего. Ответил рыжий. Тут же на каждом углу или российские военные или ФСБ. Мы без России не выживем, у нас здесь всё на Россию завязано. В основном конечно за счёт туризма живём.
- А что люди думают на счёт присоединения к России? Поинтересовался я.
- Нет, в Россию ни кто не хочет. Паспорта российские у многих есть, но присоединяться люди не хотят. Вот мне, зачем в Россию? Я работаю сам на себя. Налоги ни плачу. Всё что заработал моё. Разве у Вас я так смогу? Да ещё у Вас страховку на машину надо покупать, а тут все без страховок ездят.
- Да, забавно! Согласился я.
- Мне грех жаловаться. Я рядом с трассой живу, и море рядом. Весь сезон работа есть. Всё лето без выходных работаю. Здесь все так. У кого торговля, а кто жилье сдаёт. Деньги за лето зарабатывают, а зимой работы нет у нас.
- А что же Вы всю зиму делаете? Спросил я.
- Так, что ни будь в доме по хозяйству. К новому сезону готовимся. А в основном пьём. Собираются мужики каждый день, то у одного соседа, то у другого, и сидят, пьют. И так пока всю деревню не обойдут. Женщины то немного пьют, а вот мужики зимой почти всё время.
- Так же можно всё пропить, что за лето заработал. Не обидно разве?
- Нет. У нас же здесь никто алкоголь не покупает. У всех своё вино, и чача своя, и закуски все свои. Ни чего почти не покупаем из продуктов.
- Всю жизнь мечтал попробовать настоящую абхазскую чачу. Где можно хорошую чачу купить не знаешь? Спросил я, рассчитывая, что именно у таксиста и можно её купить.
- Сейчас я жене позвоню, она посмотрит, если осталась можно на обратном пути ко мне заехать. У меня хорошая чача, не для продажи делаю. Бесплатно тебя угощу.
- Идёт, согласился я. Только совсем бесплатно не надо. Давай, за какую ни будь денежку.
- Ну, как скажешь, ответил он, и, достав телефон начал разговаривать с женой на местном языке. Всё в порядке, осталась чача, сказал он на русском, закончив разговор с женой.
- На каком ты языке с женой разговаривал? Поинтересовался я из любопытства.
- Как на каком? На армянском конечно. Я же армянин. И жена у меня армянка.
- Неужели? Я удивлённо посмотрел на рыжего таксиста с голубыми глазами.
- Да. У меня папа армянин, а мама русская. А у жены наоборот. Но мы дома между собой только на армянском говорим. И с детьми то же. Они в школе на русском говорят, а дома на армянском. А с соседями на абхазском говорим, у нас в деревне больше половины населения абхазы. Армян тоже много и русских. Раньше ещё греков много было, да в последнее время поразъехались. Все у нас тут перемешались, но живём мирно. Он немного притормозил, объезжая лежащую прямо на дороге темно бурую корову.
- А почему так много армян в Абхазии? Спросил я.
- Наши предки бежали из Армении в 1921 году, спасаясь от турок. В Сочи тоже армян много с тех пор.
- Приходилось в Армению то ездить? Родственники там же, наверное, остались?
- Нет. Уже все связи утеряны. Ни разу не был.
- Как? И детям не показывал? Такая красивая страна. Н ужели тебе не хочется посмотреть на свою Родину? Ты же и язык знаешь, и лететь тут не далеко. Может, кого из родственников нашёл бы. Да и детям надо обязательно показать.
- Ты, правда, так думаешь? Он задумался и замолчал.
Тем временем мы свернули с трассы в убогую деревушку и, немного покачавшись по разбитой грунтовке, подъехали к маленькому покосившемуся домику, увитому виноградом. На крыльце стояла его жена, а рядом две девочки лет десяти-двенадцати. Они перекинулись несколькими фразами на армянском, и женщина с улыбкой протянула мне бутылку чачи. Я вынул из кармана пятьсот рублей и протянул таксисту. Принимая от меня деньги, он как-то замешкался, и я увидел в этот момент строгий взгляд его супруги. Мне показалось, что она всем своим видом показывала, что видела момент получение мужем денег, и сделать от неё заначку у него точно не выйдет. Я подумал о том, что, конечно же, нужно было рассчитаться с ним за чачу потом, в машине, и немного пожалел о такой неловкой ситуации.
Мы отправились дальше. Таксист молчал. Весь оставшийся путь мои попытки поговорить с ним не имели успеха. Он молча рулил, целеустремлённо глядя куда-то вдаль и о чём-то напряженно думал. Мне показалось, что он обиделся на меня за эту дурацкую ситуацию с чачей и, я решил, в конце поездки оставить ему хорошие чаевые. Мне, почему то понравился этот откровенный парень. Очень не хотелось расставаться с ним на такой ноте. Когда в конце нашего путешествия он привез нас обратно к пограничному переходу через реку Псоу, я демонстративно добавил к обещанным ранее деньгам ещё тысячу рублей и протянул ему на прощание руку. К моему удивлению он воспринял это без особой радости. В его глазах по прежнему была какая-то необъяснимая тоска. Его как будто подменили во второй половине нашего пути.
- А сколько стоит билет на самолёт от Сочи до Еревана? Внезапно спросил он.
- Думаю не очень дорого. Мне кажется удивительным, что ты там ни разу не был. Ответил я, догадавшись, о чём он молчал всю дорогу.
- Ты считаешь, что я должен туда слетать?
- Конечно! Ведь много поколений твоих предков жили там, Это ведь твоя страна. Ты должен её увидеть!
- Правильно! Я полечу туда зимой. У меня есть деньги. Мы всей семьей слетаем. Правильно ты говоришь. И как же я раньше об этом не думал? Он крепко пожал мою руку и улыбнулся.
- Вот и замечательно. Обрадовался я.
- Будь осторожней с чачей, она семьдесят градусов. Для себя делал. Он уехал, мигнув на прощанье аварийкой.
Я посмотрел на противоположный берег реки Псоу, за пограничный переход. Там была моя страна, и мне так хотелось в неё вернуться.