И вновь продолжаю рассказывать о памятниках своего родного города, и теперь, по просьбам читателей, хочу коснуться тех, о которых известно меньше. Пока это не мемориалы на окраинах города, о которых никто не знает, но и не самые известные большинству ростовчан.
Микрорайон Сельмаш (в нашем городе) начал строиться вместе с заводом Ростсельмаш в далеком 1929 году – сначала здесь были только бараки, в которых жили работники завода, но со временем началось строительство трех и четырех этажных домов. Конечно же появились и улицы, которые получили названия, и часть из них названа именами героев войны.
Одна их таких – улица имени Героя СССР Сержантова Ивана Яковлевича.
Воевать он начал в звании сержанта в 9-м гвардейском истребительном авиационном полку 8-й воздушной армии Южного фронта, защищал небо над нашим городом, и отличился большим количеством сбитых самолетов противника – данные Википедии и других сайтов разнятся, но называется цифра в 21 сбитый самолет!!!
Этому человеку нет памятника в Ростове, но есть бронзовый горельеф, что закреплен на стене одного из домов по улице его имени – там тоже изображена 21 звезда.
Улица Сержантова берет свое начало от улицы Металлургической, где расположен большой и уютный сквер имени 353 Стрелковой Дивизии. Чем знаменито это войсковое соединение?
С 17 октября 1941 года Дивизия приняла участие в боевых действиях севернее Ростова-на-Дону, встав на пути танковых дивизий генерала Клейста. 17 ноября немцы прорвали оборону. Однако воинам 353 стрелковой дивизии удалось восстановить исходное положение, и 20 ноября дивизия заняла позиции на северной окраине Ростова и два дня вела бои, прикрывая подходы к переправам через Дон.
24 ноября войскам Южного фронта была поставлена задача овладеть Ростовом и Таганрогом. 353 стрелковая дивизия входила в состав восточной группы 56-й армии, задача которой заключалась в ударе на Большой Лог и Орджоникидзе, а затем овладение восточной окраиной Ростова. В результате операции армия заняла Ростов!
На пересечении улиц Сержантова и Металлургической установлен памятный знак в виде камня с табличкой.
А вот в самом сквере можно увидеть полноценный памятник – на высоком гранитном постаменте стоит бронзовая фигура воина Красной Армии с автоматом ППШ в одной руке и знаменем в другой – это Алексей Берест, один из трех, водружавших знамя Победы над Рейхстагом.
Последние годы жизни, Алексей Прокопьевич жил в Ростове и работал на том самом предприятии, что я упоминал в начале статьи – на заводе Ростсельмаш. Погиб он трагически, в 1948 году, спасая ребенка из-под колес поезда у ж/д полустанка Сельмаш.
Памяти этого человека посвящено множество объектов: кроме этого памятника есть бюст на территории завода. Также его именем названа одна из улиц микрорайона Сельмаш, а на Алее Славы установлена бронзовая звезда. Мемориальная доска повешена на доме, где он жил последние годы, и еще ему посвящен один из горельефов на мемориале «Город воинской славы» у старого аэропорта города, на проспекте Шолохова.
Однако некоторые ростовчане по своему чтят героя – на кирпичной стене в микрорайоне Орджоникидзе нарисовано большое полномасштабное граффити.
Пусть данная статья маленькая, и не очень удачная, но захотелось написать о том, что увидел буквально на днях… Больше – на моем Дзен-Канале. Подписывайтесь, читайте, буду рад!