Найти в Дзене

Полярный круг. Салехардский миф 4.

Принимающая сторона из Салехарда обязательно скажет – наш город единственный в мире, расположенный на Полярном круге. Ну тут, как говориться, против истины не попрёшь. Действительно – на Северном Полярном круге из городов он единственный на планете.

Стела "66 параллель". г. Салехард. Фото И.Сычева. Фонды "МВК им. И.С. Шемановского". Рядом стоял ресторан "Три чума".
Стела "66 параллель". г. Салехард. Фото И.Сычева. Фонды "МВК им. И.С. Шемановского". Рядом стоял ресторан "Три чума".

В честь этого приезжих обязательно проводят некий обряд прохождения через эту условную линию на глобусе. Ничего плохого в этом нет, туризм надо развивать. Между прочим сами салехардцы иногда в шутку замечают, споткнувшись на ровном месте, что споткнулись именно о него.

А теперь чуть-чуть истории. Первым, кто определил местоположение Обдорска (сейчас г. Салехард) был Пётр Петрович Чичагов. Этот русский геодезист в рамках Второй Камчатской экспедицией, инициированной Петром I, он исследовал северное побережье России, в т.ч. и низовья Оби. В 1724 г. (ровно 295 лет назад) он первым из исследователей высадился у Обдорска и точно отметил его местоположение на карте. Экспедиция длилась с 1721 по 1730 гг. За это время Чичагов занёс на карту более двух миллионов квадратных километров, более тысячи трёхсот природных объектов, городов и посёлков были зафиксированы на пергаменте.

Конечно, для обдорян это знание ни о чём не говорило, никаких преференций тогда не несло. Короче говоря, в этом селе о его замечательном месторасположении если и знали, то быстро забыли. Пролетели века, сменились эпохи и государства, уже в Салехарде вспомнили об уникальном расположении на глобусе, но, чтобы это увековечить и наглядно показать весь XX век всё руки не доходили. Хотя нет, был памятник в селе, между прочим, первое кирпичное сооружение, который долгое время считался посвящённым Полярному кругу. Об этом в следующей статье.

Идея как показать воочию оригинальное расположение Салехарда была воплощена в жизнь лишь в 1980 году. Назвали его незамысловато «66 параллель». Старожилы хорошо помнят это сооружение. На бетонное подковообразное основание диаметром в 10 м. и высотой почти полтора метра поставили две остроконечные трёхгранные пирамиды высотой 20 и 22 метра, выполненных из листового железа. Между ними был полукруг диаметром 26 метра, сделанный из сваренных металлических труб. Всю конструкцию покрасили в стальной цвет, ночью памятник подсвечивался несколькими прожекторами. По идее архитектора разные размеры стел, к тому же разделённых полукругом, должны были символизировать о том, что в Ямало-Ненецком автономном округе 47 процентов территории находится за этой виртуальной линией, то есть в Заполярье. Рядом стоял ресторан вошедший в историю Салехарда под названием "Три чума".

Во время так называемой Перестройки, когда в магазинах было пусто, шутники-салехардцы прозвали это сооружение «памятник пропавшей колбасе». Впрочем, ничего обидного в этом не было, горожане до сих пор с теплотой вспоминают это незамысловатую конструкцию.

Новая стела посвящённая Северному Полярному кругу "66 параллель"
Новая стела посвящённая Северному Полярному кругу "66 параллель"

Но времена меняются, город стал развиваться, стали всё чаще приезжать всякие делегации и прочее и прочее. В общем, в администрации решили поставить новый памятник Полярному кругу. Архитектурный проект разрабатывали в Екатеринбургском художественном центре, автор стал Илья Якушев. В 2003 году новый монумент с тем же названием «66 параллель» был установлен. Поменялось и его месторасположение. В общем и целом, его внешний вид повторяет черты старого, ничего принципиально нового, только применили современные материалы и добавили подсветку изнутри. Сейчас его с гордостью показывают гостям города, устраивают театрализованные представления, вручают грамоты, как прошедшим через 66 параллель.

Археологические раскопки на памятнике "Городище (жертвенное место) Усть-Полуй.
Археологические раскопки на памятнике "Городище (жертвенное место) Усть-Полуй.

А где же мифы, заявленные в начале статьи, спросишь уважаемый читатель. Отвечу, обе стелы стоят не на Полярном круге. Так что когда ведущие жизнерадостно будут утверждать, что вы стоите на этой своеобразной параллели, улыбнитесь про себя и не пожалейте времени доехать до Полярного круга, благо он находится недалеко, на улице Чапаева, в районе 22 дома. А если будет немного свободного времени, прогуляйтесь берега р. Полуй, за спорткомплексом «Авиатор» увидите большую поляну. Так вот именно здесь расположен всемирно известный археологический памятник «Городище (жертвенное место) Усть-Полуй». Уникальности ему добавляет то, что он находиться около Полярного круга. Конечно, вряд ли люди жившие в первом тысячелетии до нашей эры даже догадывались об этом, но это факт.

Напомню координаты Северного Полярного круга - 66 градусов 33 минуты.
Члены Русского географического общества Петриченко и Липатов точно стоят на Северном Полярном круге, 66 граудсов 33 минуты. Фото: А. Порохняк
Члены Русского географического общества Петриченко и Липатов точно стоят на Северном Полярном круге, 66 граудсов 33 минуты. Фото: А. Порохняк

Если статья понравилась, ставьте палец вверх, не забудьте подписаться и оставить комментарии.

Ваш В.Л.