Найти в Дзене
Вести с Фомальгаута

День футурантропа

Знаете ли вы, дорогие ребята, что такое работа настоящего археолога? Я тоже не знала до тех пор, пока не попала сюда, в настоящую археологическую экспедицию. Сразу скажу, что для меня это большая честь – до последнего я не верила, что Кимберли возьмет меня в свою компанию, и мы отправимся на раскопки в пустыню Сахара. В режиме реального времени я буду рассказывать вам, друзья мои, сколько всего интересного мы увидим здесь, сколько всего раскопаем.

Из Москвы мы вылетели вечерним поездом, а утром уже были в Сахаре. Сахара оказалась совсем не такой, какой я её себе представляла. Я-то думала, что в пустыне всегда жарко – а нет, Кимберли сразу сказал мне, что по ночам в Сахаре холодно, так холодно, что я и представить себе не могла.

***

И вот я снова с вами, дорогие ребята. Расскажу, как прошел мой первый день. Рано утром мы вышли на раскопки – Кимберли сказал, что выходить надо рано утром, потому что ближе к полудню солнце будет жарить невыносимо, ничего мы уже не накопаем.

Оказывается, о раскопках я тоже ничегошеньки не знала. Представляла себе, как раскапываем песок, как обмахиваем его веничком, веничком, веничком, как вытаскиваем из песка глиняные черепки и кости древних животных.

А оказалось все совсем не так. Кимберли вышел в пустыню, сказал своим андроидам, чтобы обшаривали воздух. Да-да, вы не ослышались – обшаривали воздух. В растерянности я смотрела, как роботы внимательно прощупывают метр за метром в пустоте.

- Пятьдесят сантиметров над землей! – скомандовал Кимберли.

И роботы шарили в пятидесяти сантиметрах над землей. Затаив дыхание, я ждала, что будет дальше.

- Здесь, - сказал один из андроидов.

Кимберли подошел к нему, воткнул в песок колышек, на котором подписал – 50 см. потом Кимберли взял лопату, и начал рыть воздух.

Да-да, дорогие друзья мои, вы не ослышались – начал рыть воздух. Лопатой. Потом взял лопатку поменьше, потом молоток, потом начал осторожно вычищать что-то кисточкой. А я, дорогие ребята, смотрела и думала, не сошел ли наш Кимберли с ума.

- Иди сюда, - сказал мне командир.

И я подошла. И широко раскрытыми глазами смотрела, как из ничего, из пустоты, из воздуха появляется что-то непонятное, похожее на айфон, только не айфон, а... не знаю, что, трудно описать словами.

- Ну вот, - Кимберли передал мне маленькую лопатку, - теперь ты.

Я тоже начала рыть пустоту. Но, дорогие ребята, сколько я ни рыла, мне не попалось ничего, ни-че-го-шень-ки. Я уже готова была поверить, что Кимберли меня просто-напросто разыгрывает. И мне стало обидно, ну зачем вообще было тащить меня за тридевять земель в пустыню, чтобы вот так разыграть!

Однако, друзья мои, все оказалось не так просто, как я думала. Но об этом – завтра.

***

Итак, мальчики и девочки, я снова с вами. И хочу поделиться радостной новостью – наконец-то у меня получилось что-то откопать! Да-да, в воздухе! Я снова взяла лопатку, стала разрывать воздух – и каково же было мое удивление, когда под моей рукой что-то хрустнуло.

- Осторожнее, - сказал Кимберли, - так ты что-нибудь сломаешь.

Я не понимала, что тут можно сломать. Но в ту же секунду увидела, как буквально из ниоткуда, из пустоты передо мной появляется нечто, похожее на айфон…

- Ну, вот, повезло, - сказал Кимберли, - привет из будущего.

Я все еще не понимала, о чем говорит Кимберли. Я смотрела на удивительную находку, которая лежала на моей ладони, и вдруг – о, чудо – раскрылась, распустила лепестки, выставила табло с надписью – Задайте запрос.

Запрос я в тот день, конечно, никакой не задала, зато поняла, что никаким розыгрышем здесь и не пахнет. А вот что мы найдем завтра, об этом, дорогие друзья, я завтра и расскажу.

***

Итак, ребята, я снова с вами. Сегодня я расскажу вам, какие чудеса таились в толще песка, то есть, простите, в толще воздуха.

- В толще песка, - поправил меня Кимберли, - только этого песка еще нет.

А я, друзья мои, слушала его и ничегошеньки не понимала – оказалось, что ничему-то я не научилась за три курса института, совсем ни-че-му. А признаться Кимберли, что напрасно он меня, дуреху такую, взял в экспедицию, было ой как стыдно.

И все-таки я спросила у нашего командира, что все это значит, и что мы ищем в толще воз… ой, то есть, простите, песка, которого еще нет.

- Все очень просто, - сказал мне Кимберли, - я не совсем обычный археолог. Обычные археологи занимаются прошлым, я же уделяю внимание будущему.

А я, мальчики и девочки, все равно его не понимала. Вот такая я оказалась непонятливая, даром, что в нашей группе считалась самой способной.

- Вот, посмотри, - Кимберли указал на широкий котлован, - здесь работают обычные археологи, роют землю вглубь. Чем глубже в землю, тем древнее слой, тем раньше он залег в землю. Значит, то, что лежит на самой поверхности – это нулевой слой. Это настоящее время. А вот то, что лежит над землей – это уже будущее. Это залежи, которых еще нет. Чем выше над землей, тем дальше в будущее.

Честно признаюсь, мальчики и девочки, я не ожидала такого поворота событий. Мне все еще казалось, что Кимберли меня разыгрывает – я просто поверить не могла, что там, в пустоте можно что-то найти.

И, тем не менее, находила. Айфоны, айпады, какие-то безумные гаджеты, какие-то кухонные принадлежности, о которых раньше слыхом не слыхали – особенно мне понравилась картофелечистка.

Но это еще не главное, друзья мои. На следующий день мы пошли…

Но что было на следующий день, я расскажу вам завтра.

***

Дорогие ребята, знали бы вы, какое это увлекательное занятие – искать залежи того, чего еще нет! Конечно, есть в путешествии и плохие стороны – нестерпимая жара днем, жуткий холод по ночам, песчаные бури – да-да, вчера мы пережили одну из них! – а позавчера я и вовсе подвернула ногу. Однако, все неприятности сходят на нет, когда разрываешь еще не существующий песок и находишь далекий привет из будущего.

А ведь это не праздное любопытство, как может показаться на первый взгляд! А ведь все эти уникальные разработки идут в научно-исследовательские центры, где с них снимают чертежи, чтобы потом порадовать нас уникальными новинками! Кимберли сказал, что его финансируют крупнейшие производители гаджетов, оплачивают каждую его поездку.

Но и это, оказывается, не все, чем занимается Кимберли. Наутро он сказал мне:

- Сегодня пойдем наверх.

Я не понимала, куда наверх, зачем наверх? Почему-то сначала я подумала, что мы будем летать на вертолете. Однако, никакого вертолета здесь не было – Кимберли повелел своим андроидам выстроить помосты над пустыней. Андроиды трудились всю ночь, и наутро помосты были готовы. А мы с Кимберли ночью… Впрочем, что делали мы с Кимберли ночью, про то вам, дорогие ребята, знать еще рано, вы еще маленькие.

А наутро мы поднялись на помосты и стали раскапывать наверху еще не существующий песок. Кимберли сказал, что время, заложенное в этом песке, отстоит от нашего на полтора миллиарда лет. Это очень много, ребята, тогда уже не будет не только нас с вами, но и наших правнуков, и даже наших прапрапраправнуков.

К сожалению, на этот раз мне на раскопках не повезло. Вернее, это я так подумала, что не повезло – я вытащила из земли полубесформенный огрызок, долго не могла понять, что же это такое. На всякий случай я припрятала огрызок среди других вещей. А вечером Кимберли увидел мою находку, и я первый раз увидела, как этот человек улыбается. Он сказал мне, что я молодец, что я сама не представляю себе, какая я молодец.

- Это недостающее звено, - сказал Кимберли.

И тут я узнала то, чего вы, дорогие ребята, наверняка еще не проходили в школе. Оказывается, человек – это не единственный разумный вид на земле. То есть, в наши дни, конечно, единственный, но после нас придут на смену другие виды. Ученые долго спорили, произошли эти виды от человека или появились от кого-то другого, так и не могли прийти к общему мнению. И вот сегодня я нашла кусок челюсти нашего потомка, который является переходным звеном между человеком футурантропом, как называют их в научной классификации. Сказать, что я была счастлива, значит не сказать ничего. А я вот еще о чем подумала, ведь этот неизвестный потомок мог быть потомком кого-то из нас с вами…

***

А сегодня, дорогие ребята, самый знаменательный день наших раскопок. Нам удалось обнаружить такое, что…

(запись оборвана…)

***

- Ну что я могу сказать… передача является фикцией от начала до конца. Вы сами посмотрите на обороты – а о том, что мы нашли завтра, я расскажу завтра. Не настораживает? Я уже не говорю про откровенную ерунду о том, что они делали ночью, кто же такое детям напишет?

- То есть, ваш вывод?

- Фикция от начала до конца. И её история с последней находкой… полный бред.

***

- Ты с ума сошла, или как?

- А что такое?

- Кому сигналы-то шлешь, хочешь, чтобы засекли нас тут к черту?

- Люди должны правду знать. Нас убьют, хоть кто-то узнает.

- Ты хоть понимаешь, кому ты сейчас сигналы шлешь?

- А кому?

- Волна-то у тебя на детей настроена, ты хоть понимаешь, что это дети слышат?

- А детям правду, что ли, знать не надо?

- Ты хоть понимаешь, что за ними придут?

- Детей-то не тронут…

- Жди, не тронут, они и детей тронут, и всех. Плохо ты их знаешь…

- Все равно… хоть кто-то узнает… ты хоть понимаешь, насколько это важно?

- Я-то понимаю, что ты мне говоришь… Это всю нашу историю с ног на голову перекарякать надо…

- И перекарякаем.

Два человека укрываются в шалаше, шалаш плохонький, сами делали, а как не сами, андроидов отключить пришлось, а то как бы их не перевербовали, андроидов, не приказали людей убить…

Мало ли…