Найти тему

Термины и определения этилового спирта

Термины и определения
Термины и определения

Государственным стандартом 20001-74 предусмотрены следующие термины и определения.

Ректификованный этиловый спирт (спирт-ректификат) - этиловый спирт, получаемый ректификацией этилового спирта-сырца или брагоректификацией зрелой бражки.

Питьевой этиловый спирт - ректификованный этиловый спирт, разведенный умягченной водой до крепости 95%.

Денатурированный спирт - прозрачная окрашенная водно-спиртовая жидкость (крепость 82 %) с неприятным запахом, приготавливаемая из спиртовых отходов производства с прибавлением денатурирующих веществ и красителя для приведения спирта в состояние, непригодное для питья.

Термин "денатурированный спирт" применяется в ликеро-водочной промышленности, но не является специфичным для данной отрасли.

Кроме этого, применяются термины и определения, используемые при изготовлении спирта и необходимые для правильного понимания технологического процесса.

Барда - отход брагоректификации, получаемый при полном испарении спирта с летучими примесями из зрелой бражки.

Брагоректификация - процесс выделения спирта из зрелой бражки.

Брожение - процесс ферментативного расщепления глюкозы под действием ферментов дрожжей с образованием спирта, углекислого газа и других продуктов.

Вторичный пар - пар низкого давления, образующийся в результате самоиспарения воды из разваренной массы при её охлаждении.

Головная (эфироальдегидная) фракция (ЭАФ) - отход брагоректификации, полученный при отделении от спирта-сырца или бражного дистиллята (т.е. спирта с летучими примесями) продуктов с меньшей, чем у спирта, температурой кипения.

Замес - смесь дробленого зерна или измельченного картофеля (кашки) с водой в определенных пропорциях.

Засевные дрожжи - дрожжи, полученные размножением чистой культуры дрожжей в стерильных условиях.

Зрелая бражка - продукт, полученный в результате сбраживания практически всех углеводов осахаренного сусла. Содержит также побочные и вторичные продукты брожения.

Лютерная вода - отход ректификации, полученный при полном отделении летучих примесей от спирта-сырца или спирта-эпюрата (бражного дистиллята, освобожденного от головных примесей, имеющего крепость 30-35 %).

Осахаренное сусло - продукт, полученный в результате осахаривания разваренной массы, крахмал которой прогидролизован до моно-, дисахаридов и неокрашиваемых йодом декстринов (содержащих 4-6 остатков глюкозы в молекуле).

Осахаривание - процесс гидролиза растворенного крахмала разваренной массы под действием ферментов осахаривающих материалов.

Осахаривающий материал - источник амилолитических (гидролизующих крахмал) ферментов: солод или препараты культур микроорганизмов.

Острый пар - перегретый пар под давлением 0,3-0,5 МПа для подогрева замеса при прямом контакте.

Производственные дрожжи - дрожжи, полученные размножением засевных (или маточных дрожжей) на производственном пастеризованном сусле.

Разваренная масса - замес, прошедший водно-тепловую обработку при температуре 135-170 С с целью растворения крахмала и ряда других веществ сырья.

Разваривание - водно-тепловая обработка замеса.

Сивушные масла - отход брагоректификации, содержащий летучие примеси с большей, чем у спирта, температурой кипения.

Солод - зерно злаков, пророщенных в искусственных условиях для накопления гидролитических ферментов.

Чистая культура дрожжей - потомство одной дрожжевой клетки определенной расы, выращенное в стерильных условиях.