Найти в Дзене
Роман с Дьяконом

Балласт церковный

Многие понятия церковного лексикона существуют в виде синонимических пар: слово греческого происхождения и его славянский аналог, например, «монах — инок» или «чаша — потир». По этой же причине священников часто называют иереями или пресвитерами (и наоборот). У епископа (высший чин церковной иерархии) тоже есть альтернативное название — святитель.

Сейчас этим словом чаще называют епископов, прославленных в лике святых, например, святителя Николая Чудотворца или святителя Спиридона Тримифунтского. Но еще совсем недавно так называли и здравствующих архиереев, указывая на их основную функцию — святить, т. е. освящать, храмы и клириков. Собственно, только правом совершать эти два действа архиерей и отличается от обычного священника.

Сегодня, когда храмовый бум сошел на нет (несмотря на заявления спикеров РПЦ о трех храмах в день, существующих, правда, исключительно на бумаге), в год средний епископ освящает хорошо если 10 храмов. Хиротоний священников и диаконов он совершает примерно столько же. То есть это где-то 20 дней работы по прямому назначению в год.

Реальной работой с людьми заняты священники, храмами управляют настоятели, настоятелей строят благочинные священники — а что же архиереи? Они получают сливки в виде епархиального налога и бесчисленных «конвертиков», имеют достаточно свободного времени, чтобы с важным видом рассуждать о том, как массово гибли в Великую Отечественную некрещеные атеисты, и все глубже и глубже увязают в пучине смертных грехов, ведь матерью всех пороков является праздность.

Удивительно, но именно эти бесполезные большую часть времени элементы церковной машины считаются наиважнейшей ее частью, управляющей всем остальным механизмом.

______________

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, где мы публикуем поучительные истории про авву и все, что не вписалось в цензуру: Роман с Дьяконом.