— Какие, однако, веселые люди — японцы, — глубокомысленно протянул Артем, разглядывая на мониторе картинки, которые детям его возраста показывать не то что рано, но… Лучше пока не показывать.
Мы с супругой ни о чем плохом в тот момент не думали — ну, решил прилежный ученик изучить культурные традиции Японии, так молодец, вперед, дерзай, ребенок. Мы обеими руками «за» расширение кругозора, тем более по собственному почину. Все лучше, чем просто мультики смотреть или в танчики резаться.
Однако изучение культурных традиций застопорилось на наглядной демонстрации искусства шибари. Очаровательные модели — причем не всегда японские, призывно сверкали веревками и узлами в самых неожиданных местах.
— Интересно, это че, на самом деле им по кайфу? — Не менее глубокомысленно добавил наш прилежный ученик и как-то подозрительно задумался.
Задумались и мы.
Строгой фильтрации контента и чисто «детского интернета» у нас в доме нет. При желании такие запреты современными подростками обходятся на раз-два-три. Но вот в чем фишка — ни на какие потенциально запретные сайты Артем и не полез. Открыл какой-то блог путешественника — безо всяких пометок 18+, этот блог выдал ему обычный поисковик на запрос «культурные традиции Японии».
Нет, я, конечно, понимаю, что просвещение необходимо всегда и, в общем-то, ничего страшного он не увидел. Это разум говорит. А воспитание подсказывает — ничего-то ничего, но вот зачем?
Есть контент, о «возрастном цензе» которого стоит предупреждать. Если дети знают, откуда они берутся, то вовсе не обязательно рассказывать им о девиациях, которые этот самый процесс сопровождать могут. Подрастут — сами с этим делом разберутся распрекрасненько. А до момента взросления и с со старым дедовским способом наэксперементируются многие так, что мама не горюй — его бы им обезопасить…
Но речь, собственно, не только о девиациях, которые прорываются в «общий» поиск. Основной инстинкт — Дарвин с ним, страшнее насилие, допустим, которое тоже там. Экстремизм. Пропаганда фашизма (и я говорю не только о Третьем Рейхе).
Я вот призадумался — может, китайцы не так и не правы? Нет, я не о великой китайской цифровой стене. Я, скорее, об их начинаниях в области защиты детской и подростковой психики. От всякого дурного влияния.
Там в стране и так доминирует поисковая система Baidu, она изначально страхует ото всяких неожиданностей (очень интересно страхует, политика партии рулит, такая цензура, наверное, слишком жесткая — а может и нет?).
Однако там решено создать специальный поисковик, ориентированный на подростков. — Huayang, который «откроет детям прекрасный мир интернета». Говорят, Huayang прекрасен (по-китайски), на запрос «Гонконг» выдается 2-3 ссылки на сайты с туристическим достопримечательностями, да и все остальные вопросы ограничены двумя-тремя полностью безопасными ссылками. Чаще всего на инфу государственных агентств. Защитникам свободы слова можно за сердце хвататься. Строгие родители наоборот, готовьтесь таять от умиления: в выдаче есть видео с записью школьных уроков.
Как вам такая идея? Вот по себе сужу — с одной стороны мысль о цензуре начинает раздражать. С другой стороны — пусть на запрос «культурные традиции Японии» все-таки вылезает инфа о храмах и чайной церемонии, а?
Как считаете?