Влад Дракула, Влад Цепеш, граф Дракула — это лишь некоторые из многих прозвищ одиозного и по-истинному страшного Господаря Валахии, который не только оставил огромный след в истории, но и оказал влияние на кинематограф, пройдя почти все этапы становления этого искусства рука об руку.
Введение
Необходимо отметить, что войти в массовую поп-культуру страшному графу помог ирландский писатель Брэм Стокер, из-под пера которого в 1897 году вышел известный готический роман «Дракула». Он и стал той литературной основой, на основе которой и снимались большинство известных картин.
1921 — Носферату. Симфония ужаса (Германия)
Именно этой картине было суждено стать началом славного пути Графа в кино. Авторы картины не смогли купить права на экранизацию романа, потому переименовали главных героев, перенесли время действия в 1838 год и немного изменили сюжет. Фильм стал небывалым хитом и оказал огромное влияние на последующие киноадаптации этой истории.
Занятно, что именно в этом фильме появился момент, который потом прочно вошел в «быт вампиров». Так, главный герой, граф Орлок, смертельно боялся солнечного света, хотя в романе Брэма Стокера Дракула свободно прогуливается по солнечным светом и только слабеет под ним. Так же интересно, что актер Макс Шрек, изобразивший графа Орлока, по легенде настолько вжился в роль, что серьезно пугал всю съемочную команду.
1931 — Дракула (США)
Классическая экранизация истории о самом первом упыре, где главную роль исполнил Бела Лугоши, печально известный позже, как сыгравший в самом худшем фильме в истории «План 9 из открытого космоса» Эда Вуда. Данный образ Дракулы был настолько органичным и стильным, что признан образцовым и далее много где использовался в следующих фильмах и мультфильмах. Сама картина не снискала особой популярности из-за своей дешевизны, но образ, который создал театрал Лугоши — всем понравился своей меньшей монструозностью и скрытой силой.
1958 — Дракула (Британия)
Великобритания поздно обратила свое внимание на рынок ужастиков, но зато как они сделали ремейк первого «Дракулы». Блистательный Кристофер Ли (да, да, это тот самый Саруман!) был настолько великолепен в образе кровососа, что потом еще девять раз играл древнего графа. Он был величественен, магнитически-красив и своей игрой внушал неподдельный ужас. Фильм стал лидером проката во многих странах и приобрел статус культового в своем жанре.
1974 — Кровь для Дракулы (Италия, США)
Это самый необычный представитель в сегодняшнем нашем списке. Стоит сказать, что завязка сюжета строится вокруг необходимости Графа пить кровь только девственниц. Их не осталось совсем в родной Трансильвании, и он отправляется в Италию, чтобы найти свежей «невинной» крови. Казалось бы, что фильм из типичной категории Б, тем более вначале ему даже дали порно-рейтинг. Но на самом деле фильм не так прост, в нем играл четырежды лауреат Оскара итальянец Витторио де Сика, а его продюсером стал великий художник Энди Уорхол. Отсюда и откровенность, и новый, более молодежный стиль графа, и отсылки к идеям фрейдизма. Он не снискал славы, но использовал необычные приемы и является отличным примером экспериментального кино.
1992 — Дракула Брэма Стокера (США)
Тот самый фильм. Фильм, который стал культовым явлением в кино и именно он всплывает в голове, когда называют имя графа Дракулы. Картина собрала в себе все сливки Голливуда: под предводительством Френсиса Форда Копполы Вайнона Райдер, Энтони Хопкинс, Киану Ривз и блистательный Гэри Олдман сыграли историю, полную любви, боли, чувственности и, конечно же, страха. Граф Дракула в исполнении Олдмана был полон аристократического величия, скрытой силы монстра и в полной мере смог передать внутреннее состояние потерявшего свою любовь и проклятого существа. Постановка получилась очень яркой и красивой, получив сразу три Оскара за визуальную часть. Если вы давно не смотрели фильм Копполы или вовсе прошли мимо — срочно посвятите ему один вечер. Это шедевр!
2000 — Тень вампира (Британия, США)
Очень вольный постмодернистский парафраз первой экранизации «Носферату. Симфония ужаса». Мы рассказывали, что после съемок фильма 1922 года появились слухи о том, что исполнитель главной роли вел себя крайне странно и пугал съемочную группу своим поведением. В 2000 году был снят необычный фильм, полностью повторяющий по сюжету эти слухи и даже больше — сделавший главного героя настоящим вампиром. Фильм должен быть снят, он должен быть максимально реалистичен и не важно, что не вся съемочная группа доживет до конца процесса. «Тень вампира» отлично вписался в ряд фильмов-ужасов про кровососов, а Уиллем Дефо, исполнявший роль Макса Шрека, был номинирован на Оскар.
2014 — Дракула (США)
И завершает этот список наиболее массовый, наиболее современный, хоть и менее заметный в культурном плане «Дракула» 2014 года. Фильм не сыскал большой славы, прошел не очень заметно, но исполнитель главной роли Люк Эванс смог добавить в образ графа нотки человечности и показать его тяжелый путь, который привел в конце концов к страшному проклятию. Фильм уникален прежде всего тем, что обратил свое внимание на ту часть истории Дракулы, где он еще человек и вынужден вести противостояние с коварными турками. До этого лишь постановка Копполы вкратце рассказала предысторию древнего вампира.