Найти тему
Feellini

Как создавался фильм «Капернаум»?

Каково это, когда ребёнок даже не знает, сколько ему лет? Когда малолетних детей продают в рабство? Когда на улицах царят настоящие «тёмные времена»? Когда ребёнок подаёт в суд на родителей за то, что они дали ему жизнь? Потому что так жить он не хочет. Но так живут дети во многих странах. Так живут беженцы и нищие, например, в Африке и на Ближнем Востоке. Именно об этом сняла фильм Надин Лабаки. Это даже не фильм, а остросоциальное высказывание, но несмотря на все драматические события, после фильма хочется жить, вдохнуть полной грудью, обнять детей, сделать что-то хорошее. Есть, что называется, свет в конце тоннеля.

Своим фильмом Надин хотела донести до благополучных слоёв общества и членов правительства реальной картины жизни людей, которые не могут позволить себе даже пищу и крышу над головой, не говоря уже об образовании и родительской любви. В интервью она говорит: «Мне нужно продолжать добиваться реакции от правительства. Сейчас, главное, сделать так, чтобы фильм увидели как можно больше людей, а затем устраивать показы для правительства, судей и адвокатов. Нужно говорить с ними, если они будут готовы на это. Я не знаю, приведёт ли это к чему-либо, но разговор — это единственный способ что-либо изменить».

-2

Мне безумно импонирует её миссия, и то, как снимался фильм. Режиссёр нашла актёров фильма буквально на улице. Зейн Аль Раффеа, который сыграл главную роль, даже не знал, сколько ему точно лет, и никогда не ходил в школу, занимаясь вместо неё нелегальными заработками. Надин Лабаки хотела передать жизнь своих героев максимально точно, поэтому часто меняла историю в зависимости от реакций актёров на происходящие по сценарию ситуации. Возможно, именно поэтому в фильме совершенно нет фальши.

Фильм «Капернаум» невозможно ни понять, ни принять, его можно только почувствовать. Смотрели его?

-3

#FEELLINI_ВеликиеЖенщины