Найти тему
Ювелирные истории

Загубленная жизнь и утраченные драгоценности боярыни Морозовой

Изможденное лицо немолодой женщины, поднятая рука с двоеперстием, темные одежды и толпа людей. Известная картина Василия Сурикова напомнила обществу трагичную историю боярыни Феодосии Морозовой уже в 19 веке. Как несправедливо, подумала я, что о смелой мученице все позабыли на много веков. Кроме самих старообрядцев, конечно же.

Да и не была она никакой старухой, как изображено на суриковском полотне. Это двухлетнее заточение, пытки и страдания уже потом состарили ее и довели до смерти. А ведь при жизни мужа верховная боярыня была хороша собой, влиятельна и богата. Благодаря супругу, конечно же, Глебу Ивановичу Морозову, чей брат был царским воспитателем. А царица Мария Ильинична находилась в дальнем родстве с Феодосией, была дружна с ней и сделала молодую 17-летнюю умницу и красавицу своей «приезжей боярыней».

-2

Молодая женщина подарила пожилому аристократу долгожданного сына Ивана. Который становился единственным наследником множества поместий, земельных угодий, слуг, роскоши и драгоценностей. Поговаривали, что царь Алексей Михайлович, по прозвищу Тишайший, сразу же положил глаз на очаровательную и веселую девушку. И после рождения Вани в обществе еще долго судачили, что сынок-то весь в царя. Но сплетни так и не нашли никакого подтверждения.

Супруги жили счастливо, ни в чем себе не отказывая. Молодую боярыню не раз видели, выезжающую в серебряной, покрытой позолотой, карете, запряженной одной или двумя тройками лучших лошадей. А следом за ней, только представьте себе, бежали человек триста слуг!

Кадры из фильма "Раскол" 2011 года
Кадры из фильма "Раскол" 2011 года

Расшитые жемчугами, золотой нитью, и прочими каменьями дорогие сарафаны. Богатые кокошники на все случаи жизни. Нити крупнейшего отборного жемчуга; серебряные, искусно выполненные серьги с малахитом. На пальцах - сразу несколько огромных перстней с самоцветами. Таков был повседневный облик прекрасной Феодосии. Русский кокошник ее представлял собой целое произведение искусства. Спереди это был полукруг, начельник. А сзади - нечто вроде шапочки, волосника. Основа роскошного головного убора, обтянутая тканью, переливалась бисерной вышивкой, золотыми нитями, жемчужными композициями. А также вкраплениями алых рубинов, небесных сапфиров и ярко-зеленых изумрудов.

Часто к лицу ниспадали от кокошника перламутровые жемчужные нити. А высокий лоб покрывала великолепная сетка из переплетных между собой перлов, так называемая поднизь. Зимой же косы Феодосии горделиво венчали дорогие меховые шапки. Высокие или небольшие, но с широкой опушкой. Из-под нее кокетливо выглядывали уже упомянутые жемчужные каскады. А сколько же еще драгоценностей и отдельных каменьев хранилось в сокровищницах четы Морозовых? То станет известным лишь государю и его приближенным, которые впоследствии конфискуют все боярское имущество. Львиная доля богатств пойдет в казну, или будет распродана.

Кадры из фильма "Раскол" 2011 года
Кадры из фильма "Раскол" 2011 года

Ну, а пока, знатная Феодосия Морозова, тридцатилетняя вдова, мечтает оставить все наследство единственному и любимому сыну. Свято верит опальному протопопу Аввакуму, который призывал ее хранить верность покойному супругу, усмирять молодую плоть власяницей. А сам, что меня поразило, тем временем, обзавелся двенадцатью детишками. И, призывая в чистоте оставаться последовательнице старообрядкой, сам девство уж никак не берег.

Смерть Глеба Ивановича, фанатичное следование расколу, тайное принятие пострига под именем инокини Феодоры, а, главное, отказ явиться на свадьбу Алексея Михайловича с молодой Нарышкиной, - все это подвело судьбу непокорной боярыни к трагическому концу. Теперь самодержец считал ее личным врагом, оскорбившим царское достоинство.

Зимние боярские головные уборы, украшенные вышивкой и жемчугами.
Зимние боярские головные уборы, украшенные вышивкой и жемчугами.

Арест и тяжкие муки выпали на долю еще молодой Феодосии и ее родной сестры, княгини Евдокии Урусувой. Невозможно без слез сочувствия читать об испытаниях, выпавших нашей героине. В заточении она узнала о смерти сына Ванечки, якобы от лихорадки или простуды. И снова пошли разговоры, что его отравили по царскому приказу. Горе горькое невозможно выплакать...

А затем - мучительные пытки, позор, дыба, сечение плетьми. И жуткое заточение в земляной тюремной яме Пафнутьево-Боровского монастыря без пищи и воды, где обе сестры приняли ужасную, медленную смерть от истощения. Светлая память тебе, инокиня Феодора!

Рекомендую прочитать:

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал"Ювелирные истории"