Инфаркт миокарда- это заболевание сердца, при котором нарушается кровоснабжение участка сердца. В результате этого происходит либо частичное нарушение работы сердца, либо полное прекращение. После прекращения работы сердца все жизненно важные органы и системы, в первую очередь головной мозг не получают питательные вещества и кислород. Если не удается вовремя восстановить работу сердца, а сделать это крайне сложно даже в условиях оснащенной на современном уровне больнице, то в головном мозге наступают необратимые изменения и смерть пациента. К сожалению даже в развитых странах ровно половина всех смертей - это смерть от инфаркта миокарда.
Несмотря на стремительное развитие экстренной кардиологии и сердечно-сосудистой хирурги во всем мире и в России, в частности, каждый десятый пациент, заболевший инфарктом миокарда умирает в первые сутки заболевания. Поэтому основная задача современной кардиологии и медицины в целом - это предотвращение инфаркта.
Необходимо знать всем людям первые признаки этого заболевания, потому что очень важно как можно быстрей обратится за медицинской помощью. Чем раньше попал пациент в руки врачей, тем больше шансов выжить и в дальнейшем вернуться к своему привычному образу жизни в полном объеме.
И третья главная задача, когда избежать заболевания не удалось - это качественная реабилитация пациента после перенесенного инфаркта. Это возможно решить только при постоянном взаимодействии пациента с кардиологом. Решение этих проблем имеют огромное значение как для общества в целом, так и для отдельного взятого пациента.
Обязательна консультация специалиста.
Автор: Анна Кореневич - врач кардиолог, кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта.