Найти тему
7я.ру

Как избежать лишней еды в холодильнике

Купить по акции три упаковки скоропортящихся продуктов вместо одной, потому что скидка. Забыть про сыр на верхней полке холодильника и обнаружить спустя пару недель, что он облагородился и теперь с плесенью. Открыть молоко ради одного стакана, вспомнить через месяц и побояться открыть пачку, потому что она вздулась. Найти в закромах банку горошка или мешок муки, у которых срок годности закончился пару лет назад.

Со мной тоже такое бывало.

Это сложно прогнозировать, но каждый раз при покупке еды в магазине подумайте — вы ее точно съедите или все-таки смоете в унитаз, когда она станет пушистой, сине-зеленой и почти живой?

Есть статистика: около четверти продуктов россияне выкидывают в мусорное ведро. Ладно, потраченные деньги, силы и время на доставку продуктов — если народ хочет, пусть так развлекается. Но сколько ресурсов было потрачено на изготовление и выращивание этих продуктов, представлять просто физически больно.

Как избежать лишней еды:

  • Проводите ревизию холодильника раз в неделю, а продуктовых полок в шкафах — каждый месяц. Так гарантированно будете знать про все истекающие сроки годности.
  • Готовьте из остатков новые блюда. Так были придуманы пицца, лазанья, различные запеканки, солянка, майонез, пирожное "картошка" и еще сотни прекрасных вкусных штук. Экспериментируйте, гуглите, спрашивайте у знакомых рецепты.
  • Планируйте меню на неделю исходя из запасов еды в доме. Как раз по ревизии будете знать, что нужно съесть в ближайшее время, примерно прикинете список блюд. И будет точно понятно, какие продукты еще понадобятся.
  • Составляйте список покупок, меню на неделю вперед. Не забудете ничего нужного, и потом не придется забегать в ближайший магазин, где будет соблазн ухватить еще чего-нибудь, раз все равно зашли и нужно стоять в очереди к кассе.
  • Не ходите в магазин голодными. Все знают этот совет, но мало кто соблюдает. А он отлично работает. Так вы не купите ничего лишнего, только по заранее заготовленному списку, никакие вкусности вас не соблазнят.
  • Организуйте совместную закупку. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, так будет меньше упаковки: при больших объемах нет необходимости упаковывать отдельно каждый маленький кусочек.

Ну, и если на вашу семью, например, одного большого арбуза будет слишком много, всегда можно договориться с соседями разделить его пополам. Думаю, ни один здравомыслящий человек не откажется, чтобы за него притащили до дома арбуз, помыли и отрезали, сколько надо, а ты только заплатил за эту часть.

  • Делитесь лишним. Существует движение по спасению еды, называется фудшеринг (ищите группы в вашем городе в "В Контакте"). Там можно выкладывать предложения: пишете, что за блюдо приготовили, в какие сроки и почему отдаете. Студенты, малоимущие, эконастроенные люди и просто любители поесть с удовольствием сами придут к вам и все заберут. Важно, чтобы еда была из хороших продуктов и не на последнем издыхании; если понимаете, что слишком много наготовили, лучше сразу кинуть клич, чем ждать и отдавать людям лежалое.

Есть вопросы? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!