Женщины одного из кварталов Лакхнау из поколения в поколение занимаются вышивкой на продажу. Неграмотность и бесправность привели к тому, что мастерицы чиканкари оказались практически закабаленными в рабство ловкими дельцами–посредниками.
Выросшая Анджуман не намерена мириться со сложившейся ситуацией и призывает женщин начать борьбу за свои права и достойную оплату труда.
Существует несколько легенд о происхождении традиционной вышивки чиканкари. Но самая популярная связана с именем Нурджахан, супруги могольского императора Джахангира: она мастерски вышивала цветочные мотивы так полюбившиеся еще на исторической родине, в Персии. Существует так же версия, что свое вдохновение она черпала в турецких вышивках. Но как бы то ни было, техника вышивки Нурджахан довольно быстро приобрела популярность при могольском дворе и долгое время была под высочайшим императорским протекторатом.
К слову, аналогичным образом родилась техника английской вышивки blackwork; будучи привезенной с континента испанской принцессой Екатериной Арагонской, она быстро приобрела популярность и выработала свой уникальный стиль.
Индийская вышивка чиканкари подразумевает узоры белыми нитями чаще всего на такой же белой и очень тонкой ткани, например, на муслине. Сейчас вышивают и на шелковом или синтетическом шифоне, жоржете и других тонких тканях. Она больше всего подходит для украшения верхней одежды, но в наши дни чиканкари используется при оформлении занавесок, наволочек, скатертей, постельного белья.
На ткани, вышитой чиканкари, могут красоваться лотос, жасмин, манго, розы, или оригинально переплетающиеся цветочные стебли. И, хотя изначально эта вышивка была придворным искусством, сегодня она является живой традицией и предметом коммерческой деятельности. Лакхнау является центром индустрии чиканкари.
В вышивке используются разнообразные виды швов и стежков. Наиболее характерный – бакхия (bakhiya) – выполняется с изнаночной стороны швом "восьмерка". На лицевой стороне изделия образуется контур в виде строчки, а нити "восьмерки" просвечивают через тонкую ткань, образуя в готовом изделии красивую "тень". Технически представляет собой сплошной шов "козлик", то есть все перекрещивающиеся стежки соединяются друг с другом.
О другой традиционной индийской вышивке зардози можно прочитать в статье "Джодха и Акбар: история великой любви (2013). Богатство индийской вышивки зардози в эпоху расцвета".
Создание статьи занимает некоторое время, оценить её после прочтения - всего лишь один клик. Не стесняйтесь!
И не переключайте ваши каналы. Вас ждет еще много интересного рукоделия, запечатленного на больших и малых экранах.