Каждый день на нас сваливается огромный поток информации: подруга улетела на море и спамит ленту сочными фото, Ильяхов написал сразу три статьи, в думе приняли новый закон, школьники как-то не так отметили последний звонок, Дудь выпустил новое видео, НДС подняли. Где взять время, чтобы все это почитать, посмотреть и разобраться? На помощь приходит кураторство.
Кураторство — это создание ценности благодаря отбору и систематизации. Вечером на почту придет письмо с дайджестом от «Медузы», где расскажут про новый закон и последний звонок; на vc.ru перескажут главное из интервью Дудя; в инстаграме «Т—Ж» будет галерея, где коротко расскажут про НДС; в телеграме придет подборка интересных статей; в понедельник письмо от «Экспрессо» с главными мировыми новостями; в четверг выйдет видео Артемия Лебедева, где он выскажет свое мнение о главных событиях недели. Все это кураторский контент.
Используя принципы кураторства, вы можете создавать посты для соцсетей, вести блог, ютуб-канал или даже построить целую медиакомпанию.
Какой контент создают с помощью кураторства
Любой контент, который создается путем отбора, упаковки и грамотной подачи, — можно считать кураторским.
Несколько лет назад две девушки начали отправлять своим подругам по почте пересказ главных событий дня. Подругам так это нравилось, что они пересылали письмо своим знакомым, а те своим. Желающих почитать дайджест новостей от двух девушек становилось все больше. Сейчас этот дайджест превратился в крупную медиакомпанию. Называется TheSkimm.
Не так давно Артемий Лебедев наконец-то вылез за пределы «ЖЖ» и стал осваивать другие площадки. Добрался и до ютуба. Он создает контент по принципу кураторства: отбирает интересные ему новости и высказывает свое мнение. У Артемия отличная подача, поэтому контент многим заходит.
Каждый вечер «Медуза» отправляет дайджест главных новостей дня.
Некогда знаменитый ютуб-канал «+100500» — это тоже пример кураторского контента. Здесь есть отбор (выбираются самые смешные ролики), упаковка/подача (комментарии и графические доработки ведущего).
Ведущая «Экспрессо» два раза в неделю рассказывает о главных международных новостях. Это пример, когда проект пользуется популярностью не из-за экспертности, а из-за доступной и близкой для читателя подачи материала. В этой ситуации между автором и читателем создаются теплые отношения, из-за чего автору прощаются некоторые неточности и ошибки.
Проект «Шуфлядка» выбирает короткие рассказы и присылает читателю по почте.
Кураторство — это не только про новости. Конспект книги — это тоже кураторство. Пост в инстаграме «Т—Ж», в котором они выбирают главные тезисы из своих статей и упаковывают в карусель, — тоже кураторство. Плейлист дня в «Яндекс-музыке» — тоже кураторский контент. Есть куча телеграм-каналов, которые выбрали кураторство в качестве основы для создания контента.
Вы можете построить всю контент-стратегию на принципах кураторства. Можно обозревать главные новости в своей отрасли, можно переупаковывать свой или чужой контент, можно делать конспекты лекций или книг, объяснять сложные новости. Вариантов так же много, как информации, в которой мы просто захлебываемся. И единственный шанс не утонуть — это кураторство.
Как создать свой контент с помощью кураторства
Повторим еще раз схему, по которой строится любой кураторский контент: отбор, упаковка, подача. Ваша задача — убрать лишнюю информацию, упростить оставшуюся и грамотно ее подать. Разберем каждый шаг из этой схемы.
Отбор
Определите, где вы будете брать информацию, для кого вы будете ее отбирать и по каким критериям. На этапе отбора хорошо использовать эксперта. Это придаст пользы вашему контенту. Люди с большим желанием будут подписываться на дайджест юридических новостей, если их отбирает юрист. Ценность кураторский работы заключается в умении не просто делать отбор, а отбор компетентный, основанный на знаниях.
Упаковка и подача
Отбор — это важная, но не единственная составляющая хорошего кураторского контента. Когда мы выбрали подходящую информацию, ее нужно упаковать и правильно подать. Это может быть пост в инстаграме, видео на «Ютубе», письмо в почтовой рассылке, подкаст или статья в виде конспекта или дайджеста. Здесь важно хорошо знать свою аудиторию и разговаривать с ней на одном языке.
Для создания хорошего кураторского контента будет лучше если над ним будет работать эксперт в паре с редактором. Эксперт будет помогать отбирать контент, а редактор упаковывать.
Форматы
Разберем некоторые форматы, в которые можно упаковать отобранный контент.
Подборка-ссылок. Вы выбираете ссылки на свои или чужие материалы по определенным критериям. Каждая ссылка должна иметь краткое описание, чтобы читатель четко понимал, что его ждет. Главная ценность — качественный отбор. Пример — наша рассылка «Что почитать редактору»
Дайджест. Это краткий пересказ информации с выделением главного. Дайджест — это самодостаточный информационный продукт, который не требует обязательного перехода в первоисточник. В этом заключается его главное отличие от подборки. Подборку часто называют дайджестом. Но подборку чего-либо нельзя считать дайджестом из-за того, что она требует обязательного перехода в первоисточник. Ценность дайджеста в том, что он экономит время читателя и разъяснят сложные моменты, без необходимости перехода по ссылкам. Пример — «Вечерняя медуза».
Конспект. Выбор главного из одного или нескольких источников. Это может быть конспект книги, лекции или какой-либо еще информации. Главная ценность — экономия времени за счет выделения наиболее важной информации.
Обзор. Это когда вы отобрали контент и высказали свое мнение по каждому из пунктов. Например, «+100500». Ведущий собирает ролики и делает на них обзор. Главная ценность обзора — понятное или развлекательное объяснение собранного контента.
Что должен делать хороший кураторский контент:
- Отобрать информацию на определенную тему, по заданным критериям;
- Выделить главное;
- Помочь разобраться в теме;
- Сделать информацию более простой.
Главное в кураторстве — меньше информации, больше пользы.